12 апреля 2013 в 02:26

Светлана Орлова: «Для инвестиций нужно самим выглядеть прилично!»

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ
В конце прошлого года при поддержке региональной экономической элиты губернатор Владимирской области создал научно-экономический Совет. Фактически власти предложили ученым и предпринимателям на постоянной основе участвовать в разработке стратегии развития области. И они приняли это предложение с энтузиазмом. 
После назначения в нашу область Светланы Орловой высказывались опасения - будет ли ей интересен такой формат работы? Оказалось, Орловой он очень интересен. Причем Светлана Орлова на первом под своим председательством заседании Совета продемонстрировала совершенно неформальный подход к такого рода мероприятиям. Был живой и заинтересованный диалог вне всяких регламентов.
Забегая вперед скажем: Орлова наметила сразу несколько совещаний по проблемам, озвученным бизнесменами, с приглашением на них «виновников проблем»: будь то главы ОМСУ, поставщики энергоресурсов или чрезмерно увлекшиеся проверками контролирующие органы.
Обсуждались меры по стимулированию привлечения инвестиций. Естественно, зашла речь о том, что без науки и инноваций сейчас никуда. Государство это понимает. Выделяет субсидии и гранты, поощряет технопарки и бизнес-инкубаторы и т.д.
- Наша область - исторически наукоемкий регион, - говорит Светлана Орлова. - Разработок интересных много. Вот только до широкого производства они не доходят. И стоит разобраться, почему. Но это не значит сесть на бюджетную иглу и больше ни о чем не беспокоиться. Это комплекс мер: надо готовить серьезные, просчитанные проекты для участия в федеральных программах. Да и самим шевелиться: приводить в порядок дороги, инфраструктуру, нормативную базу, обеспечить простоту оформления документов, подготовку кадров. Все ведь взаимосвязано. Чтобы привлекать инвестиции, надо самим выглядеть прилично, - уверена Светлана Орлова.
Почему утекают деньги?
Гендиректор Владимирского инновационно-технологического центра Анатолий Фомин считает, что наша главная проблема в том, что при росте ВВП и доходов граждан капитал бежит из страны. Снижается и доля прямых иностранных инвестиций. Виной всему административные барьеры, неэффективность органов власти, низкое качество трудовых ресурсов, сложный доступ к кредитам, коррупция. И, как ни удивительно, недостаточная заинтересованность властей регионов в помощи инвесторам.
Но есть регионы, где инвесторы благодаря усилиям местной власти чувствуют себя неплохо. Мы как раз из таких. Не зря же Владимирская область последние годы в числе лучших в ЦФО по привлечению иностранных инвестиций.
Но все равно полноценным раем для инвесторов даже мы пока не стали. Затянутое мэриями оформление земли в собственность (а это иногда вынуждает инвестора вообще отказаться от проекта). Сложности при получении лимитов на энергоресурсы. Налоговые проверки одна за одной. Кадровые проблемы. Все это есть, и с этим надо разбираться.
Земля: видит око, да зуб неймет
Более 40% руководителей компаний говорят, что найти подходящий земельный участок - задача архисложная. Каждый третий опрошенный заявляет, что сложности возникают при поиске производственных помещений. Только с офисами проблем нет. Хотя, казалось бы, откуда проблемы? Земли много, простаивающих промплощадок тоже. Но старые площадки подходят инвесторам не всегда. Они требует огромных затрат на реконструкцию. А по земле - и чиновники мешают, и кадастровая стоимость нередко завышена.
Олег Шаталов, руководитель промпарка «Струнино», озвучил срок оформления земли мэрией города - целый год! Не каждый инвестор выдержит такое. А если прибавить рост кадастровой стоимости и цены на подключение к ресурсам?
Глава региона считает, что стоимость земли - это ключевой вопрос. Она намерена пригласить внешних аудиторов для переоценки стоимости земли. Так что вполне возможно, что острота этой проблемы может быть снята уже скоро.
Дороги и кадры
Больше всего нареканий вызывают наши дороги - и качество, и перегруженность. Эксперты предлагают АВО обратиться в Федеральное дорожное агентство Минтранса с предложением - перенести автодорогу М7 на участке Юрьевец - Боголюбово, построив дорогу от Юрьевца через Спасское и Сновицы с выходом на Боголюбово. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос строительства дороги в промзону города Владимира со стороны Южного объезда. Ведь число предприятий в промзоне растет...
Многие производственники жалуются на кадровую проблему. Даже те, у кого зарплаты на предприятиях хорошие. Больше всего предприятия нуждаются в технических специалистах: проектировщиках, инженерах, квалифицированных рабочих ‑ при том, что во Владимире работает огромный вуз, базой для которого был бывший «Политех», то есть по определению университет, готовивший именно «технарей».
Вот и Светлана Орлова сомневается в эффективной работе главного вуза области: «Зачем нам такой университет, где не готовят специалистов для предприятий региона? Для кого он выпускает специалистов?»
Одни плохо берут. Другие плохо дают...
Говорили и о доступности банковских кредитов ‑ тех самых «длинных денег», без которых невозможно никакое развитие. Начальник Главного управления Центробанка РФ по Владимирской области Геннадий Антонов считает - наш бизнес мало берет кредитов для инвестирования. Хотя деньги у банков есть ‑ больше 100 миллиардов. А вот достойных проектов нет, как нет и четкого обозначения того, что АВО ждет от банков. И банки, мол, вынуждены отправлять средства в головные офисы (в 2012 году - 40 млрд).
Светлане Орловой эта огромная цифра не понравилась. У нас ведь доходная часть бюджета чуть больше. Фактически из области утекает еще один годовой бюджет.
- И если остановить хотя бы 10 млрд ‑ вот они, деньги на развитие, - дала понять врио губернатора. Она попросила банкиров подумать о снижении процентных ставок и о других способах, повышающих привлекательность кредитов для бизнеса, и добавила: - Резервировать деньги и сидеть на них ‑ в корне неправильно.
Гендиректор КЭМЗа Владимир Лебедев после выступления Геннадия Антонова не утерпел. Лебедев считает ошибкой, что во Владимирской области все пользуются короткими деньгами, потому что банки не рискуют давать «длинные» кредиты. А в итоге предприятия вынуждены постоянно перекредитовываться.
- Если банки не начнут доверять местным производственникам, - заявил Лебедев, - то наша экономика так и будет бегать на короткие дистанции. И никакого развития мы не дождемся.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:22 Житель Владимира выращивал коноплю в подвале многоквартирного дома
Куда при этом смотрела управляющая компания, совсем неясно. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает подробности этой криминальной истории.
сегодня в 18:30 Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.