26 февраля 2013 в 01:40

ГФИ побывал в военном городке Костерева

Фото: Виктор КАШАЕВ.
 Главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков побывал с рабочим визитом в военном городке Костерево-1 в Петушинском районе. Цель поездки ‑ проконтролировать, как там решают важнейшие для местных жителей проблемы.
Это не первый визит ГФИ в Костерево-1. «Владимирские ведомости» рассказывали, что он приезжал туда осенью прошлого года. И тогда в том числе побывал в котельной, оценил степень ее готовности к отопительному сезону.
...На этот раз Сергей Рыбаков зашел в несколько квартир одного из домов военного городка. Температура там была не как прошлой зимой 8-9 градусов, а 16, хотя по нормативам должна быть 18-20 градусов тепла. По словам жильцов, в доме еще худая крыша. И вода стекает с верхних этажей на нижние. В общем, им, как говорится, не позавидуешь!
Позже ГФИ провел в Костерево-1 рабочее совещание. На нем, в частности, присутствовали глава Петушинского района Виктор Шурыгин, глава г. Костерево Александр Гончаров, директор филиала ОАО «РЭУ» «Владимирский» Геннадий Звягинцев.
Геннадий Николаевич сообщил, что благодаря проделанной летом работе в настоящее время тепло есть во всех домах и учреждениях военного городка.
- Во всяком случае, нареканий на его подачу пока не имеется, - добавил он.
Еще одна очень важная проблема, которую обсудили на совещании, касалась детского сада в Костерево-1. Напомним, что это дошкольное учреждение, находящееся в ведении Министерства обороны, планировали закрыть, поскольку воинскую часть, которой оно принадлежало, расформировали. По словам Виктора Шурыгина, в том числе благодаря вмешательству в ситуацию ГФИ Сергея Рыбакова удалось добиться передачи детского сада в другую воинскую часть. В результате дошкольное учреждение сейчас работает.
- Район готов принять этот детский сад, когда будет подготовлен соответствующий пакет документов, - сообщил также Виктор Борисович.
Но самая запутанная проблема в городке - обслуживание жилого фонда. Поясним, что некоторое время назад эта обязанность лежала на компании «КОМПАЛ ДУ-1». Но не так давно она, так скажем, взяла «самоотвод». Жилой фонд должен был перейти под управление компании «Славянка», созданной при Министерстве обороны. Однако та намерена принять только дома, где более половины граждан живут в неприватизированных квартирах, то есть которые, по сути, являются собственностью Министерства обороны. А их из 107 только 10.
- В настоящее время ситуация такова, что одна компания как бы ушла, а другая - не заступила, - сказал глава г. Костерево Александр Гончаров. Он заявил, что г. Костерево готов забрать жилой фонд на обслуживание, чтобы решить все проблемы военного городка.
- Проблема с передачей фонда от Министерства обороны актуальна не только для Владимирской области, но и в целом для страны, - позже сказал журналистам ГФИ Сергей Рыбаков. - В течение нескольких лет идут переговоры, подписываются соглашения, губернаторы и министр обороны утверждают планы-графики, но ни один из них не выполняется. То есть мы на данный момент, к сожалению, не имеем даже четкого списка жилого фонда, который должен быть передан от Министерства обороны муниципальному образованию. В этом главная проблема.
Сергей Рыбаков также сказал:
- Мы понимаем, что в конечном итоге весь жилой фонд и остальные здания и сооружения городка станут муниципальными. Надо быть реалистами и не оттягивать решение этой проблемы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…