12 марта 2013 в 01:17

Квитанции повышенного внимания

Фото: Светлана Лапцова.
На прошлой неделе главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков собрал руководителей муниципалитетов области и жестко потребовал не допустить необоснованного повышения платы за услуги ЖКХ. 
Без ссылок на тариф
С сентября прошлого года тарифы для ресурсоснабжающих организаций не повышались. Но, несмотря на это, в некоторых муниципальных образованиях выросла плата за ЖКУ. В тех муниципалитетах, где произошел рост, в среднем он уложился в 1-6%.
- Это в допустимых пределах, но это - средняя температура по больнице, - считает Сергей Рыбаков. - По отдельным домам некоторые услуги подорожали на 70-80%. Большинство обращений граждан касаются удорожания по горячему водоснабжению. Проблема усугубляется еще и отсутствием приборов учета - там, где они установлены, в среднем для потребителя идет экономия в 15-20%.
Кстати, больше всего недовольства по этому поводу высказывали жители Коврова. Но мэр города на совещание не прибыл, делегировал своего заместителя. Такой подход к решению проблемы удивил Рыбакова. От приглашенных на совещание ГФИ хотел услышать, в чем причина повышения, подчеркнув, что коммунальное хозяйство ‑ зона ответственности местных властей.
Из объяснений муниципалов следовало, что дело это - темное. То ли они старательно наводили тень на плетень, то ли их слишком специализированные речи были рассчитаны исключительно на профессионалов.
- Вы обладаете удивительной способностью говорить непонятно. Я ничего не понял из того, что вы тут наговорили, - прервал ГФИ. - Вот, например, Ковров у нас выступил «обличителем язв», будто вам монополист «Владимиртеплогаз» задрал тарифы и теперь у вас счета выросли на 70-80%. Я хочу услышать конкретные объяснения по этому поводу, чтобы знать, чем помочь.
Отдувавшийся за своего шефа Виктора Каурова Заидин Асваров пояснил, что проблема касается отдельного дома на ул. Грибоедова, в котором в целом рост составил 26%, но по отдельным квартирам доходил и до 70% с лишним. А в среднем оплата выросла на 10-15%.
ГФИ вновь не устроило такое объяснение. Он упорно добивался от собеседников осмысленного разбора ситуации. В итоге кое-что стало проясняться. В домах, в которых нет «обратки», устанавливать счетчики потребителям невыгодно. Из-за технических особенностей системы платить придется больше, чем по нормативу. И даже у неспециалистов возник вопрос: неужели это нельзя было заранее понять и не переводить на счетчики такие дома?
- Дома ниже трех этажей, оборудованные приборами учета, будут давать не снижение, а увеличение платежей потребителей тепла, - подлил масла в огонь глава Мурома Евгений Рычков.
Между прочим, закон такие дома не предусматривает в обязательном порядке оснащать ОДПУ - как раз по названной причине. При этом в Муроме оснащено приборами учета только 36% домов. «Но темпы взяты неплохие», - заверил Евгений Рычков.
- В каком году вы планируете завершить установку приборов учета в жилых домах? - поинтересовался Рыбаков.
Глава округа ответить не смог, сославшись на то, что все зависит от самих потребителей. Так что «неплохие темпы» измерить пока невозможно. В отличие от областного центра, где к концу года будет «оприборено» 99% домов, в которых законом предусмотрена установка ОДПУ. Сегодня общедомовые приборы учета есть в 72% домов.
Поторопились
Глава Владимира Сергей Сахаров, вернувшись к горячему водоснабжению, обмолвился о «кривых» нормативах. С этого начался предметный разговор. Оказалось, что одна из причин повышения счетов ‑ новые стандарты услуги. Вода теперь должна нагреваться не до 55, а до 65 градусов, на что расходуются дополнительные ресурсы. Но по счетчикам такой воды должно расходоваться меньше, ведь потребляют ее, смешивая с холодной. Это по логике. Однако рассчитывается услуга по новому нормативу, к которому правительство еще не разработало методику расчета.
- Но некоторые муниципалитеты, например Ковров, новый двухкомпонентный тариф рассчитывают по старой методике. Вот и получается то, что получается. Во Владимире не стали заниматься самодеятельностью, мы тоже не спешим, а там, где поторопились, платежи выросли, ‑ считает глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин.
Главный федеральный инспектор отметил, что нужно поторопить Минрегион с разработкой методики. Пообещал подключиться. И добавил:
- Хорошо, что областные власти отложили переход на новую систему расчетов по теплу до 2015 года. Иначе у нас куда больше было бы сейчас проблем, там ведь и суммы больше. А пока есть время отрегулировать вопрос с методикой расчета.
Впрочем, нас в 2015 году ждет обязательный для всех переход на оплату потребленной теплоэнергии по факту. Платить за тепло мы будем не в течение года, а только в отопительный сезон, что раза в два увеличит месячный платеж в отопительный сезон. Не всем такие расходы посильны. В проигрыше окажутся в первую очередь малоимущие.
- Самые большие платежи придутся на разваливающиеся деревянные бараки, где больше всего теплопотерь, самые устаревшие и дорогие в обслуживании коммуникации, - предсказал Юрий Гришкин. - Субсидии сейчас рассчитываются по усредненному дому, наиболее характерному для муниципалитета. У нас таким домом получается «пятиэтажка». Там платежи ‑ средние. Они и становятся базовыми для утверждения размера субсидий. Получается, что при одинаковых субсидиях бедняки платить будут больше.
- Будем контролировать ситуацию, - пообещал ГФИ.
- По-хорошему, нужно бы два стандарта рассчитывать, - поддержал тему глава Гороховецкого района Александр Картинкин и предложил ввести вместо платы за ЖКУ единый сбор в виде процента от рыночной стоимости жилья.
Но претворить в жизнь предложение Картинкина под силу лишь федеральному законодателю. А вот идею Заидина Асварова из Коврова можно реализовать на региональном уровне. Он предложил снизить закладываемый в тарифы процент нормативных потерь, что стимулировало бы коммунальные предприятия снижать потери, а не перекладывать их на бюджеты потребителей.
Чемоданчик с социальной бомбой
Между тем есть у нас территории, где тарифы уменьшаются. По словам главы Петушинского района Виктора Шурыгина, в районе тариф на теплоснабжение даже уменьшился на 5%. Но одно дело - когда тарифы снижаются, и совсем другое - когда они занижены.
- В Покрове и Городищах из-за популизма глав тарифы были искусственно занижены, - поделился Шурыгин. - Из-за этого банкротились коммунальные предприятия. Сейчас пришли новые компании. Они тоже несут убытки, которые компенсируют из собственных средств, потому что нет механизма субсидирования этих убытков из бюджета области. А если отпустить тариф, то в Покрове он вырастет на 30%, а в Городищах - на 17%. Или мы загоняем в банкротство управляющие компании, копим долги перед поставщиками.
Из выступления Шурыгина было неясно, из каких таких источников эти компании, и без того несущие убытки, компенсируют потери. Непонятно и то, почему региональный бюджет должен субсидировать коммерческую организацию, тем более что в бюджете предусмотрены субсидии для конечного потребителя услуг. Однако глава Петушинского района настаивал на необходимости выделения бюджетных денег для покровских коммунальщиков. Иначе, мол, «жахнет».
- А следующим «жахнет» Муром. Там тоже тариф занижен, - продолжил тему ГФИ. - Это упакованный в чемоданчик социальный взрыв!
Сергей Рыбаков пообещал обсудить эту проблему в администрации области, а в Муром в ближайшее время приехать лично.
Встать на сторону граждан
Некоторые проблемы с платежами возникали из-за неинформированности граждан. Так, квитанции за декабрь где-то посчитали за 20-35 дней, а «пропущенные» дни приплюсовали к январским счетам. Вот и получился разовый скачок выставленных к оплате сумм.
- Возмущения потребителей можно было бы избежать, если бы людям все это заранее объяснили или напечатали крупным шрифтом в квитанциях, - подчеркнул Сергей Рыбаков. - И с обращениями граждан работать нужно лучше. Андрей Станиславович, - обратившись к сити-менеджеру Владимира Андрею Шохину, продолжил ГФИ, - я вас прошу принять бабушек, которые были у меня на приеме, но так и не смогли попасть на прием к вам. Там вопрос по работе управляющей компании.
Во Владимире скандалы с УК стали чуть не главной темой. Рыбаков подытожил: или глава города может справиться с УК, или он не руководитель.
- Что это за «ЖКС» (управляющая компания «Жилищные коммунальные системы», которая выставляет жителям «своих» домов дублирующие платежки. - Прим. ред.)? Как она вообще попала в город? Что вообще происходит с УК? Сейчас с «ресурсниками» в основном проблем нет: собрали деньги ‑ предоставили услугу. С УК не так ‑ деньги собрали, а крышу не ремонтируют! Мы с этим еще хлебать будем полной ложкой. У меня такое ощущение, что если системно работать, то проблем здесь быть не должно.
Помочь в решении проблем должны единые расчетно-кассовые центры, делающие взаиморасчеты всех участников коммунального рынка прозрачными. В пример привели организацию владимирского ЕРКЦ.
В конце совещания Сергей Рыбаков еще раз всем напомнил, что власти должны встать «на позиции граждан». А гражданам тарифы не интересны, их волнует, насколько увеличиваются суммы в полученных ими счетах. И это будет жестко контролироваться федеральным центром. Расходы граждан на оплату ЖКУ должны быть обоснованы.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…