1 марта 2013 в 01:37

Михаил Сорокин: «Ушел из компании, чтобы не нарушать данного жителям слова»

«Двойные квитанции», появившиеся на этой неделе, снова взбудоражили Владимир. Жители домов, находящихся на обслуживании управляющей компании ООО «ЖКС», опять не понимают, кому платить за тепло и почему все это происходит. Что и говорить, методы ведения бизнеса у пермских владельцев компании специфические. Хотя Владимир ‑ это ведь не стартовая площадка для их «маневров». Первые наработки были в Перми. Потом были Киров, Благовещенск, Петрозаводск. В нашей газете за последнее время было опубликовано несколько материалов на эту тему. А ведь еще в конце января исполнительный директор управляющей организации Михаил Сорокин заявил, что двойных платежек больше не будет. И он свое слово сдержал. Сегодня уже экс-исполнительный директор управляющей компании ООО «ЖКС» дал эксклюзивное интервью «ВВ» и рассказал о причинах, побудивших его покинуть свою должн
- Михаил Анатольевич, прежде всего, спасибо Вам за то, что смогли выкроить время для беседы с нами и, конечно же, за принципиальную человеческую позицию. Не скрою, в мире, где балом правят день­ги, встретить человека, верного своему слову, - большая удача. Поправьте, если я ошибаюсь - но ведь именно благодаря Вам и данному Вами слову о том, что двойных квитанций больше не будет, в январе двойные платежки не выставлялись?
- Да, действительно это так. Если помните, в конце января городская администрация организовала ряд встреч с активами жителей подведомственного фонда. На одной из них я заявил, что двойных квитанций больше не будет. По крайней мере, до решения суда…
- Но они появились ‑ и это подтвержденный факт.
- Я прогнозировал, что события будут развиваться подобным образом. Пытался сдерживать ситуацию столько, сколько это было в моих силах и полномочиях. Но две недели назад я окончательно понял, что ситуация выходит за границы данных мною обещаний жителям, и принял сложное, но верное для себя решение ‑ 15 февраля я уволился из управляющей компании.
- Предлагаю вернуться в прошлое. До сих пор непонятно, какой резон имела управляющая компания при сборе денег с жителей за тепло и горячую воду? Что это было: желание аккумулировать у себя все денежные потоки, метод манипуляции ресурсоснабжающими компаниями или что-то другое?
- Я считаю, что выставляя квитанции в декабре, мы действовали в соответствии с Жилищным законодательством. Другое дело ‑ нынешние квитанции. По крайней мере, до решения Арбитражного суда, если он признает правоту ООО «ЖКС», выставлять сегодня дублирующие квитанции недопустимо.
- Тем более что в конце января Вы получили предостережение от городской прокуратуры о недопустимости выставления квитанций.
- Но в то же время моим руководством мне было поручено их выставить. Но у меня не было оснований для выставления этих квитанций. Я посчитал это для себя невозможным. И, не дожидаясь санкций со стороны прокуратуры и судебных тяжб, я решил уйти.
- Сейчас получается, что ООО «ЖКС» то выставляет квитанции, то вновь замораживает процесс…
- Согласен, логики в этих поступках нет никакой.
- Михаил Анатольевич, Вы покинули свой пост 15 февраля, а двойные квитанции появились лишь на этой неделе. Тем не менее в графе «исполнительный директор» значится именно Михаил Сорокин. Что это? Попытка прикрыться Вами в случае реакции прокуратуры на двойные квитанции? Или что-то еще?
- Если честно, я склонен думать, что это всего лишь техническая ошибка. Я к этим квитанциям уже никакого отношения не имею. Это решение нового исполнительного директора.
- Не кажется ли Вам, что, выставляя «двойные квитанции», нынешнее руководство ООО «ЖКС» демонстрирует полное неуважение к действующей городской власти и абсолютное пренебрежение к заключенным ранее договоренностям? Как Вы считаете, пермские собственники готовы идти до конца в достижении своих целей?
- Мне сложно за них говорить, но логика их действий подсказывает, что владельцы компании пошли на осознанный конфликт с городом. С городской администрацией, если быть точнее. И они готовы бороться до конца.
- Если продолжить тему конфликтности, то как бы Вы оценили градус напряженности внутри самой компании в последние 3 месяца?
- Настроение в коллективе было крайне напряженным, и оно остается таковым до сих пор. Метафорично я бы сравнил ситуацию с взведенной пружиной. Все боятся потерять свою работу, но в то же время все понимают, что они наемные сотрудники и вынуждены выполнять распоряжения вышестоящего начальства. Конечно, в течение декабря-января мы пережили очень тяжелый период, связанный, прежде всего, с негативным отношением к компании со стороны жителей.
- Не жалко было оставлять фонд?
- Безусловно, уходить было крайне болезненно. Два года из жизни просто так не вычеркнешь. Было много наработок и обещаний, было чем гордиться и за что себя упрекать. Хотелось сделать больше, воплотить в жизнь задуманное, но…
- Михаил Анатольевич, есть непроверенная информация, что конфликтная ситуация побудила часть домов отказаться от услуг ООО «ЖКС». Так ли это?
- Да, это так. Еще до моего ухода старшие по домам отдельных многоквартирных домов стали приносить протоколы собраний собственников об отказе от услуг ООО «ЖКС» и переходе под управление других управляющих компаний. Думаю, что люди попросту не захотели жить в условиях неопределенности и решили избавить себя от возможных проблем.
- Скажите, пермские собственники имели привычку общаться с населением напрямую или вели диалог исключительно через Вас?
- Они практически не общались.
- Михаил Анатольевич, кому как не Вам знать, что будет дальше. Как события будут развиваться в ближайшем будущем, чего ждать людям, у которых вновь закружится голова от «двойных платежек»?
- Думаю, что рано или поздно фонд будет переголосован и поделен между другими управляющими компаниями. Нынешние собственники это понимают и готовы бороться. Многое будет зависеть от позиции городской администрации. Если она захочет, то наведет порядок в своем городе.
Ну а что касается собственников, то здесь сложно что-то советовать. Если бы я был на месте жителей, то, скорее всего, воспользовался ноу-хау ковровчан, которые, дабы не быть заложниками амбиций двух хозяйствующих субъектов, заключали договор с нотариусом и передавали деньги за коммунальные услуги ему. После того как суд ставил точку в вопросе «кому платить?», нотариус передавал деньги выигравшей стороне. Претензий к собственнику никаких ‑ ведь он деньги в полном объеме за коммунальные услуги передавал! А значит, и в должники его при любом раскладе записать нельзя.
- Михаил Анатольевич, еще раз благодарим Вас за интервью. Очень надеемся, что Ваши знания и умения помогут Вам уже в самое ближайшее время трудоустроиться. Желаем, чтобы новая работа была под стать Вашим высокой компетенции и профессионализму. Мы убеждены, что люди высоко оценили Ваш ответственный шаг по выходу из управляющей компании и по-человечески благодарны за Вашу принципиальную позицию.
- Спасибо! Напоследок хотел бы пожелать всем жителям, оказавшимся в этом конфликте, набраться терпения. Рано или поздно ситуация разрешится.
Автор:
^
29 минут назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…
36 минут назад Группа ВТБ: олимпийские чемпионы выйдут на старт Югорского лыжного марафона
В Ханты-Мансийске на дистанцию 50 км Югорского лыжного марафона выйдут знаменитые олимпийские чемпионы – золотой призер Сочи-2014 по лыжным гонкам Александр Легков, бронзовые медалисты Иван Алыпов и Алексей Петухов, а та…