20 марта 2013 в 00:50

№ 192604

Пропавший без вести солдат из Александрова умер в немецком плену. Ярославский студент Сергей Кудрявцев выяснил, что числившийся пропавшим без вести красноармеец Егор Любавин, призванный из военкомата города Александрова, умер в немецком плену и похоронен в городе Айзенах в Германии.

Великая Отечественная закончилась почти 70 лет назад. Но поисковые отряды находят в земле все новые «смертные медальоны», проясняют судьбу погибших на фронте. Историки открывают новые подробности о жизненных перипетиях на дорогах войны.
Сергей Кудрявцев, магистрант истфака Ярославского госуниверситета, несколько месяцев назад подтвердил факт смерти в немецком плену своего прадеда, уроженца Ярославской области Алексея Петровича Сахарова. Втянулся, стал изучать судьбы тех, кто был захоронен вместе с его прадедом в Айзенахе (Тюрингия, Германия). И обнаружил среди захороненных в Айзенахе уроженца Александровского района Егора Ивановича Любавина, который на Родине значился пропавшим без вести.
Егор Иванович родился 4 августа 1905 года в деревне Татьянино, работал автомехаником. Был женат на Анне Ивановне Любавиной, которая проживала в Александрове, на 2-й Красноармейской улице, в доме № 4. В армию Любавина призвал Александровский РВК 7 августа 1941 года. На основании донесения Александровского ОРВК от 1 августа 1946 года был учтен пропавшим без вести в ноябре 1941 года, сведений о его судьбе из в/ч не поступало. Служил рядовым 33-й стрелковой Белорусской (впоследствии Холмско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова) дивизии. Попал в плен 8 июля 1942 года в районе деревни Алексино Холмского района нынешней Новгородской области. Стал узником шталага IV B (в 8 км от города Мюльберг, Бранденбург, Германия). Лагерный номер ‑ 192604.
16 октября 1942 года Любавина перевели в шталаг IX C (Бад-Зульца, Тюрингия). С 30 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года находился на лечении в лазарете для военнопленных. 16 марта 1943 года переведен в лазарет лагеря для военнопленных Вартбургблик (Айзенах). Умер в немецком плену 4 апреля 1943 года. Похоронен в Айзенахе, увековечен с ошибками в фамилии - Егор Любован.
Этой информацией ярославский студент поделился с александровцами. В одной из местных газет с подачи информационного отдела администрации города появилось объявление о поиске родных Егора Ивановича Любавина. Откликнулась внучка погибшего красноармейца Любовь Валентиновна Наумова. Деда она не знала - когда он уходил на фронт, ее отцу Валентину Егоровичу было всего 10 лет. Первая жена Егора Ивановича умерла, и перед войной он женился во второй раз на Анне Ивановне. Со второй супругой он успел прожить всего-то пару месяцев. Когда Егор Иванович ушел на фронт, в доме остались жить новая жена и сын от первой жены. Анна Ивановна замуж так и не вышла, вырастила пасынка, женила, понянчила внука и внучку. Все это в доме на 2-й Красноармейской, которого ныне уже нет.
Родственники со стороны первой и второй жены особо не общались. Любовь Валентиновна знала, что бабушка не родная и что ее родной дед пропал без вести. Но изучением родовых корней не увлекалась. Однако думала про деда, что он не просто пропал, а попал в плен. И вот по прошествии стольких лет вдруг дошла весточка с той войны.

^
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…