26 февраля 2013 в 02:04

По отдельности не выжить

 На днях вице-губернатор Вячеслав Гусев провел совещание, на котором присутствовали руководители крупнейших молочных хозяйств области и представители трех из пяти ведущих владимирских молокопереработчиков. Цель мероприятия - договориться о подписании соглашения между производителями и переработчиками.
О чем речь? Сейчас в мире производится 749 миллионов тонн молока в год. Из них на долю России приходится 32 миллиона тонн, или 4,3% мирового объема. Во Владимирской области в прошлом году надоили 358 тысяч тонн молока. При этом стоит учесть, что молочное животноводство - фактически основа сельскохозяйственной отрасли нашего региона.
Вступление же России в Таможенный союз и Всемирную торговую организацию существенно меняет сложившиеся правила игры. К примеру, статистика показывает, что импорт молочной продукции в страну существенно возрастает, в том числе и из-за снижения таможенных пошлин. Даже начало нынешнего года уже показало существенный рост по сравнению с тем же периодом 2012 года. К примеру, импорт сливочного масла увеличился вдвое. Только Белоруссия намерена в 2013 году поставить нам более четырех миллионов тонн «молочки».
Еще одна негативная тенденция: проверки показывают, что в торговых сетях появляется все больше молочного фальсификата - вследствие несовершенства законодательной базы переработчики все чаще прибегают к «оптимизации» производственного процесса. В итоге страдают и покупатели, и производители.
Так что заключение соглашения - необходимость. Хотя федеральная программа поддержки сельского хозяйства сейчас рассчитана на восемь лет и предусматривает немалое финансирование, необходимо использовать все возможные резервы.
Во Владимирской области разработана концепция развития молочной отрасли. В качестве основных мер в ней заложены создание регионального бренда, популяризация потребления именно нашего владимирского молока и молокопродуктов и борьба с фальсификатом. Все это, по мнению разработчиков, поможет успешно работать даже в изменившихся условиях. А соглашение призвано урегулировать вопрос цены и качества.
В отличие от многих других регионов, у нас 92% молока производят сельхозпредприятия. Восемьдесят процентов молока, поступающего в переработку, - высшего сорта, около двадцати - первого. На долю второго сорта приходится менее одного процента. Иными словами, с качеством у нас порядок.
А вот ценообразование всегда было больным вопросом. В прошлом году цены колебались от 16 до 14 рублей за килограмм исходного продукта. Сейчас в среднем держатся на уровне 16,45 рубля. Отпускная цена с перерабатывающих предприятий в среднем составила 26,08 рубля за килограмм. В рознице же мягкий литровый пакет молока, по данным на 11 февраля, стоил 31,71 рубля.
Производители уверяют: сейчас себестоимость производства молока выше цены его реализации. При этом стоит учесть тот факт, что почти половину выручки сельхозпредприятия тратят на обслуживание кредитов. И справедливо замечают: цены в магазинах не падают, а закупочные цены на сырье - еще как. И регулярно. Причем в одностороннем порядке. И напряженности это прибавляет изрядно.
Поэтому селяне уверены: чтобы все получилось, «переработка должна быть с нами заодно!». Хотя, судя по горячей дискуссии, развернувшейся на встрече, прийти к взаимовыгодному соглашению будет не очень просто. Но цель поставлена. Во вступительном слове вице-губернатор подчеркнул важность встречи: «По отдельности мы не выживем! Сотрудничество - другого нам сейчас не дано»...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:45 Жители Владимира выбирают рисование в качестве отдыха и хобби
Рисование – медиативная вещь, уверены психологи со всего мира. В этом убедились и корреспонденты «ВВ», побывав на пробном мастер-классе в арт-студии «КистиКраски». Встреча с искусством длилась около двух часов. Вместе с…
сегодня в 08:35 В Вязниковском районе сгорела ферма в деревне Галкино
Во вторник, 30 апреля, на пульт пожарной охраны Вязниковского района поступило сообщение о возгорании в коровниках крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Галкино. Площадь пожара составила более 300 квадратных метров…