22 марта 2013 в 01:33

Уровень культуры поднимут до регионального?

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Вчера губернатор Николай Виноградов провел заседание Совета по культуре и искусству. Его участники подвели итоги развития региональной культуры и намечены пути дальнейшего ее развития.  
По статистическим показателям Владимирский регион как минимум не хуже, а во многом даже лучше соседей развивает культуру и искусство. Взять те же библиотеки: информационно-библиотечным обслуживанием в регионе охвачено 39% населения, по России этот показатель равен 37%, а по ЦФО ‑ 35%. По созданию электронных библиотечных каталогов мы занимаем 4-е место в ЦФО. А библиотеки Ковровского района и вовсе рассматриваются общественностью в качестве российской базы для пропаганды передового опыта.
По числу клубов и домов культуры мы в пятерке лидеров в Центре России. По числу экскурсий на один музей занимаем 3-е место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга), да и музейная аудитория солидная - насчитывает 1,6 миллиона человек. Львиная доля заслуг тут, конечно, принадлежит ВСМЗ и «Александровской Слободе». Да и доля требующих капитального ремонта помещений учреждений культуры у нас ниже общероссийского: 23% против 25,5%.
Но на совещаниях, которые проводит губернатор, в основном акцент делается на проблемах и путях их решения.
- Наша задача - обеспечить населению широкий доступ к культурным ценностям, создать условия для свободы творчества, продолжить работу по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, - сказал во вступительном слове Николай Виноградов.
Областная администрация не скупится на поддержку отрасли. Объем финансирования в прошлом году - 1 млрд 697 млн рублей. Это выше уровня 2011 года. Однако средняя зарплата хоть и увеличилась за год больше чем на тысячу - до 11,3 тысячи рублей, но все равно еще ниже средней по экономике (около 18 тысяч).
- Да, зарплата у работников культуры небольшая. Наша цель - уравнять ее к 2018 году со средней по экономике региона. Я уверен, что мы с этим справимся, - считает Николай Виноградов. - У нас есть успешный опыт решения аналогичной задачи по другим социальным отраслям.
Однако одним повышением зарплат поднять отрасль на качественно иной уровень не получится. Системные проблемы породила передача учреждений культуры муниципалам. Вследствие этого произошло сокращение расходов на культуру в районных бюджетах при естественном износе помещений и оборудования.
- Сегодня 98% учреждений культуры ‑ муниципальные, - обрисовал положение дел директор департамента по культуре Владимир Трубин. - Там, где бюджеты не бедные, там дела получше. Но для четверти жителей региона сельский клуб и сельская библиотека ‑ единственное место, где они могут реализовать свое конституционное право на доступ к культурным ценностям. Из-за дефицита средств происходит их сокращение. В прошлом году закрыто восемь сельских очагов культуры. В этом году их станет еще на 13 меньше.
По мнению Трубина, переломить тенденцию можно только полной передачей учреждений отрасли на областной уровень. Это пытаются сделать федеральные законодатели. Но пока федеральный закон не принят, региону, возможно, есть смысл вернуться к практике целевых программ по развитию культуры на селе. Члены Совета предложили вернуть практику шефства СПК над сельскими ДК.
Но в сложном положении не только сельские ДК. В клубах и музыкальных школах не обновляются оборудование, инструменты, есть проблемы с подготовкой кадров. Не все муниципалитеты щедры на поддержку муниципальных музеев. Кстати, потому-то экспонируется всего 7% их фондов. Более 90% экспонатов люди не видят.
Недостаточно финансируется комплектование библиотечных фондов.
- Маленькие библиотеки сегодня стали заложниками ситуации в муниципалитетах. Это не библиотечная катастрофа, а социальная. А ведь в прошлом году библиотеки области посетило 5 млн человек, что говорит об их востребованности, - убеждена директор областной научной библиотеки Татьяна Брагина.
Из года в год перед учреждениями культуры ставится задача увеличения посещаемости концертов и спектаклей. В целом она выполняется. Но...
- У нас практически не охвачены дети 10-16 лет, - признал Владимир Трубин. - Они получают ограниченное театральное предложение. Есть театры для взрослой аудитории, есть кукольный театр для маленьких детей. А вот ТЮЗа нет.
Последнее прозвучало не как констатация, а скорее, как предложение на перспективу. Идею поддержал и губернатор, заметив, что ТЮЗ мог бы обосноваться и необязательно в областном центре.
Предложения, прозвучавшие на Совете, войдут в повестку коллегии администрации области, которая должна состояться на следующей неделе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…