12 марта 2013 в 01:34

Наноиндустрия «по-владимирски»

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ.
В 33-м регионе ведется работа по реализации  восьми проектов в сфере наноиндустрии «Модернизация и инновационное развитие Владимирской области» ‑ такова была тема единого информационного дня для представителей СМИ, который администрация региона провела на минувшей неделе.  
Как известно, обладминистрация ежегодно формирует и губернатор своим постановлением утверждает перечень инвестиционных проектов по организации новых промышленных производств на базе передовых технологий, которые подлежат вводу в эксплуатацию в очередном году. «Владимирские ведомости» уже рассказывали, что глава региона постановлением от 14 февраля 2013 года утвердил новый перечень, состоящий из 21 инвестиционного проекта по организации промышленных производств, подлежащих вводу в эксплуатацию до конца 2013 года. Общий объем инвестирования в создание новых промышленных объектов и модернизацию действующих производств составит 7,8 млрд рублей.
Геннадий Гладкий, заведующий отделом научно-технической политики комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области, сообщил, что, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области, общий объем отгруженных инновационных товаров в 2011 году составил более 15 млрд рулей. При этом удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции организаций, осуществляющих технологические инновации, составил 20,3%.
- По этому показателю Владимирская область занимает лидирующие позиции среди ряда областей Центрального федерального округа, - подчеркнул Геннадий Александрович.
По его словам, основным направлением региональной инновационной политики является привлечение инвестиций в создание предприятий, в технологическом отношении соответствующих уровню ведущих мировых производителей товаров и услуг.
Гладкий также констатировал, что в регионе продолжает формироваться сектор «новой экономики», характерной особенностью которого является почти десятикратная разница в производительности труда по сравнению с традиционным сектором промышленного производства.
Согласно данным, которые были озвучены в рамках единого информдня, за 9 месяцев 2012 года государственную поддержку в форме налоговых льгот получали 25 организаций области, сумма господдержки составила 467 млн 162 тысячи рублей.
В настоящее время в регионе-33 ведется работа по реализации 8 проектов в сфере наноиндустрии. Два из них на минувшей неделе были в центре внимания журналистов.
Представители СМИ посетили ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир», которое строит завод по промышленному производству теплоизоляционной продукции на основе пеностекла марки «Неопорм».
Не все знают, что жилые дома в России расходуют энергии в 25-30 раз больше, чем в странах Евросоюза. Генеральный директор ЗАО «Компания СТЭС-Владимир» Михаил Дудко говорит, что одним из «инструментов», с помощью которого мы сможем решить эту проблему, является пеностекло марки «Неопорм». В числе его достоинств - низкая теплопроводность, негорючесть. Кроме того, это пеностекло долговечно, формостабильно, не впитывает влагу.
- Основным сырьем на данном производстве является стеклобой, - особо подчеркнул Михаил Петрович.
По его словам, общая стоимость первой очереди завода составляет 5 млрд рублей. Ее планируется запустить в середине 2014 года.
Отметим, что уникальность проекта в том, что производство не имеет аналогов на территории России.
- Мы надеемся, что этот завод будет не единственным в РФ, - сказал Дудко.
Журналисты также побывали в ЗАО «РМ Нанотех», которое создает во Владимире производство наноструктурированных мембран и разделительных модулей на их основе. Отметим, что проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе, утвержденный Председателем Правительства РФ. Бюджет проекта - около 2 млрд рублей. Начало серийного выпуска продукции запланировано на март 2013 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…