Общий объем поступивших на территории Владимирской области доходов за прошлый год составил 46,9 млрд рублей. Это на 9% больше уровня 2011 года. Соответственно увеличились поступления в бюджеты ‑ федеральный и областной. Сыграли свою позитивную роль как рост экономики, так и улучшение налогового администрирования. Такая информация прозвучала на итоговой коллегии управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области. Открыл заседание руководитель УФНС Сергей Кошелев.
Примечательно, что налоговые поступления увеличили практически все отрасли экономики, но 38% (больше 18 миллиардов) - заслуга сектора «обрабатывающие производства». Еще 7,6 млрд в бюджеты перечислили организации оптовой и розничной торговли, 2,7 млрд - организации транспорта и связи. Что касается имущественных налогов физических лиц, то, по словам заместителя руководителя управления Максима Майорова, отчисления по налогу на имущество физических лиц выросли в 4,6 раза, по транспортному налогу - в 1,3 раза.«Противодействие уклонению от уплаты налогов при проведении контрольных мероприятий» дополнительно принесло бюджету 2,5 млрд рублей. А еще Максим Майоров назвал 2012-й «годом борьбы с фирмами-однодневками». Результат этой борьбы - выявлено свыше 3 тысяч организаций, «обладающих признаками недействующего юрлица», 2 тысячи фирм исключили из ЕГРЮЛ, а тысяче с лишним отказали в регистрации.
О вполне достойных результатах работы налоговиков за год вчера на коллегии говорили как сам Сергей Кошелев, так и главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Рыбаков, а также первый вице-губернатор региона, директор областного департамента бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Но при этом все они акцентировали внимание на имеющихся резервах для увеличения доходов.
Например, надо активнее выявлять неучтенные постройки либо здания, годами числящиеся объектами незавершенного строительства. Руководство управления справедливо полагает, что поведение владельцев таких объектов очень болезненно воспринимается добросовестными плательщиками. Так что работа с недобросовестными ‑ по-прежнему приоритет.
Сергей Рыбаков назвал налоговую службу «нашей кормилицей» и напомнил о законодательно расширившихся возможностях муниципалитетов увеличивать сборы на своей территории: «Теперь у нас есть тема ‑ дополнительные доходы. Патентная система налогообложения и то, что отныне земельным налогом облагаются участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд». Разумеется, здесь необходим серьезный анализ налоговой базы. И муниципалитеты с налоговой в этом вопросе должны непременно работать вместе - «чтобы процесс шел в обе стороны». Главный федеральный инспектор вообще заострил тему взаимодействия налоговиков с администрациями, с правоохранительными органами: «Я не раз слышал, что нет взаимодействия даже в части обмена информацией. Получается, большинство руководителей муниципалитетов искренне заинтересованы в том, чтобы повысить собираемость налогов. А что получается? Я бы, конечно, отметил низкую активность самих органов власти. Но в основном такое стремление есть. Так вот - если этот процесс не будет идти рука об руку, успеха мы здесь не достигнем. Скажем, очень трудно добиться того, чтобы не зарегистрировавший свое имущество налогоплательщик все-таки его зарегистрировал. Тут-то и необходимо взаимодействие».
Еще один резерв, по мнению Сергея Евгеньевича, - налогообложение трудовых мигрантов, которые пока нередко уходят от уплаты НДФЛ. Здесь необходимо тесное сотрудничество с муниципалитетами и миграционной службой.
Неправильной ГФИ назвал также ситуацию с некоторыми крупными компаниями, которые работают на нашей территории, но платят большую часть налогов по месту нахождения головного офиса ‑ как правило, в Москве. То есть из области уходят как налог на прибыль, так и НДФЛ топ-менеджмента таких предприятий (а это очень хорошие деньги). «Это сложная тема, - признает Сергей Рыбаков. - Нужна совместная работа со стороны всех ведомств. Надо постараться минимизировать этот процесс».
Вячеслав Кузин констатировал, что область выполняет все свои социальные обязательства, а это «было бы невозможно без слаженной работы налоговых органов, ведь налоги ‑ это не цель, а средство выполнения обязательств перед населением». По мнению первого вице-губернатора, над межведомственным взаимодействием надо активнее и как можно быстрее поработать на уровне муниципалитетов. А еще главный областной финансист обратил особое внимание на рост совокупной задолженности по налогам: «Мы договаривались год назад снижать ее, а не наращивать. Это негативная тенденция, которую в этом году непременно нужно переломить. Как минимум задача ‑ не допустить роста задолженности. Как максимум ‑ сократить ее на 15-20%».
5 тысяч налогоплательщиков во Владимирской области пользуются сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте УФНС. С декабря 2012 года на прием в налоговую инспекцию можно записаться по Интернету. Всего на сайте работают 32 сервиса для налогоплательщиков.
896 тысяч человек стоят на учете в налоговых органах как плательщики налога на имущество.