19 марта 2013 в 01:21

Ситуация сложная, но не тупиковая

Рост неплатежей за поставленный газ ставит под угрозу развитие газификации в России и инвестиционную привлекательность регионов. На днях председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков провел селектор по укреплению платежной дисциплины при оплате за газ и исполнению администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа по программам газификации. В нем участвовали главы 22 субъектов РФ, в том числе и Владимирской области.  
Внутренний рынок газа - приоритет для «Газпрома». Но инвестиции в эту сферу зависят в том числе от своевременной оплаты поставляемого газа. Виктор Зубков подчеркнул: несмотря на относительную стабильность уровня платежей по отдельным категориям потребителей, общая задолженность перед компанией за поставленный газ продолжает стремительно расти. Так, за 2012 год общая задолженность конечных потребителей увеличилась в полтора раза (на 47%) и к 1 января 2013 года достигла 143 млрд руб.! А хуже всего негативная динамика, демонстрируемая организациями коммунального комплекса. При доле в объеме поставок 12,6% они формируют 30% задолженности. В прошлом году задолженность коммунального комплекса выросла более чем на 60% ‑ с 26 до 42,3 млрд, а уровень платежей снизился с 95% до 88%. Неудовлетворительная ситуация в этом смысле сложилась в 17 регионах, в том числе во Владимирской области.
Участники совещания выразили единое мнение о необходимости кардинального изменения ситуации и принятия комплексных мер для повышения платежной дисциплины организаций коммунального комплекса. Примечательно, что, согласно анализу, ограниченность финансовых ресурсов регионов не является определяющим фактором в росте долгов. Основная причина - создание посредников в цепочке расчетов за потребляемый газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Деньги населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.
Что делать? По мнению «Газпрома» - ввести механизм обязательного «расщепления» платежей за теплоэнергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.
Еще одна причина долгов - институт частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе. Распространенным явлением стало создание фирм‑однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от платы за газ и не имея ликвидных активов, объявляют себя банкротами. Оборудование неоднократно передается в аренду новым компаниям, что лишает поставщика газа возможности взыскать задолженность. Здесь, считают в компании, необходимо усилить контроль региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду. А также ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.
Устранение накопленной задолженности, по мнению Виктора Зубкова, является взаимосвязанным вопросом с продолжением реализации программы газификации в ряде регионов. На нее, кстати, «Газпром» направил с 2005 по 2012 год порядка 180 млрд рублей. Это не считая более 100 млрд, выделенных на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов. За 8 лет построено 1 527 межпоселковых газопроводов протяженностью более 21,8 тысячи километров, газифицировано порядка 600 тысяч квартир и домовладений... Но в результате невыполнения региональными властями своих обязательств природный газ так и не пришел в 120 тысяч квартир и домовладений, до сих пор не газифицировано порядка 850 запланированных котельных. К началу 2013 года количество субъектов РФ, не выполняющих свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, достигло 15. И при корректировке по итогам полугодия инвестиций по программе газификации на 2013 год компания обещает учесть как степень исполнения администрациями субъектов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, так и состояние задолженности за газ. Дескать, долги лишают смысла дальнейшие инвестиции в проблемные регионы.
- Мы провели обстоятельное обсуждение проблем долгов. Пути их решений нами намечены. Ситуация не тупиковая, об этом свидетельствует позитивный опыт ряда регионов. Ее можно значительно изменить к лучшему за счет повышения прозрачности системы расчетов, ликвидации возможностей для манипуляций теплоэнергетическими объектами. В настоящее время важно правильно установить приоритеты при подготовке коммунального хозяйства к очередному отопительному периоду, к которому, по сути, мы начинаем готовиться уже сейчас. Вместе мы в состоянии сделать все возможное, чтобы подойти к его началу в этом году уже без основной части проблем, ведущих к наращиванию долгов за энергоресурсы, ‑ сказал по итогам совещания Виктор Зубков.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…