12 апреля 2013 в 01:45

Сити-менеджер Вязников Роман Кавинов: «Переселение из лачуг - это уже не надежда, а уверенность»

Фото: Татьяны Горяниной
Один из «коньков» сити-менеджера города Вязники Романа Кавинова ‑ переселение жителей из ветхих и аварийных домов. Вязники ‑ одно из немногих муниципальных образований региона, которое уже пять лет участвует в двух федеральных программах Фонда содействия реформированию ЖКХ: по капремонту многоквартирных домов и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.  
Чиновник
не всегда бюрократ
- В большинстве малых городов России изношенность жилого фонда превышает 70%. Вязники ‑ не исключение. И мне не только как руководителю, но и как жителю нашего города не безразлично, в каких условиях живут земляки. Для улучшения качества жизни вязниковскими властями сделано немало. Этот процесс начали мои предшественники, я «подхватил знамя».
Ежегодно специалисты мэрии Вязников проделывают колоссальную работу по подготовке документации для формирования заявки на участие в программах. Считается, что любой чиновник ‑ это вредный для общества бюрократ. Но от работы с документами никуда не деться. И чем профессиональнее они будут подготовлены, тем больше рублей мы получим. В 2008 году войти в программы Фонда удалось только трем муниципалитетам: Владимиру, Гусь-Хрустальному и Вязникам.
- Когда этот процесс только начинался, жители города встретили наше начинание с настороженностью и недоверием, - вспоминает Кавинов. - Людей приходилось убеждать участвовать в программах. Сейчас убеждать уже никого не нужно - на моем столе пачки писем, люди просят включить в программу тот или иной дом. Главный плюс - в возможности при сравнительно небольшом участии граждан и местной администрации привлечь значительные федеральные деньги. В рамках собственного бюджета таких средств никогда бы не удалось найти…
Шаг за шагом
Начинали Вязники с малого. В 2008-м переселили семерых жителей трех квартир, общая стоимость работ ‑ 4 млн рублей. Но в следующем, 2009 году переселенцев было уже 117, расселено 48 квартир. Цена вопроса ‑ 57 миллионов. И так шаг за шагом - в 2012 году переселенцев было 46, это 18 квартир, общая стоимость переселения 29,5 млн рублей.
- Чтобы стать участником программы, только обязательная доля софинансирования из местного бюджета составила порядка 28,5 млн рублей, - говорит Кавинов. - Поскольку город Вязники приобретал для переселенцев квартиры большей площадью, чем их аварийные, а оплата дополнительных метров полностью ложилась на местный бюджет, общая стоимость финансирования переселения для местного бюджета Вязников составила более 13 млн руб.
Особо подчеркнем - за все годы мэрия Вязников ни разу не подвела региональные власти и Фонд ЖКХ. Все процедуры исполнялись строго в установленные сроки. Нельзя не отметить и важной роли вязниковских депутатов - ведь программа часто требует корректировок бюджета, причем оперативных. Депутаты всегда шли навстречу предложениям мэрии. В 2012 году первоначально местный бюджет выделил обязательную долю софинансирования в 3,5 млн, но для расселения коммуналок мы нашли возможность добавить еще 4,2 млн. И это при всего лишь 105 млн собственных доходов! Даже кредит у банка пришлось брать…
Еще три года новоселий
Изначально включению в программу по переселению подлежали дома, признанные аварийными до 2007 года. В дальнейшем срок признания был увеличен до 2010-го.
- Это настоящая удача! ‑ говорит Роман Кавинов. ‑ В прошлом году мы «вскочили в последний вагон». Нам в АВО поначалу говорили ‑ да не стоит напрягаться. Бюджет, мол, у Вязников не самый зажиточный, сделайте паузу. Но я решил, что паузы не будет. И когда в область пришел бонус, дополнительные федеральные деньги, как нельзя кстати пригодились наши наработки. И новоселья в Вязниках продолжились. На самом деле, был риск. Ведь Вязники действительно не самый зажиточный край, у нас не так много, как в Коврове или Владимире, строится новых домов, где можно было бы выкупать квартиры под переселение. Но мы вышли на частного застройщика, уговорили активизировать стройку - чтобы эти квартиры смогли войти в программу. Благодаря этому были расселены последние два вязниковских дома, признанные аварийными до 2010 года. Кстати, именно программа стала импульсом, толчком к строительству в городе новых многоэтажек. По сути, все новостройки города ‑ это опосредованный результат нашей работы. И я этому рад! Ведь не только у людей новоселье, но и город стал красивее и современнее.
Однако ветхих домов по-прежнему значительно больше, чем новостроек. Потому-то в мэрии Вязников не намерены останавливаться. Срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 2015 года, и появилась возможность включить в программу дома, признанные аварийными до 2012 года. Вязники планируют участвовать в этой программе.
- Прекрасно понимаю, что как минимум еще 15 домов неплохо бы расселить… Люди-то видят, что соседи переезжают, начинают настойчивее требовать новое жилье. Это справедливо, и даже не хочу оправдываться какими-то формальными причинами. Правда, бюджет сейчас выдыхается, деньги на софинансирование местной доли искать все труднее, но мы все равно документацию готовим в перспективе до 2015 года. Работающая программа переселения ‑ это не просто надежда, это уверенность людей в лучшем завтрашнем дне.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…