5 марта 2013 в 01:52

Общественники напишут новую программу «Старшее поколение»

Вчера губернатор области Николай Виноградов провел заседание коллегии АВО. Обсудили, в частности, ход реализации региональной долгосрочной целевой программы «Старшее поколение», рассчитанной на 2011-2013 годы.  
В нашей области 455 тысяч пенсионеров. Почти треть населения. Программа «Старшее поколение» призвана повысить качество жизни пожилых людей, увеличить их социальную защищенность. Благородная задача, которую запланировано профинансировать более чем на 5 миллиардов рублей. Как отметил губернатор, эти цифры сопоставимы с бюджетными расходами на поддержку сельского хозяйства или малого бизнеса:
- Это подчеркивает важность решения проблемы активного долголетия для нашего общества.
За два года действия программы уже освоено 64 процента запланированных на ее реализацию средств. «Целевые показатели по всем направлениям выполняются и даже перевыполняются, - доложила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина». Так, ежегодно увеличивается размер ежемесячных выплат региональным категориям льготников пожилого возраста. В 2012 году он составил 898 рублей. С учетом компенсации затрат на оплату ЖКУ, 50-процентных скидок на проезд пригородным железнодорожным транспортом - на предоставление гарантированных мер социальной поддержки этой категории пожилых граждан расходуется ежегодно около 1,6 млрд рублей.
Вырос до 49 процентов удельный вес пенсионеров, получающих различные социальные услуги. А охват социальным обслуживанием нуждающихся в этом пожилых людей достиг 98 процентов. Это выше общероссийского показателя. Капитальный ремонт проведен в 31 стационарном учреждении и отделении, созданы рекреационные зоны в шести домах-интернатах. Доля учреждений социального обслуживания, нуждающихся в ремонте, снизилась до 4% (среднероссийский показатель ‑ 8,5%). Внедрена практика мобильных бригад и социальных рейсов для обслуживания отдаленных населенных пунктов, организованы компьютерные курсы для пенсионеров, на базе отделений соцобслуживания действуют клубы общения и пункты проката средств реабилитации. Развивается и такая форма социального обслуживания, как «санаторий на дому».
Однако обозначились и проблемы. Так, сохраняется очередь в психоневрологические интернаты (ПНИ). Сейчас она насчитывает 380 человек.
- У нас нет проблем с приходящими социальными работниками. Нет проблем с интернатами общего типа. Любое заявление мы готовы удовлетворить сразу же, - пояснил вице-губернатор Сергей Мартынов. - Мы бы хоть сегодня пристроили всех бомжей и бездомных туда, если бы они захотели перестать бродяжничать. Не хотят. Строим для них пункты обогрева и в какой-то мере усугубляем ситуацию: к нам едут теперь бродяги из Москвы и Нижнего Новгорода. Но это уже другая тема. Факт в том, что в обычных интернатах места у нас есть. А вот с психоневрологическим направлением ‑ проблема. Мы пока не можем закрыть спрос.
По мнению Сергея Мартынова, качество жизни и ухода в существующих интернатах поднялось на такой уровень, что работающие граждане уже не бояться передать туда своих стариков, нуждающихся в постоянном присмотре. Приходится изыскивать возможности для создания новых мест. Дело не только в день-гах. В прошлом году количество специализированных мест увеличилось на 45 коек. В этом году планируется создать еще 60-100. Но мешает позиция некоторых «политиков», желающих попиариться в ущерб нуждающимся в поддержке старикам.
- В Муроме самая большая очередь в подобные интернаты. Но когда мы хотели там открыть учреждение для беспомощных стариков, то нашлись силы, которые начали стращать народ ужасами соседства с «дурдомом». Это запредельный цинизм, - возмущался вице-губернатор. - Сейчас изыскиваем возможности разместить дополнительные койки в других местах. Будем пытаться и по-другому решить проблему пожилых людей, которым сложно обслуживать себя самостоятельно. С помощью «приемных семей».
Губернатор предложил активнее привлекать к этой работе конфессии и благотворительные фонды. Может быть, даже передав под их управление некоторые учреждения, тем самым сократив часть расходов.
Глава Гороховецкого района Александр Картинкин рассказал, что для муниципалитетов забота о старшем поколении также остается одним из приоритетов. И средства из своих бюджетов на это они выделяют, и волонтеров привлекают активно, и с областным департаментом сотрудничают тесно. Но если бы планы муниципалитетов с государственной программой координировать не только организационно, но, включив в саму программу, предусмотреть возможности софинансирования, можно было бы достичь большего.
- Я поддерживаю эту инициативу, - отреагировал Николай Виноградов. - Кроме того, нужно к разработке программы на 2014-2018 годы привлекать НКО, ветеранские организации, чтобы программа больше соответствовала их запросам. Да и форму отчета о ее реализации нужно сделать более публичной, с привлечением руководителей общественных организаций. Это и будет настоящее взаимодействие гражданского общества с государственной властью, настоящий общественный контроль за деятельностью администрации.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…