Генерал Валерий Морозов отмечает юбилей Верно говорят, что бывших генералов не бывает. Шесть лет назад, накануне 70-летия, генерал-майор Валерий Михайлович Морозов передал пост начальника Владимирского юридического института ФСИН России своему воспитаннику Сергею Николаевичу Емельянову. Сегодня Валерия Михайловича чаще можно увидеть в штатском костюме. Но и на рубеже 75-летнего юбилея, который генерал Морозов отметит 25 марта, он нередко достает военный мундир из шкафа, чтобы напутствовать новые выпуски курсантов-правоохранителей, чтобы по-прежнему служить Отечеству.
На магистральном направленииНет, этот «наш бронепоезд» - Валерий Михайлович Морозов - еще не на запасном пути, а в энергичном движении, на самом магистральном направлении жизни страны, области и города. Он по-прежнему служит родному институту в качестве декана факультета внебюджетного обучения, профессора кафедры гуманитарных дисциплин и председателя диссертационного совета. Является советником Федеральной службы исполнения наказаний России. Он в гуще государственных дел и общественной жизни: стал доверенным лицом Президента России во всех трех избирательных кампаниях Владимира Путина. А в 2012 году Валерий Михайлович возглавил региональный предвыборный штаб Общероссийского народного фронта в поддержку главы государства, объединяя усилия общественных организаций, партий и движений. Активно работает он и в совете по информационной политике в сфере профилактики терроризма при администрации области.
Такой у него
характер
За три четверти века многое пройдено. Менялись политическая и экономическая ситуации в стране. Но главное, что всегда было и что остается в характере генерала Морозова ‑ патриотизм, жизнестойкость и оптимизм. Умение бороться и побеждать.
Начало было тяжелым, если не сказать ‑ страшным. Он родился в Вязниках в день, когда был расстрелян по ложному обвинению отец в разгар сталинских репрессий. Расти с «клеймом» «сына врага народа», видеть постоянный страх в глазах матери, тоже подвергшейся репрессиям… Это нелегкий жизненный старт! Многие ровесники Валерия Морозова прошли через это, но не многие смогли так упрямо добиваться успехов на любом жизненном поприще, всегда сохранять веру в народ и верность Отечеству. При всех режимах оставаясь патриотом, Валерий Морозов отлично проявлял себя во всем, что ему поручала страна ‑ и на комсомольской, и на партийной, и на профсоюзной работе в 60 - 80-е годы. Даже в качестве спортивного руководителя он достиг многого. В тот период, когда он возглавлял спортивное общество «Труд», появилась известная на весь мир владимирская школа самбо, был построен непревзойденный пока городской бассейн во Владимире. И многое еще сделано.
Уже в зрелые годы Валерий Михайлович совершил настоящий прорыв в высшем юридическом образовании родной области, положив начало воспитанию своих дипломированных юристов, которых так не хватало региону. Генеральское, затем профессорское звание, участие в защите государства в кризисные времена 90-х годов, научные достижения международного уровня, воспитание тысяч офицеров и гражданских юристов… Это все он, генерал Морозов.
С чего же начать разговор с юбиляром такого масштаба и такой многогранности накануне 75-летнего юбилея? А разговор у нас начался сам собой - с родного Владимирского юридического института ФСИН РФ.
Отметим, кстати, еще одно удивительное совпадение ‑ в этом году 75-летний юбилей генерала Морозова совпал с 70-летием специальной средней школы подготовки начсостава МВД, которую коллектив под его руководством превратил в мощный юридический вуз. А ведь Валерий Морозов сам когда-то в молодости поступал в эту школу, да не приняли из-за судимости отца. Второй раз пришел в это учебное заведение спустя тридцать лет уже руководителем!
Судьба? Конечно, это судьба! Дело всей жизни? Несомненно!
От школы к институту, от войны
до наших дней
- Как все начиналось?
- Необходимость создания школы в 1943 году я связываю с тем этапом в жизни государства, когда была Великая Отечественная война и когда завершился разгром немцев под Сталинградом. Наши войска пошли на запад, а колонны пленных - на восток. И даже штаб фельдмаршала Паулюса переместился из Сталинграда в Суздаль. Надо было с этими пленными работать. Не только ради охраны, а на более серьезном уровне - решались проблемы, связанные с оперативной работой. Школа получила уклон оперативно-розыскной деятельности, который сохранился и сегодня в нашем институте.
- Разве не с ростом преступности во время войны было связано создание школы?
- Я тоже слышу иногда такие мнения. Но это неверно. Притока осужденных не было в войну. Даже у Высоцкого есть такие слова: «Нынче все срока закончены, а у лагерных ворот, что крест-накрест заколочены, надпись: «Все ушли на фронт». Учреждения остались пустыми, и заполнялись они военнопленными. Школа во Владимире готовила юристов, специалистов своего дела, набирала обороты. И после войны курсанты и выпускники впоследствии проявляли себя на всех ответственных государственных заданиях: от борьбы с «лесными братьями» в Прибалтике в 40-е годы и волнений 60-70-х годов до Нагорного Карабаха и других «горячих точек». Я вижу, что школа, а затем институт были необходимы стране именно в таком политическом, историческом смысле.
Когда в 1990 году Валерий Михайлович возглавил среднюю специальную школу, он убедился, что здесь прекрасные традиции, сильный преподавательский состав, отличная учебно-материальная база. Была возможность создать вуз. Но что это были за времена вне стен учебного заведения?
- Институт создавался в сложные годы на изломе государственного строя, когда все рушилось, когда речь о чем-то новом, казалось, даже идти не могла, - говорит Валерий Михайлович Морозов. - Трудами коллектива, министерств создавалось новое заведение ‑ Владимирский юридический институт, который прошел многие этапы своего развития. В 1991 и 1993 годах нашим курсантам пришлось защищать конституционный строй Российской Федерации непосредственно в Москве. Специальные учебные заведения сыграли в тот период разброда и шатаний ключевую роль в охране общественного порядка. Конечно, были волнения, и нам доставалось, и у нас были ребята, награжденные посмертно…
- Сегодня, спустя годы, как Вы оцениваете роль юридического института в области, в современной России?
- Институт дал толчок в развитии юриспруденции в нашей области, помог насытить кадрами все подразделения правоохранительных органов, да и народного хозяйства тоже. Когда завершился этап становления, мы перешли ко второму этапу ‑ подготовке научно-педагогических кадров. Была создана адъюнктура в институте, кандидатский, затем и докторский диссертационный совет, который за это время подготовил более 200 докторов и кандидатов наук. Не все они из Владимирского региона. Помимо расширения базы института во Владимире шло формирование: были созданы 5 филиалов нашего института ‑ Липецкий, Ивановский, Казанский, Кузбасский, Краснодарский.
Новые возможности
- А каково значение факультета внебюджетного обучения, который Вы сегодня возглавляете?
- Наш факультет внебюджетного обучения на три тысячи человек расширил число обучающихся в институте. Наш вуз престижный, он котируется в России. И с Камчатки едут сюда, и с Дальнего Востока, и с западных границ России. У нас востребованные направления подготовки: юриспруденция, управление персоналом, есть и очное, и заочное отделения.
Связь с народом,
вера в будущее
- Стать доверенным лицом Путина, возглавить штаб Общероссийского народного фронта ‑ это логичный этап?
- Это мое, это связь с народом. Я всегда любил общаться с людьми и никогда не стеснялся этого. Убежден, что надо говорить правду. И когда мне впервые было предложено стать доверенным лицом Владимира Владимировича Путина, я согласился. Потому что он патриот России, болеет душой за страну. Не в лучшие годы ему досталась такая ответственность, но он реально пытается развить и укрепить страну. Нужна общественная поддержка, нужны люди, которые могли бы доходчиво, правдиво донести его мысли, слова и пожелания будущего президента. И для меня большая честь, что мне доверена эта работа. Думаю, это необходимо для будущего России.
- Как у Вас получается быть всегда таким устремленным в будущее, Валерий Михайлович? Поделитесь опытом.
- Все зависит от человека. Мы не знаем, что с нами будет через 5-10 лет, но я уверен: что-то каждый из нас может сделать для того, чтобы знать это. Если добросовестно относиться к тому делу, которое ты взял на себя, которому ты служишь ‑ это, как я думаю, и определяет твое будущее и будущее твоей страны.
И это все о нем
Валерий Михайлович Морозов - доктор социологических наук, профессор, автор более 120 печатных работ, в том числе 5 монографий, 10 учебных пособий и учебника, получивших широкое признание научной общественности.
Сыграл ключевую роль в становлении международного сотрудничества Владимирского юридического института с зарубежными коллегами Германии, США, Великобритании и других стран.
Государственные награды: орден «За личное мужество», орден «Знак Почета», орден Почета, медаль «Защитнику свободной России» и другие. «Почетный сотрудник юстиции России».
И это все о нем
Валерий Михайлович Морозов - доктор социологических наук, профессор, автор более 120 печатных работ, в том числе 5 монографий, 10 учебных пособий и учебника, получивших широкое признание научной общественности.
Сыграл ключевую роль в становлении международного сотрудничества Владимирского юридического института с зарубежными коллегами Германии, США, Великобритании и других стран.
Государственные награды: орден «За личное мужество», орден «Знак Почета», орден Почета, медаль «Защитнику свободной России» и другие. «Почетный сотрудник юстиции России».