15 марта 2013 в 01:14

Владимирская губерния и ее губернаторы

235-летию образования Владимирской губернии посвящается... Владимирская губерния ‑ административно-хозяйственная единица с центром в городе Владимире ‑ была образована по именному Указу Екатерины II 2 марта 1778 года. Указом Екатерины II от 1 сентября 1778 года ее преобразовали в наместничество, которое просуществовало до 1796 года.  
Во Владимирское наместничество в разные годы входили Владимирская, Тамбовская, Пензенская, Костромская губернии. В каждой из этих губерний имелся свой губернатор, который назначался императрицей и подчинялся наместному (генерал-губернатору).
Император Павел Первый 12 декабря 1796 года принял Указ «О новом разделении государства на губернии». В списке перечисленных губерний значится и Владимирская. Первоначально она делилась на 10 уездов, а в 1803 году их стало 13: Александровский, Вязниковский, Владимирский, Гороховецкий, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский.
Среди 56 губерний России до войны 1914 года Владимирская числилась на 30-м месте по числу населения и занимаемой площади. Однако по уровню развития промышленного производства, по количеству рабочих она уступала только столичным Московской и Петроградской, занимая первое место в России по ткачеству и второе по прядению.
С момента образования губернии в 1778 году и по 1917 год ею управляли 3 наместника и 25 губернаторов. Первоначально наместники были представителями верховной власти, а губернаторы ‑ администраторами. После ликвидации статуса наместника представителями верховной власти стали губернаторы.
Положение губернатора было двойственным. С одной стороны, он назначался непосредственно императором, представлял ежегодно отчеты «на высочайшее имя» о состоянии дел в губернии и ему непосредственно подчинялся. С другой ‑ являлся чиновником Министерства внутренних дел и находился в фактическом подчинении у министра.
Губернатор обладал не только административными функциями, его власть распространялась и на судебные органы: он наблюдал за их деятельностью, производил ревизию судебных мест и утверждал приговоры уголовных палат по некоторого рода делам.
С середины 60-х годов XIX века правительство постоянно стремилось усилить губернаторскую власть. Первым шагом в этой области был закон 22 июля 1866 года, который превращал губернатора в полного хозяина губернии. Власть его если не прямо, то косвенно распространялась на учреждения всех ведомств, находящихся в губернии. Губернатору предоставлялось право «производить во всякое время общую и внезапную ревизию» во всех учреждениях, находившихся на территории губернии, хотя и принадлежавших и другим ведомствам. Губернатор получил право не утверждать на должность того или иного чиновника любого ведомства в случае его политической неблагонадежности. Он мог закрывать те или иные частные общества, клубы и т.д. в случае обнаружения в их деятельности чего-либо противного государственному порядку, общественной безопасности и нравственности.
Губернаторы обладали большими полномочиями. Работать приходилось много. Ежегодно губернатор подписывал до 100 тысяч документов, то есть 270 документов ежедневно. Если предположить, что на просмотр одного документа тратилось по 1 минуте, то ежедневно эта работа отнимала четыре с половиной часа.
Губернаторами назначались как военные, так и гражданские лица. Все они имели высокие чины III-IV класса.
Из 25 владимирских губернаторов генералами были пятеро: Николай Петрович Синельников, генерал-майор от кавалерии (1852); Владимир Егорович Анненков, генерал-майор (1852-1856); Александр Петрович Самсонов, генерал-майор (1861-1865); Владимир Николаевич Струков, генерал-лейтенант (1865-1875); Николай Максимович Цеймерн, генерал-лейтенант (1896-1900).
16 губернаторов имели чин действительного статского советника. Тайных советников было двое: Павел Степанович Рунич (1797-1802) и Михаил Николаевич Теренин (1893-1895). Еще двое имели придворные звания: Иван Михайлович Леонтьев (1903-1905) был в чине егермейстера Высочайшего двора, а Владимир Николаевич Крейтон (1915-1917) ‑ камергера Высочайшего двора.
В сословном отношении все губернаторы являлись дворянами, но только двое были титулованными: князь Иван Михайлович Долгоруков (1802-1812) и граф Петр Иванович Апраксин (1821-1827).
Во Владимирской губернии сменяемость губернаторов происходила значительно реже, чем в целом по России. Половина из них служила более 5 лет, 7 губернаторов служили от 2 до 4 лет и только 5 - менее двух лет. Дольше всех ‑ 16 лет ‑ губернатором был Иосиф Михайлович Судиенко (1876-1892). 10 лет губернатором был князь Иван Михайлович Долгоруков (1802-1812). И только один человек назначался губернатором во Владимире дважды - это Иван Эммануилович Курута (1827-1832 и 1836-1842).
Большинство губернаторов уезжали из Владимира для прохождения службы на более высоких должностях. Повышение по службе не было случайным. Губернаторство являлось прекрасной школой управления.
Так, гражданский губернатор Петр Гаврилович Лазарев (1788-1737) получил чин тайного советника и пост сенатора. Павел Степанович Рунич (1797-1802) был переведен губернатором в Вятку, а потом стал сенатором. Сергей Степанович Лонский (1832-1835) был назначен министром внутренних дел, сенатором, вошел в Государственный Совет и получил титул графа. Иван Эммануилович Курута дослужился до звания генерала, за заслуги перед Отечеством ему был пожалован графский титул. Степан Федорович Паскевич (1835-1836) стал членом Совета Министерства внутренних дел.
В тяжелый для России 1812 год Владимирскую губернию возглавлял отставной генерал-майор Супонев Авдей Николаевич. Во время Отечественной войны 1812 года губерния превратилась в прифронтовую, сюда пошел поток беженцев, раненых, перевозились материальные ценности. Необходимо было и формировать ополчение. Губернатор Супонев действовал быстро и разумно, за что его служба получила высокую правительственную оценку. Он был награжден орденом Владимира III степени «за попечение и труды при формировании во Владимире 1-го пехотного полка», и орденом Анны I степени. Ему было объявлено Высочайшее благоволение «за деятельные по Владимирской губернии распоряжения во время нашествия неприятеля».
Нельзя не упомянуть и о неписаных заботах губернаторов - помощи и содействию в развитии общественной жизни в губернии. Так, в 1916 году в губернии действовало 24 общества, в четырех из них председателем был губернатор. За деятельную помощь в развитии общественной жизни население не только уважало, но и любило губернаторов.
В 1914 году, когда уезжал из Владимира в Петербург губернатор Иван Николаевич Сазанов, назначенный на пост сенатора, проводить его на станцию Владимир пришли сотни человек. Ему вручили несколько почетных адресов, поднесли от имени горожан икону Владимирской Божией Матери. В одном из адресов были такие слова: «Рыцарски благородный, справедливый, чуткий к чужому горю, простой и всегда доступный всем и каждому, ‑ Вы вашим личным обаянием управляли не менее чем силой власти».
Совсем не так провожали из Владимира в 1917 году последнего губернатора Владимира Николаевича Крейтона, камергера Высочайшего двора. В ночь со 2 на 3 (с 15 на 16 по новому стилю) марта 1917 года стало известно, что из Москвы во Владимир прибыла делегация от войск и народа, примкнувших к новому правительству. На железнодорожной станции состоялся митинг, в котором участвовали жители города и солдаты гарнизона. Его участники направились к губернаторскому дому, арестовали губернатора, его жену и полицмейстера Иванова. Не оказавший сопротивления Крейтон был избит и отправлен в Петроград. Долгое время считали, что он был расстрелян. Но потом выяснилось, что Крейтон избежал опасности революций и Гражданской войны. Он прожил остаток жизни во Франции и Швейцарии. Там 8 марта 1931 года Крейтон скончался на 60-м году жизни. Некролог ему опубликовала русская эмигрантская газета в Париже «Возрождение».
Вот так и закончилась в марте 1917 года деятельность владимирских губернаторов, внесших значительный вклад в развитие губернии во времена Екатерининской эпохи, Наполеоновских войн, реформ Александра II и формирования новой политической системы (Государственной Думы).

В.Маслаков, директор архивного департамента АВО.
Р.Савинова, почетный архивист.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад 120 школьников и студентов получили премии «Надежда Земли Владимирской-2024»
Торжественная церемония вручения персональных стипендий регионального правительства прошла 25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства.
сегодня в 16:21 В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…