14 февраля 2013 в 01:09

Владимирцев ждет масштабная диспансеризация

 Здравоохранение Владимирской области: достижения, проблемы, перспективы Мы живем в изменчивом мире. Казавшиеся когда-то незыблемыми постулаты уступают место новым правилам игры, новым методикам, подходам и принципам. Для кого-то реформы - суть потрясения, для кого-то - прогресс. О последних изменениях системы здравоохранения региона-33, достижениях и проблемах владимирской медицины мы побеседовали с директором профильного департамента областной администрации Владимиром Безруковым.  
- Владимир Александрович, в прошлом году произошли существенные изменения в самой структуре здравоохранения региона: все лечебные учреждения области перешли под управление департамента. Чем была продиктована реформа? Достигнут ли желаемый результат?
- Во-первых, хочу отметить, что передача полномочий на уровень субъекта произошла после принятия Правительством РФ соответствующих решений. То есть это не воля, не самоуправство областных властей, а федеральная концепция. Упразднение муниципального звена управления больницами и поликлиниками продиктовано экономическими соображениями. Медицина существует не в безвоздушном пространстве, как это и не непривычно звучит для обывателя, но она - отрасль экономики. Не все муниципалитеты были в состоянии должным образом содержать свои лечебные учреждения. Даже администрация города Владимира, например, не выполняла норматив финансирования на 900 млн рублей в год, а уж тем более дотационные территории. Кроме того, сокращение городских и районных чиновников от медицины - это тоже существенная экономия бюджета. Порядка 20 млн рублей направлено на решение первоочередных проблем наших пациентов.
Безусловно, любая реформа требует больших трудозатрат, особенно на первом этапе. Но оценивая работу, которую провели в 2012 году наши больницы и поликлиники, необходимо отметить, что с этой задачей большинство учреждений успешно справилось. Ни граждане, ни медики не пострадали от передачи полномочий. Более того, по мнению главврачей (об этом говорилось не раз), такое непосредственное управление упростило взаимоотношения с вышестоящим руководством. Без лишних проволочек любой человек может прийти в департамент со своей проблемой, а не ходить «по инстанциям».
- Замечу, что медицина не только отрасль экономики, но и базовая социальная отрасль, от которой зависят благосостояние государства и здоровье нации. Пафосно, но точно. Поэтому любое изменение в медицине, любую реформу системы здравоохранения общество улавливает сразу, как опытный доктор хрипы в легких. Как вы думаете, пациенты довольны качеством оказываемых услуг?
- Абсолютного удовлетворения быть просто не может! Но, по последним данным - фонд ОМС проводил анонимное анкетирование, - удовлетворенность пациентов качеством оказания медицинской помощи увеличилась до 70%. Это неплохой результат.
- То есть «жить стало лучше, жить стало веселее»?
- По крайней мере, жить владимирцы стали дольше. В 2012 году в регионе увеличилась рождаемость и снизилась смертность населения. По предварительным данным, в 2012 году во Владимирской области родилось на 828 детей больше, чем в 2011 году, а умерло в два раза меньше человек, чем в 2011 году - 829.
Несмотря на серьезный кадровый дефицит персонала, принимались эффективные меры для своевременного и эффективного лечения больных с сосудистой патологией, онкологическими заболеваниями, пострадавших в ДТП. Особое внимание уделялось поддержке материнства и детства. Активно проводились иммунизация и диспансеризация различных категорий населения. Благодаря этому и удалось добиться положительной динамики показателей здоровья населения.
- 2012 год прошел под знаком модернизации системы здравоохранения. Как отмечают медики, таких средств на поправку материальной базы учреждений они давно не получали.
- Это действительно так. Финансирование было серьезным, хотя и недостаточным, чтобы решить все накопившиеся в медицине проблемы. Однако глобальные системные преобразования, связанные с реализацией программы модернизации и других целевых программ, позволили нам существенно повысить оснащенность лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, внедрить новые стандарты лечения, увеличить доступность медицинской помощи и оплату труда медицинских работников. Приведу данные лишь по одному лечебному учреждению - детской поликлинике № 1 г. Владимира. Как бы тяжело нам ни было, но зарплата всех категорий работающих в поликлинике выросла на 16%. Средняя зарплата врачей увеличилась на 6000 рублей и составила 28483,8 рубля, в среднем на тысячу рублей выросла зарплата медсестер и более чем на две тысячи рублей - младшего медицинского персонала. Работа по улучшению материального стимулирования медиков продолжается, потому что, как бы мы ни увеличивали, все кажется несовершенным, недостаточным.
Программа модернизации принесла плюсы и для жителей региона. Например, стали доступнее высокотехнологичные виды лечения, предоставляемые специалистами областных учреждений здравоохранения. В полном объеме начал работать перинатальный центр города Владимира. В учреждениях родовспоможения созданы условия для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Впервые за многие годы после завершения строительства на селе открылось несколько современных, оборудованных всем необходимым с точки зрения сегодняшних стандартов фельдшерско-акушерских пунктов. Серьезного прогресса достигли в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.
- Вы обмолвились, что региональное здравоохранение испытывает нужду в кадрах; о нехватке врачей, среднего и младшего персонала уже не первый год говорят и руководители больниц. Что сделано для изменения ситуации?
- Кардинальное изменение ситуации без увеличения количества выпускников медицинских вузов и возврата к обязательному их распределению невозможно. Мы пытаемся повлиять на проблему путем мер социальной поддержки молодых специалистов. Например, стали выделять «подъемные» выпускникам вузов. Помимо федерального миллиона, выплачиваемого сельским молодым докторам, мы за счет областных средств платим 100 тыс. рублей всем приезжающим специалистам в возрасте до 35 лет. Таким образом в 2012 году нам удалось привлечь в область около 70 молодых специалистов.
Стараемся решить вопрос с жильем. На этот счет есть постановление губернатора: с 1 января 2013 года руководители лечебных учреждений вправе приглашать специалистов и оплачивать им найм жилья. Думаю, что это тоже даст результаты.
- Какие перспективы ожидают в ближайшее время владимирскую медицину?
- В 2013 году наш регион примет активное участие в реализации мероприятий Федеральной программы развития здравоохранения. Будем участвовать и в проекте «дорожная карта» - плане мероприятий Правительства РФ по изменению в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения. В рамках этой работы нам предстоит добиться качественных изменений показателей в системе профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. С этой целью будет организована крупномасштабная диспансеризация населения. Приняты меры по созданию и развитию сети реабилитационных центров. Кардинальному изменению подвергнется система оплаты труда медицинских работников. Опыт, накопленный лечебными учреждениями за прошедшие годы, позволяет надеяться, что и с этими задачами мы справимся.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
47 минут назад 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…