6 марта 2013 в 00:40

Коэффициент совмещения

Фото: Евгения АРЕФЬЕВА.
Почему врачи вынуждены подрабатывать в частных клиниках?  Если у занедуживших владимирцев есть деньги, то есть и выбор: обратиться за медпомощью в государственное учреждение или лечиться в частной клинике. Оставим за скобками вопрос доступности платной медицины. Гораздо важнее понять: есть ли разница между лечением в районной поликлинике и у частников? А если нет разницы, зачем платить? А если доктор тот же, что и в больничке по месту жительства? А если?.. Множество подводных камней и тревожных вопросов возникает у потенциального клиента-пациента… Чтобы снять хотя бы некоторые из них, корреспондент «ВВ» обратился за помощью к эксперту ‑ кандидату медицинских наук, главному врачу Областной детской клинической больницы Светлане Макаровой.  
- Светлана Альбертовна, объясните, почему во владимирских частных клиниках принимают те же врачи, что и в государственных лечебных учреждениях?
- А откуда возьмутся другие? У нас и так по некоторым врачебным специализациям в городе дефицит кадров. Например, Владимиру не хватает эндокринологов и анестезиологов-реаниматологов, нейрохирургов, оториноларингологов. А если говорить о докторах высокой квалификации, то их еще меньше, мы все их знаем. Естественно, эти специалисты принимают и в государственных лечебных учреждениях, и занимаются частной практикой. Не открою Америки, если скажу, что и в поликлиниках, и в больницах у нас высокий коэффициент совмещения. Врачи, средний и младший медперсонал работают на полторы ставки и более.
Впрочем, для пациента это незаметно. Но когда врач (подчеркиваю - в свободное от основной работы время) ведет прием в какой-нибудь частной клинике, то это становится темой для разговоров. Врачи идут в частные клиники потому, что хотят заработать и нормально жить ‑ детей воспитывать, кормить, одевать, самим достойно выглядеть, за квартиру платить...
- Есть ли тогда резон обращаться в частную клинику? Доктора одни и те же, да еще уставшие после основной работы…
- Безусловно, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Везде есть свои плюсы и минусы. Например, в государственном учреждении здравоохранения, как правило, большая очередность больных. Врач ведь не только ведет прием, но и обслуживает вызовы на дому. У него достаточно большая нагрузка по оформлению документации. В частной клинике доктор знает, что на общение с конкретным пациентом ему отведено гораздо больше времени. Есть возможность расспросить больного или его родителей поподробнее, выслушать, не торопясь, не думая о нормативах приема - 20 или 30 минут на человека. Иногда родители приходят и хотят рассказать педиатру и о питании, и о воспитании, и даже пытаются посвятить в какие-то семейные проблемы. Только потом уже говорят о проблемах со здоровьем малыша и готовы выслушать рекомендации по лечению. То есть им нужно выговориться, а у врача в поликлинике элементарно, тем более в условиях дефицита кадров, нет на это времени. В частной клинике внимательно, в доброжелательной, уютной обстановке вас выслушают, а потом перейдут к лечению.
О комфорте, который создают частники, я даже не говорю ‑ там взрослым предложат чашку чая, детей займут интересной игрушкой, книжкой-раскраской. И нагрузка там на доктора не такая.
- Получается, что пациент частной клиники покупает себе не столько лечение, отличное от государственных медицинских услуг, сколько внимание и комфорт?
- Лечение больные не покупают. Они покупают консультацию. Но слово «консультация» вмещает гораздо больше, чем консультация в государственном учреждении. Ну нет у врача в госучреждении столько времени на одного пациента! У врача-консультанта, «узкого специалиста» в областной консультативной поликлинике, на прием одного ребенка отводится полчаса. А в обычной поликлинике вообще 20 минут отведено на одного больного. Если врач видит пациента впервые, то этого крайне мало. Тем более когда ты знаешь, что в коридоре огромная очередь. Пришли не только плановые больные, но и экстренные. Ты вынужден еще больше ужиматься по времени. А еще может не быть врача на каком-нибудь участке и, значит, количество больных возрастает как минимум вдвое.
- Это хорошо, что у нас появилась альтернативная медицина - частные больницы, кабинеты, где пациент получает гораздо больше внимания?
- Это значит, что есть альтернатива, потому что люди, которые имеют финансовую возможность, могут получить привилегированные условия сервиса. Например, у нас в ОДКБ новейшая современная аппаратура, лучше, чем в некоторых частных детских клиниках. Другой вопрос, что УЗИ (или какое-то другое высокотехнологическое исследование или анализ) мы делаем исключительно по показаниям (работа по стандартам в системе ОМС), а в частной клинике можем сделать и по желанию самого пациента.
- Сотрудники ОДКБ совмещают? Вы, главный врач больницы, как к этому относитесь?
- Совмещают. В разных клиниках. А некоторые - и не в одной частной клинике. Естественно, все это в нерабочее время. Они никогда себе не позволяют заниматься частной практикой в ОДКБ, а если оказывают платные услуги в больнице - то тоже в нерабочее время. Это вопрос самоуважения и профессионализма наших сотрудников.
Запретить совмещение я не могу. И по закону на это права не имею, и по-человечески понимаю, чем продиктовано такое решение.
- А у вас есть личный опыт совмещения в частной клинике?
- Мой первый и единственный опыт ‑ с осени 2012 года по февраль 2013 года я работала в частной клинике «Бэбибум». С марта я в клинике больше не работаю. Но, во-первых, на все просто не хватает времени - работы в ОДКБ много. А во-вторых, есть личные обстоятельства.
- Кстати, многие во Владимире связывали этот проект с вашим именем. Имеете ли вы отношение к созданию клиники «Бэби-бум»?
- Я никогда не являлась и не являюсь ни учредителем, ни владельцем клиники «Бэби-бум». Меня попросили помочь организовать работу этого проекта. Я была наемным работником, приглашенным специалистом. Управление осуществляли владельцы клиники. Я консультировала по организационным вопросам и вела прием. Последнее время - два раза в неделю, с половины шестого до половины восьмого вечера, в сводное от работы время. Вот и все.
- Есть ли во Владимире врачи, которые предпочли уйти только в частную практику?
- Да, такие есть, но не среди педиатров. А из «взрослой» медицины, я знаю, несколько человек ушли и работают, например, в двух частных клиниках. То есть опять же совмещают, но уже на других условиях. Это их выбор. Хотя отмечу - редко доктора становятся владельцами клиник: что в государственных учреждениях, что в частных они имеют один и тот же статус ‑ наемного работника.
- Не получится, что со временем все хорошие специалисты «утекут» в частную медицину?
- Думаю, что нет. В государственных клиниках, на мой взгляд, есть больше возможности для развития и профессионального роста. Задача государства - сделать так, чтобы грамотные специалисты оседали в государственных клиниках. Ведь не зря же говорят, что к 2018 году у медиков будет достойная зарплата. Но хочется раньше…
Кроме того, издаются новые нормативные документы, которые уменьшают нагрузку на врача. Идет информатизация, компью­теризация ‑ пытаются врача освободить от заполнения бумаг. Это тоже плюс. Меры, которые должны облегчить нашу работу, соответственно, пойдут на благо пациентам.
- Светлана Альбертовна, спасибо вам за откровенные ответы. С наступающим праздником вас!
- Спасибо! И мне тоже хотелось бы всех женщин поздравить с праздником 8 Марта. Ведь большинство работников здравоохранения - это женщины. Счастья всем, успехов в работе, а самое главное - крепкого здоровья!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…