23 апреля 2013 в 01:52

Прививка защитит

22 апреля 2013 года в России стартовала Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Ее цель - разъяснить, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупредить которые можно с помощью профилактических прививок. 
В рамках «европейской недели» во Владимирской области в Управлении Роспотребнадзора 24 апреля состоится «горячая линия» для родителей, посвященная иммунопрофилактике. Звонки будут приниматься с 14 до 15 часов по телефонам 8(4922) 45-10-70 и 8-800-200-05-45. Также в поликлиниках пройдут беседы с родителями, а в школах - открытые уроки на тему, почему важно делать прививки…
Как говорят специалисты, вакцинопрофилактика имеет неоспоримое значение в предупреждении тяжелых и опасных инфекционных заболеваний. Согласно официальным данным, благодаря ей в России ежегодно удается сохранить жизнь и здоровье около 3 млн человек.
В настоящее время существует проблема, что население в развитых странах «успокоилось» в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители порой не хотят прививать своих детей. Чем это опасно? Возможен рост случаев таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит («свинка»).
Обратимся к истории. В 1913 году в России дифтерией болело около 349 тысяч человек. В 1923 году был открыт дифтерийный анатоксин, и вскоре в стране начали проводить массовые иммунизации. Потом появились комбинированные вакцины. В результате в 1975 году в СССР было зарегистрировано всего 52 случая заболевания дифтерией. Из-за «успокоенности» граждан и благодаря так называемым «антипрививочникам» в 1993-м и 1994 годах в России резко выросло число дифтерийщиков. По словам Надежды Говорухиной, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, после этого медицинские и санитарные службы страны провели огромную работу. И в 2012 году в нашей стране было выявлено лишь 7 случаев заболевания дифтерией.
Елена Федина, начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения администрации Владимирской области, считает, что одна из причин того, что некоторые родители не хотят делать прививки своим чадам, связана с «плохой разъяснительной работой» среди населения.
В Роспотребнадзоре в очередной раз напоминают, что, вакцинируя ребенка сейчас, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…