1 марта 2013 в 01:44

ГФИ Сергей Рыбаков: «Народным промыслам нужна поддержка власти»

Не вещи первой необходимости, но несомненно предметы народного достояния, культурного и духовного наследия российского общества. Речь идет о народных художественных промыслах. Сегодня они переживают серьезные трудности.  
Две трети промыслов, многие из которых являются градообразующими предприятиями, убыточны или малорентабельны. В результате снижается не только объем производства изделий, исчезают и мастера - меняют профессию или уезжают за более высокими зарплатами. Нехватка средств для закупки сырья и материалов, оплаты счетов, аренды, технического перевооружения - это только верхушка бед народных промыслов.
Выживания ради руководители владимирских предприятий НХП создали в 2010 году свою гильдию.
- Поддерживая эти предприятия, мы поддерживаем историю нашего края, - говорит ее председатель Максим Большаков. - И сегодня нам просто жизненно необходимо, чтобы на нас обратили внимание государственные структуры.
27 февраля на встречу с членами гильдии НХП в Суздаль приехал главный федеральный инспектор Владимирской области. Буквально пару недель назад Сергей Рыбаков уже познакомился с мстерскими предприятиями НХП. В Суздале он тоже начал с посещения двух производств: керамики и росписи по дереву.
Знаменитая «Суздальская керамика», принадлежащая московскому предпринимателю Дымову, сегодня ориентирована в основном на опт. На производстве даже рабочих рук не хватает, настолько их гончарные изделия, фаянсовая посуда, изразцы и даже настенная плитка востребованы москвичами. В итоге объемы производства внушительные - порядка 20 миллионов в год.
Их соседи «Владимирские узоры», чьи мастера занимаются росписью скалок, чашек, ваз, шкатулок, бочонков для меда и даже столов и стульев, наоборот, рассчитывают только на розничную продажу. От разорения в 90-е годы тогда еще Владимирскую фабрику народных художественных промыслов спас меценат. Он-то и перевез ее в Суздаль, вложив немалые деньги в становление нового производства.
- Наиболее успешные производства промыслов сегодня - это те, чьи владельцы за счет иного, более доходного своего бизнеса вкладывают деньги в развитие народных промыслов и получают рентабельное производство, - подытожил Сергей Рыбаков. - Если же основное производство - именно сувенирка и художественные промыслы, то, конечно, вопрос о рентабельности стоит очень остро.
Основная причина бедственного положения отрасли - это низкий спрос и отсутствие товаропроводящих сетей. Массовых покупателей сувенирной продукции нет, туристы не спешат заезжать на далекие и не всегда лежащие по пути следования производства. Сами предприниматели называют основным способом продвижения их продукции выставки, а это очень серьезная статья расходов.
- Одна выставка в столичном «Гостином дворе» или Манеже обойдется предприятию порядка 80 тысяч рублей. И это без транспортных расходов и проживания, - говорит Максим Большаков. Для многих, чьи годовые доходы достаточно небольшие, - это неподъемная сумма. На смету поездки на зарубежные выставки мы даже не смотрим. А тем временем у участников серьезных выставок КПД очень высокий.
Реклама, выставки, продвижение - это те задачи, по мнению ГФИ, с которыми как раз и должны помочь властные структуры. «Не выделять постоянно денег, а, скорее, создать условия как для работы, так и для реализации продукции», - добавляет Рыбаков. Члены гильдии говорят еще и о необходимости стать ближе к туристической тропе. Туристов же нет, потому как везти их некуда.
- Нам нужна площадка, где мы могли бы выставлять свою продукцию, продавать ее, проводить мастер-классы и развивающие экскурсии для детей. Нам нужен Центр народно-художественных промыслов, территориально расположенный во Владимире, центре области, - уверяет Максим Большаков. - Мы подсчитали, что сможем содержать этот Центр сами. Сейчас вопрос упирается только в выделение площади.
Рыбаков идею создания Центра одобрил. ГФИ уверен, что Центр позволит не только поддержать угасающее искусство, но и пропагандировать его среди молодежи. Сегодня это очень важный момент. Специалистов становится все меньше. Молодые люди не идут в училища и колледжи по профильным специальностям народного промысла. Некоторые производства уже терпят кадровый голод.
- Народные производства должны быть сохранены, - поддерживает производителей и Рыбаков. - Нельзя опускаться до китайских подделок. Развиваться промыслы как раз и должны в таком вот эксклюзивном ключе. В нашей области концентрация народных художественных промыслов чуть ли не выше, чем в других регионах.
Правда, помимо одобрения ГФИ высказал недоумение по поводу неучастия владимирских предпринимателей в уже существующих федеральных программах. Одна из них - по поддержке народных художественных промыслов - уже давно работает. Из владимирских только одно ювелирное предприятие приняло в ней участие.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…