19 марта 2013 в 01:20

Облик сохранять, трущобы расселять, инвесторов привлекать

Главное ‑ создание комфортной среды и выполнение социальных обязательств перед владимирцами. Так обозначил основной приоритет в работе мэрии глава администрации города Владимира Андрей Шохин, предваряя свой доклад на городском экономическом совещании «Владимир: сегодня и завтра».  
Главное условие достижения этой цели ‑ стабильно работающая экономика. В 2012-м она нас, судя по докладу, особенно не огорчала. Объемы промышленного производства за год выросли на 3,1% (это выше как областного, так и общероссийского показателей) и достигли 80 млрд рублей (из них 3,3 млрд ‑ заслуга аграрного сектора). Особо глава администрации отметил ударную и результативную работу Владимирского хлебокомбината, НПО «Магнетон», «ДАУ-изолан», химзавода, Юрьевецкой птицефабрики... Кстати, 50% всех произведенных инвестиций пришлось на долю именно промышленных предприятий. Шохин признает: «В процессе привлечения инвестиций мы пока недорабатываем. И слабо используем инструменты частно-государственного партнерства». Средняя зар­плата в областном центре достигла 22,3 тысячи рублей (рост за год на 9,8%).
Не подкачали строители ‑ введено 190 тысяч квадратных метров жилья (в 2013-м замахнулись на 200 тысяч «квадратов»). Возможности для наращивания объемов строительства есть, уверен глава администрации. В заделе - более 426 тысяч квадратных метров жилья. «Руководители стройкомплекса поддерживают реальность этих планов». Введено в строй несколько детсадов (и работа по возведению и реконструкции «садиков» будет продолжаться), завершено ‑ в сотрудничестве с областной администрацией ‑ строительство перинатального центра, отремонтировано 250 дворов, весь год приводили в порядок остановки и лестницы...
Продолжалось «комплексное решение жилищных проблем горожан»: введен в строй 7-й ипотечный дом, 353 семьи получили поддержку в деле улучшения жилищных условий, 57 семей получили жилье по договорам соцнайма, 34 семьи бюджетников - комнаты в общежитиях, 25 семей расселены из 6 аварийных домов, 16 ветеранов войны получили из федерального бюджета субвенции на жилье, 140 молодых семей (год назад их было 76) ‑ субсидии, 36 многодетных семей получили участки для индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Юрьевец. Сдвинулась с мертвой точки ситуация с обманутыми дольщиками. В реестре их 66 ‑ 12 в прошлом году получили возмещение. И всю эту работу мэрия сворачивать не собирается.
Ремонт дорог Андрей Шохин назвал одной из главных задач на этот год. Правда, денег на это предусмотрено всего 140 млн рублей, чего явно мало. Беспокоит мэрию «пропускная способность наших улиц». Особенно - отсутствие парковок. В этой связи «подготовлены предложения по размещению 15 дополнительных мест парковок».
Городскому управлению УЖКХ Андрей Шохин настоятельно рекомендовал «целенаправленнее работать с жителями и требовать с управляющих компаний неукоснительного выполнения их прямых обязанностей». Пока, дескать, на УК слишком много нареканий.
Глава города Сергей Сахаров в своем выступлении сдержанно порадовался достижению планки в 350 тысяч жителей. Сдержанно, потому что достигнуто это благодаря миграции. Рождаемость хоть и растет, но смертность пока не опережает. Беспокоит главу города тот факт, что новые производства во Владимир идут все еще робко. А ведь промпредприятия ‑ главные налогоплательщики в муниципалитетах. Сергей Сахаров напомнил, что все наши «желания», по его подсчетам, стоят 67 млрд рублей. При нынешних доходах на реализацию этих желаний нам понадобится 110 лет. Путь кажется не близким, но начинать его надо. Например, принятием Стратегии и Генерального плана развития города. Планируется, что в этом году эти два важных документа примут. А еще Сергей Сахаров призвал руководителей ‑ в том числе в мэрии ‑ не бояться непопулярных мер и сокращать количество чиновников. Дескать, чтобы увеличивать бюджет развития, надо экономить каждую копейку.
Главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков считает Владимир «особенным городом». Такое богатое историческое и архитектурное наследие просто обязано быть катализатором туризма ‑ как «главного инструмента развития», подчеркнул он, выступая на совещании. Почему до сих пор не стало? По мнению Сергея Рыбакова, есть проблема с комплексной застройкой исторического центра. Его облик важно сохранять. Однако, в отличие от стран Западной Европы, основная застройка центра у нас - не каменные средневековые дома, которые внутри можно переоборудовать, а ветхие конструкции «каменный низ, деревянный верх». Жить там часто невозможно. Но если снести все - от облика города ничего не останется.
- Я объездил практически всю Россию. Владимир уникален. Здесь все еще живо понятие «старый город». Хотя мы уже много в нем напортили. Всем известный дом на улице Семашко ‑ утверждалось 10 этажей, потом вдруг появилось 14. Что делать? Ножовкой спиливать эти 4 этажа? Или странный для исторического ядра торговый центр, который строится на площади Фрунзе. Непонятно почему - даже если было выдано какое-то разрешение ‑ в 2010 году городские власти не смогли остановить этот процесс. Почему строительство идет такими ускоренными темпами? Есть ощущение ‑ хотят построить и поставить перед фактом, мол, потом не спилишь. Но застройщиков я бы не винил. Еще Маркс назвал тот процент, за который капиталист продаст родную мать. Это объективно. Речь о другом. Почему правила и требования, которые существуют, не предъявляются к застройщикам? Я считаю это одной из самых важных тем. Иначе однажды мы проснемся в совсем другом городе.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…