С одной стороны, пропаганда лучших семейных традиций, защита материнства и детства и реальная помощь нуждающимся, с другой - активные протесты против распространения в России ювенальных технологий. Таковы основные направления деятельности члена Общественной палаты Владимирской области и председателя областной ассоциации «Семья ‑ Отечество» Татьяны Сидоровой и ее единомышленников.
Ассоциация была образована в июне 2010 года. Она занимается, прежде всего, благотворительностью, принимая участие в программах регионального отделения Российского детского фонда. Особое внимание уделяется многодетным семьям. За прошлый год им была оказана помощь на сумму более 300 тысяч рублей.Под эгидой ассоциации «Семья - Отечество» проходят пикеты и митинги - по итогам 2012 года их было шесть, а также конференции, «круглые столы» и акции. Татьяна Сидорова считает гражданский политический протест в виде пикетов и сборов подписей эффективной формой защиты интересов граждан страны. Иначе как бороться с законодателями, принимающими законы, не советуясь с народом? Т.Сидорова ‑ активный противник пакета из девяти законопроектов, направленных на внедрение и утверждение в России ювенальных технологий.
- Мы не против ювенальной юстиции как системы защиты прав несовершеннолетних, ведь зачатки ее были и раньше ‑ в виде детских комнат милиции, комиссий по делам несовершеннолетних, работы органов опеки, судей, специализирующихся на правах ребенка, - подчеркивает Татьяна Сидорова. - Мы против распространения ювенальных технологий, за которыми зачастую скрываются незаконные действия социальных служб и других органов, направленные на окончательное изъятие детей из семей. Ведь Россия - не страна третьего мира, а мощная держава со своими семейными традициями, так зачем нам копировать европейские законы?
Во Владимирской области первые митинги в знак протеста против ювенальных технологий начались еще в 2009 году. Но тогда, по мнению Т.Сидоровой, население не понимало, чем грозит такое нововведение, потому что было мало информировано. Некоторые утверждения казались абсурдными, и мало кто верил, что они смогут воплотиться в реальной жизни. Как это так ‑ ребенка смогут забрать из благополучной семьи после его детской жалобы в органы опеки? А как же семейное воспитание, которое строится не только на поощрении?
За полгода, по словам Т.Сидоровой, в целом по стране общественникам удалось собрать свыше 60 тысяч подписей граждан, не согласных с законопроектом. Но осенью 2012 года он все-таки был принят в Госдуме в первом чтении. После этого еще более 140 тысяч подписей несогласных были переданы президенту.
- Пока случаи, когда детей забирали бы из нормальной семьи, в нашей области единичны, - утверждает Т.Сидорова. ‑ Их возвращали после вмешательства общественности. Все это - в том числе по причине высокого гражданского самосознания наших граждан. Все понимают, что этого делать нельзя. Этими вопросами теперь занимается еще и институт уполномоченного по правам ребенка.
Попытки внедрения ювенальных технологий в нашем регионе, по мнению общественников, уже начались. Это и распространение плакатов двусмысленного содержания, которые призывают ради счастливого детства жаловаться на своих родителей в предлагаемых ситуациях. И пропаганда введения так называемого «Дневника здоровья школьника», благодаря которому конфиденциальные сведения о здоровье детей и о положении в их семьях могли бы оказаться доступны посторонним лицам. Недавно появился еще один дневник ‑ на этот раз «Дневник здоровья девочки» с медико-гинекологическими вопросами. Он был выпущен на деньги гранта! В ассоциации настаивают, что содержание этого «дневника» нуждается в тщательной психолого-педагогической экспертизе, и намерены, если этого не произойдет, содействовать запрету его распространения.