29 марта 2013 в 02:02

В больницах выросло число круглосуточных коек

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Прошедшая недавно коллегия департамента здравоохранения обсудила основные направления работы лечебных учреждений по улучшению качества и повышению доступности медицинской помощи в 2013-2015 годах. В работе коллегии участвовали вице-губернатор Сергей Мартынов, руководители ЛПУ и страховых компаний, представители общественных организаций и профсоюзов. 
В авральном
режиме
- 2012 год потребовал решения целого комплекса проблем, и иногда в авральном режиме, ‑ признал директор ДЗ АВО Владимир Безруков. - Одноканальное финансирование, переход всех муниципальных лечебных учреждений «под область», реструктуризация и оптимизация, введение стандартов медицинской помощи в рамках программы модернизации... Все эти перемены потребовали огромной самоотдачи от медиков и чиновников.
Проблемы в этой важнейшей сфере копились десятилетиями, их еще долго предстоит решать. Даже министр Скворцова признала: «система здравоохранения в России оставляет желать лучшего». Тем не менее внимание к здравоохранению в последние годы со стороны руководства страны очевидно. Взять финансовые вливания. Региональное здравоохранение только от участия в программе модернизации получило более 5 млрд рублей. А общий объем финансирования по сравнению с 2008 годом вырос с 6,8 млрд до 12,3 млрд рублей. Конечно, самым серьезным испытанием для медицинских учреждений стало участие в программе модернизации. Удалось приобрести 4208 единиц медицинского оборудования на 2,5 млрд рублей. В том числе 1,5 тысячи единиц - для службы детства и родовспоможения.
Конкретика модернизации
Среди самого ценного - МРТ для ОКБ, ангиографические установки для сосудистых центров области, девять аппаратов УЗИ экспертного класса и т.п. Куплено много лабораторного оборудования, операционный инструментарий, уникальное диагностическое, офтальмологическое и ортопедическое оборудование. Да и на ремонт больниц, поликлиник и ФАПов в 2012 году был направлен целый миллиард рублей за счет всех источников финансирования. Это на 26% больше уровня 2011 года.
В прошлом году достроен и сдан перинатальный центр, возведены шесть этажей будущего хирургического корпуса онкодиспансера. Проведены ремонты на 155 тыс. кв. метров площадей учреждений здравоохранения - это 1/5 всех площадей, занимаемых медицинскими учреждениями.
Реально стало записаться на прием к врачу по Интернету, внедряется медицинская электронная карта и электронные истории болезни, а также системы телемедицинских консультаций.
- Правительство России оценило наш регион как один из лучших в плане реализации программы модернизации, - подчеркнул Владимир Безруков. - В результате выделены дополнительные средства на продолжение программы, которые должны быть освоены до 1 июля этого года.
Смертность, рождаемость, заболеваемость…
Как заметил один из корифеев медицины, главных медицинских показателей всего несколько. И каждый врач внимательно анализирует их. С 2001 года в области растет рождаемость. В 2012 году родилось 16455 детей, на 800 больше, чем в 2011 году. Наивысшие показатели - в Суздальском, Собинском, Александровском районах и в Радужном. В процентах они сравнялись с Москвой.
А вот смертность снизилась. В прошлом году умерло 23809 человек - на 762 человека меньше, чем в 2011 году. Первое место среди причин смертности по-прежнему занимают болезни системы кровообращения (более 50%). Далее ‑ онкология, травмы и отравления. Среди умерших почти треть - люди трудоспособного возраста. 80% - мужчины.
Показатели общей заболеваемости у детей и взрослых за прошлый год чуть снизились, а вот подростки стали болеть чаще. И больше - девочки, будущие мамы.
Продолжительность жизни владимирцев составляет 70,8 года, что соответствует среднероссийскому показателю. Однако поставлена новая планка - к 2018 году продолжительность жизни должна подрасти до 74 лет.
Об оптимизации и дисциплине
Безруков напомнил - в здравоохранении области идет оптимизация. К примеру, Вязниковская станция переливания крови присоединилась к Владимирской, Краснооктябрьская амбулатория - к Мелеховской районной больнице, а детский городской санаторий № 2 преобразован в центр нейрореабилитации и патологии речи. Но - впервые за последние годы не сократилось, а увеличилось число круглосуточных коек.
Усилен контроль за расходом бюджетных средств. В прошлом году в ходе 44 проверок ЛПУ было выявлено нарушений на 67 млн рублей. Это привело к семи дисциплинарным взысканиям. За год поменялись руководители в 14 учреждениях. А анонимные опросы населения свидетельствуют, что удовлетворенность медицинской помощью высказывают 32% респондентов.
Большой проблемой остается дефицит врачей и медсестер. Их не хватает почти во всех больницах. И это несмотря на повышение зарплат и введение «подъемных» для молодых специалистов. Предстоит развитие службы неотложной медицинской помощи (к примеру, во Владимире собираются открыть детскую «неотложку» на базе горбольницы № 1 и ОДКБ). Нужно отделение реабилитации на базе наркодиспансера. Но для формирования этих служб нужны квалифицированные кадры. Акценты в медицинском обслуживании должна расставить «дорожная карта» - программа дальнейшего развития здравоохранения области, которая обсуждается и будет утверждена до 1 мая.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…