15 февраля 2013 в 01:35

Сторонники АЭС не убедили оппонентов

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
На очередном заседании ОПКС при губернаторе в среду по просьбе общественности обсуждался вопрос о ситуации по строительству Монаковской АЭС. Губернатор Николай Виноградов пригласил на это собрание представителей Росатома.  
Адепты «мирного атома» уверены - неприятие населением идеи строительства АЭС базируется на недостатке информации. И вот им представилась возможность просветить лидеров региональных общественных организаций. Аргументы Росатома излагали главный инженер компании «Атом­энерго» Алексей Седов и советник Росатома Максим Костюченко. Начал Седов с рассказа о том, как здорово работает Росатом: заказов много, строят семь АЭС в России и еще 13 - за рубежом.
Члены ОПКС попытались вернуть докладчика ближе к теме: что там все-таки насчет АЭС в Монаково. Но, похоже, атомщики так и не смогли убедить владимирских общественников в безопасности и выгодности размещения АЭС на границе с Муромским районом для нас. Видимо, главный аргумент для успокоения народа заключался в том, что строительство отложено то ли на середину 2020-х годов, то ли и вовсе до 2030 года.
- Мы все же хотим знать, чем вызвана необходимость строительства атомной станции именно в этом месте и какие меры предпринимаются для минимизации ее негативного влияния, - корректировал оратора глава региона.
- Необходимость вытекает из балансов мощностей Нижегородской и Владимирской областей. Владимирский регион существующими мощностями только на 30 процентов покрывает свои потребности. Да и эти мощности изношены, и их скоро придется выводить, - был ответ.
Все это выглядело не очень убедительно. С одной стороны, область испытывает энергодефицит, но с другой - энергонеэффективные предприятия закрываются, а новые строятся с расчетом на экономное энергопотребление. Кроме того, никто всерьез не просчитывал возможности альтернативной энергетики. И почему некоторые развитые страны отказываются от строительства атомных станций?
- Это могут позволить себе только очень богатые страны, - отбивался Седов. - Германия может себе позволить покупать российский газ. А есть страны, которые себе не могут этого позволить, и у них нет альтернативы атомной энергии.
- Значит, мы не имеем возможности приобретать российский газ? - съехидничал лидер общественной организации «Малая Родина» Сергей Конин и уточнил: - Я в принципе не против АЭС. Но пусть они строятся во Вьетнаме.
Седов продолжал настаивать, что нам никак не обойтись без «мирного атома». Рассказывал о высокой безопасности реакторов нового поколения, гарантирующих безопасность. Но общественники не очень поверили в наше мировое технологическое превосходство. Не удалось атомщикам убедить общественников и в экономической целесообразности проекта. Заодно выяснилось, что дело не столько в заботе о ликвидации энергодефицита в регионе-33, сколько в том, что строительство поблизости от Мурома обойдется госкорпорации дешевле, чем в селе Урей, которое тоже рассматривалось как вариант. Плотность населения там меньше, значит, меньше и риски. Но и с транспортной, и с коммунальной инфраструктурой там хуже. На готовое не придешь, вкладываться нужно самим.
- Это же отразится на себестоимости энергии, - объяснял атомщик, однако аргументировать тезис цифрами оказался не готов, как и не готов был к разговору о тарифах. - Себестоимость с тарифами не связана. Это политика. Все зависит от того, сможет ли ваш губернатор договориться с энергетиками.
- Если буду в 2030 году работать, то договоримся, - сыронизировал Николай Виноградов.
Возмутил наших земляков и ответ на вопрос, почему жители региона-33 не получают никаких льгот от строительства АЭС, хотя наших земляков в зоне строительства в пять раз больше, чем нижегородцев.
- Разве мы не граждане одной страны? О каких «договоренностях» может идти речь? - кипятилась эколог Галина Есякова.
Ее поддержал и губернатор:
- Льготы должны регулироваться законодательством, а не договоренностями с соседями. Если есть пробелы в законах, то пусть работает законодательный корпус.
Исполнительный директор Муромского объединения предпринимателей Валентина Блинова напомнила - в потенциально опасной зоне окажутся в основном муромляне, но к их мнению не прислушиваются. Муромляне митинговали и подписи собирали, и просили провести публичные слушания...
- Слушания проводились в Нижегородской области, - ответил Седов. - Люди сами просили: постройте нам АЭС, чтобы наши дети не уезжали в большие города, не спивались. Все - за. Ну, может, процентов 10-20-30 было против. Но большинство - категорически «за». И только газеты Владимирской области выдавали вал «страшилок», не разобравшись в вопросе.
Но владимирцы нижегородцам не верят.
- На границе с Нижегородской областью даже наш протестный автопробег остановили и не пропустили. Почему мы должны верить вашим опросам? Наши опросы дают совсем другой расклад, - оппонировали муромляне.
О самой большой проблеме ‑ карстах ‑ атомщики также не сказали ничего такого, что бы могло перебить аргументы противников АЭС. Седов перечислил целый реестр экспертиз, разрешающих строительство. Их вывод - вероятность карстовых провалов низка. На промышленной площадке развитие карстовых процессов исключено. Карстовая угроза ‑ «страшилка», придуманная владимирскими СМИ. А вот муромляне видели эти карстовые провалы собственными глазами. Чему они должны верить: своим глазам или экспертизам?
Руководитель региональной общественной организации психологов, член Общественной палаты области Сергей Цветков резюмировал:
- Мы - заложники государственной целевой программы. Сегодняшняя встреча ‑ это выпуск пара. Она не изменила ситуацию: много эмоционально негативного и мало рационально позитивного.
А Николай Виноградов, подводя итоги встречи, заметил, что нужно уходить от скоропалительных и эмоциональных решений:
- Эта проблема не должна стать трибуной для пиара. Сегодня преобладает осторожно-отрицательное отношение к строительству. Не хватает информации. По желанию общественности я пригласил на ОПКС специалистов Рос­ато­ма. Но на все ли вопросы мы получили ответы? Нет. По карстам, а это самая острая проблема, много неясного. Нужно больше конкретики. К проблеме необходимо подходить взвешенно и рационально. Благо, из-за переноса сроков строительства время еще есть.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…