Председатель правления Владимирской областной организации Общества «Знание» России Виктор Николаевич Писанкин в этом качестве работает с ноября 2008 года. Он избран на XIX конференции ВОО Общества. Является членом Общественной палаты области. На эти годы пришлось восстановление организации в классическом виде, воссоздание местных отделений.
- Виктор Николаевич, почему мы ведем речь о восстановлении Общества «Знание» России в нашем регионе?- После всех известных событий 90-х годов произошла переориентация в руководстве Общества: все почему-то решили, что главная функция сейчас - зарабатывать день-
ги и на этом построить работу Общества «Знание». То есть развивать образовательную деятельность, дополнительное образование и для взрослых, и для других категорий. Развивалась курсовая система обучения по различным направлениям, которые пользуются спросом. Но при этом совершенно была упущена вторая сторона - просветительская. Не развивались местные организации Общества в большинстве районов области. Однако просвещение остается востребованным. В этом мы убедились, когда работали в районах. Общение лекторов с людьми, ответы на вопросы, живые рассказы - это больше привлекает людей, чем, скажем, телевидение или Интернет.
- С чего началось восстановление просветительской функции Общества?
- Для того чтобы восстановить организацию в полной мере, но в современном виде, потребовалось использовать административный ресурс наших глав районов и других муниципальных образований. Мы постарались установить контакты с главами и убедить их в необходимости поддержать Общество «Знание». При этом они свое суждение об Обществе высказывали на опыте советского времени, и запомнился он все-таки как положительный. Все говорили, что лекции и в советское время были интересные, лекторы хорошо подготовлены. И темы освещались не только политические, но и об экономике, естествознании, космосе. Старались тогда учитывать интересы людей. Хотя чего греха таить - партийная линия проходила во многих выступлениях. Однако это было совершенно обоснованно на тот период времени. Хотелось бы, наверное, и сегодня иметь подобную организацию, для того чтобы продвигать правильные мировоззренческие установки. Например, патриотическую идею, о которой говорит президент Владимир Путин.
- И как отреагировали люди в районах?
- Кто-то сразу сориентировался и сказал, что это дело нужное, и вплоть до того, что отделения Общества возглавили заместители глав администраций. Например, Юрий Викторович Бурлаков в Суздальском районе, заместитель главы района Михаила Николаевича Иванова; в городе Радужном - Вячеслав Алексеевич Романов, заместитель главы Сергея Андреевича Найдухова, в других местах возрождающиеся отделения Общества возглавляли работники администраций, особенно из отделов культуры. Это была та опора, на основе которой началось воссоздание структур. В то же время были муниципалитеты, где очень долго раскачивались, - Муром, Ковров, да и Гусь-Хрустальный. Мотивация была разная. Некоторые руководители давали понять, что считают Общество «Знание» устаревшей структурой, пройденным этапом в обществе. Частично они были правы. В том виде, в каком Общество «Знание» было в СССР - тот этап пройден. Но многое положительное из того опыта можно почерпнуть.
- Удалось в этом постепенно убедить?
- Да, осознание нужности просвещения растет. На сегодняшний день Муром по работе Общества «Знание» отличается в лучшую сторону. Там появился инициативный председатель организации Филоненко Людмила Тарасовна. Она сумела сплотить вокруг Общества «Знание» интеллектуальное ядро. Там действует университет третьего возраста, проводятся различные исторические чтения, встречи с литераторами, как, например, с Юрием Алексеевичем Фанкиным. Процесс возрождения идет не так быстро, как нам хотелось бы, но тем не менее идет. В Коврове мы встречались с главой администрации Виктором Романовичем Кауровым, он пообещал поддержку и выполняет обещание. У нас в Коврове уже есть представители краеведческого направления. Руководитель объединения ковровских литераторов Татьяна Олеговна Киктенко возглавила работу по восстановлению деятельности Общества «Знание» на территории города Коврова. Неплохо работает сейчас и Марина Анатоль-
евна Сенаторова - председатель городской организации Общества «Знание» Гусь-Хрустального.
Только положительно можно сказать о работе Суздальской районной организации, возглавляемой Юрием Викторовичем Бурлаковым и секретарем правления Риммой Ивановной Высоцкой. У них, как в старые добрые времена, строго ведется отчетная документация. Лекторам выписывают путевки на предприятия и в организации. Только эти путевки не оплачиваются той или иной структурой. Однако такой подход дисциплинирует людей, заставляет их более тщательно готовиться к выступлению. А руководителей предприятий подталкивает к тому, чтобы организовать аудиторию. В Суздальском районе хорошо работают представители межрайонной прокуратуры с точки зрения пропаганды правовых знаний. Неплохо работает отделение и в Юрьев-Польском районе, которое возглавляет Елена Юрьевна Загорская. Мы на базе Юрьев-Польского проводили и семинар для лекторов, и привлекали лекторов из Юрьев-Польского района для различных выступлений.
- Раз Общество восстанавливается из центра региона, значит, администрация области вас поддерживает?
- С областной администрацией очень хорошие отношения. Большую помощь чувствуем в решении бытовых вопросов, связанных с содержанием нашего здания, с его ремонтом. Областная власть помогает и в организации мероприятий, в предоставлении помещений. Заместитель председателя комитета общественных связей и СМИ Надежда Викторовна Маркина - вице-президент нашей организации.
- А на какие средства развивает сегодня Общество «Знание» в нашей области просветительскую работу?
- Первый источник средств ‑ мы сдаем в аренду площади, которые у нас есть. Второй источник ‑ это курсовая учеба. У нас создан
МФЦО - многофункциональный центр обучения, где мы проводим занятия по кадровой работе, бухгалтерии, навыкам работы на персональном компьютере. Это направление сохраняется, оно обосновано. Но не должно быть ключевым. Курсовая учеба должна работать в интересах просветительства. Безусловно, мы зарабатываем средства и благодаря заказам на переподготовку от Центра занятости населения.
- Какие новые формы работы вы развиваете?
- Дает хороший эффект работа лекционно-творческих групп. Во-первых, охватываются различные категории людей. Во-вторых, проводятся мастер-классы, когда сам ведущий и участники познавательного процесса занимаются по принципу «делай, как я». Это воспринимается людьми очень хорошо, причем они просят приезжать снова. Каждая такая встреча заканчивается замечаниями: «Вы очень редко к нам ездите».
- А почему не получается чаще?
- Если бы у нас было побольше таких лекторов, как Роман Владимирович Евстифеев, то работалось бы легче. Но отдельные преподаватели говорят так: «Да, мы поддерживаем идеи Общества «Знание», хотели бы с вами сотрудничать». И сразу спрашивают: «А сколько вы заплатите за лекцию?» А у нас просветительство добровольное, работа лекторов не финансируется, мы по итогам года чисто символическую сумму им вручаем. В этом плане не со всеми лекторами мы находим взаимопонимание. Ставить же лекторскую работу на платную основу мы пока просто не в состоянии. Преподавателю, который ведет образовательную программу, мы можем заплатить, потому что слушатели платят деньги за курсы. А добиться бюджетного финансирования через социальный заказ на просветительские лекции очень сложно.
И здесь, я считаю, есть опасность оказаться заангажированными какой-либо партией. Попасть в такую зависимость не хотелось бы. На прошлой конференции шел разговор о том, что никакой политической ангажированности в выступлениях наших лекторов быть не должно, и это, кстати, очень положительно нашими людьми воспринимается. Слушатель получает от наших лекторов знания, и ему дается возможность самому подумать и определиться в своих политических предпочтениях. В первую очередь наша задача подобрать хороших руководителей в муниципальных образованиях, чтобы они были в состоянии привлечь к лекторской работе преподавателей вузов, колледжей, школ, вообще людей авторитетных в той или иной сфере знаний.
- Наши лекторы известны на всю Россию!
- Да, три последних года наши лекторы становились лауреатами общероссийского конкурса «Лектор года». В 2011 году лауреатом стала Клара Семеновна Сухарева, которая делится с людьми своими секретами художественной вышивки. В 2010 и 2012 годах лауреатом становился Владимир Иванович Суворов. Удачную он выбрал тему к 2012 году - «Время славы и восторга», об Отечественной войне 1812 года. Недавно заместитель полномочного представителя по ЦФО Николай Овсиенко вручил Владимиру Ивановичу орден Почета, в том числе за заслуги в его общественной просветительской работе. Хотелось бы сказать и еще об одном нашем ветеране - Александре Петровиче Сухареве. Он проявляет себя и как автор просветительских книг, в издании которых по мере возможности мы участвуем. Недавно при нашей поддержке вышла его книга «Редактора - к барьеру!».
- Резюмируя, что все-таки удалось сделать главное в отчетный период, когда вы возглавляли владимирскую организацию Общества «Знание»?
- Во-первых, был комок нерешенных проблем, связанных с хозяйственной деятельностью, с деятельностью, которая была необходима для того, чтобы довести до конца систему получения всех документов, определяющих право собственности, право ведения образовательной деятельности, лицензии на все занятия. Шел подбор преподавателей, обеспечение нашего многофункционального центра обучения аппаратурой. Нам удалось решить ключевые хозяйственные и финансовые проблемы, а самое главное - решить проблему воссоздания организации в территориях. Мы ищем новые формы и методы для продолжения позитивного развития. Они будут обсуждаться и на нашей конференции 28 февраля.