На этой неделе губернатор Владимирской области встретился с послом Турецкой Республики и предпринимателями этой страны, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества нашего региона с турецким бизнесом. На встрече, проходившей в резиденции посла, присутствовали директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота и руководитель представительства Владимир Чесноков.
Посол Турецкой Республики Айдын Аднан Сезгин, приветствуя владимирскую делегацию, особо подчеркнул значение нашего региона во взаимоотношениях двух стран:- Владимирская область - регион, которому наши бизнесмены, наши инвесторы придают огромное значение. В вашей области благодаря благоприятному деловому климату уже представлено большое количество турецких инвестиций. И наши предприниматели, ведущие свою деятельность во Владимирском регионе, довольны созданными там условиями. Это способствует привлечению новых инвесторов, формирует положительный имидж области.
Губернатор в свою очередь поблагодарил турецких инвесторов за то, что они одними из первых пришли на Владимирскую землю, когда регион испытывал огромные трудности из-за падения производства, когда еще высока была безработица и так важно было решить вопрос занятости.
Сегодня Турция является одним из наиболее активных инвестиционных партнеров Владимирской области, уступая по объему накопленных инвестиций (315,5 млн долларов США) только Германии, а в течение последних трех лет и вовсе держит пальму первенства по объему инвестиций, поступающих в экономику региона.
- Мы очень высоко ценим наше сотрудничество, - заверил глава региона.
Николай Виноградов рассказал партнерам, что по инвестиционной привлекательности область занимает 2-е место в ЦФО. Среди основных преимуществ региона ‑ соседство с такими емкими рынками сбыта, как Москва, Московская и Нижегородская области.
После презентации региона бизнесмены начали задавать вопросы.
- Я переводить не буду, они все говорят по-русски, - предупредила переводчица.
Предприниматели поинтересовались, например, какие льготы может предоставить инвесторам регион.
Николай Владимирович ответил, что наряду с налоговыми послаблениями область гарантирует содействие в решении вопросов энергообеспечения. В том числе используя механизм возвращения через тариф средств, затраченных на энергетическую инфраструктуру.
- Но мы должны видеть перспективу, хотя бы на четыре года вперед. Нам нужно точно знать, какое производство придет, чтобы конкретно под него планировать и схемы энергообеспечения, и весь комплекс мер поддержки, - заметил губернатор.
Особый интерес проявили представители турецких компаний к туристическому бизнесу. Спрашивали о ситуации с отельным бизнесом. Губернатор рассказал, что с гостиничной инфраструктурой дела обстоят неплохо: за последние пять-шесть лет количество мест размещения в области выросло вдвое. Восстановился до 1,7-1,8 млн человек в год. Цифра турецким предпринимателям понравилась. Судя по тому, что турки попросили предоставить подробную информацию о владимирских достопримечательностях и распределении турпотока, интерес их носил явно прагматический характер.
Николай Виноградов подсказал, какие ниши в нашем турбизнесе пока практически не заняты. Большие возможности открываются перед теми, кто решит вложиться в досуговую инфраструктуру.
- Поле деятельности огромное. Эту нишу кто-нибудь займет. Почему бы вам не стать первыми? ‑ спросил губернатор, заметив, что во Владимире, например, нет ни одного турецкого ресторана. Собеседников, среди которых были и рестораторы, эта маленькая деталь, похоже, задела.
Пообещали, что в ближайшее время это упущение будет исправлено.
- Мы на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству памятников истории и культуры. В то же время в валовом региональном продукте доля туризма составляет приблизительно 5%. А мы с вами, господа, знаем, что есть страны, которым туризм приносит 40% дохода. Многие наши земляки ездят отдыхать в Турцию, а хорошо бы пустить туристический поток в обе стороны.
С тем, что это хорошо, турки согласились весьма деятельно.
Сразу же обсудили некоторые инвестиционные схемы, возможность совместных проектов с западноевропейскими инвесторами (этот опыт успешно реализован в Ярославле). Тут же родилась идея организовать во Владимирской области место отдыха для турков, работающих в Москве и желающих вырваться из нее на выходные. Николай Виноградов предложил в связи с этим рассмотреть вопрос о приспособлении под рекреационные цели какого-либо неиспользуемого усадебного комплекса.
Несколько раз в ходе разговора глава региона поднимал проблему привлечения инвестиций в текстильную промышленность, убеждая партнеров, что производить текстиль ближе к местам сбыта намного выгоднее, особенно учитывая постоянный рост транспортных расходов. Доказывал преимущества в этом плане поселений, где традиционно размещались ткацкие производства: там есть готовая коммунальная инфраструктура, подготовленные кадры, истосковавшиеся по работе.
Кадровый вопрос также вызвал живое и откровенное обсуждение. Поговорили и о транспортных проблемах. Турецкие партнеры обратили внимание, что трасса М7 очень загружена и это серьезное препятствие для развития того же туристического бизнеса: вместо двух-трех часов до Владимира иногда приходится добираться часов 5-7.
- Мы ставили этот вопрос перед федеральными властями, - пояснил Николай Виноградов. - Есть планы по строительству еще одной трассы. Но о перспективах пока говорить рано, зато явно назрела необходимость развивать железнодорожные контейнерные перевозки, что разгрузило бы автомобильные дороги. И турецкие предприниматели могли бы принять в этом участие. Как и в строительстве аэропорта под Владимиром. Давайте вместе решать эту проблему к общей пользе.
В завершение встречи турецкая сторона попросила организовать визит их предпринимателей во Владимирскую область, чтобы воочию увидеть возможности для бизнеса. Посол Айдын Сезгин также выказал желание самому принять участие в этой поездке.
Прощаясь, Айдын Сезгин заверил, что эта встреча была очень значимой в контексте уже имеющегося сотрудничества, и выразил желание, чтобы и в дальнейшем отношения между турецкими бизнесменами и Владимирской областью развивались и упрочнялись.