Необходимость такого подхода актуализируется еще и изменениями правил игры на макроэкономическом уровне, начиная от вступления России в ВТО и заканчивая необходимостью работать в условиях Таможенного союза, когда продукция из стран-партнеров становится серьезным конкурентным фактором на российском рынке.
Власть всех уровней это понимает. Не случайно, например, в рамках многолетней программы развития АПК большое внимание уделяется именно государственной поддержке селян и переработчиков. Еще в марте на эти цели наша область аккумулировала 1,15 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. По состоянию на 16 апреля 1,1 миллиарда из этой суммы уже перечислено селянам.
Много это или мало? Достаточно упомянуть такой факт - по различным оценкам, в Европе уровень государственной поддержки аграриев доходит до 300 евро в пересчете на гектар земли. В России этот показатель находится на уровне 340 рублей. Иными словами, европейские товары только из-за разницы в себестоимости имеют неоспоримое конкурентное преимущество перед нашими.
Однако не все упирается в деньги. Один из главных нюансов ‑ качество товаров. К примеру, в Финляндии местная продукция часто стоит дороже, чем привозная, но она пользуется стабильным спросом, поскольку качественнее. А это уже вопрос рекламы и просвещения потребителя.
У нас в плане качества ситуация нисколько не хуже, чем в Финляндии. К примеру, качество владимирского молока неоспоримо: до 83% общей выработки относится к высшему сорту. То же самое справедливо будет и по отношению к мясному животноводству, птицеводству и растениеводству. И вот здесь на первый план выходят задачи, ставшие основой разработанной концепции по повышению потребления именно владимирских товаров. Среди них - популяризация местных продуктов питания, обеспечение стабильного выпуска высококачественной продукции нашими предприятиями, внедрение инновационных технологий, активная маркетинговая политика...
Пресс-конференция Гусева переросла обычные рамки и стала одной из дискуссионных площадок с участием руководителей крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области. Разговор получился заинтересованный и местами горячий. Общее мнение было единым: одной только господдержкой в этом деле не обойтись. Вячеслав Гусев заметил:
- Главная наша задача - найти компромисс, удовлетворяющий и производителей, и переработчиков, и продавцов, чтобы в каждом магазине области присутствовали товары, произведенные на нашей земле.
Развитие темы - в ближайших номерах «ВВ».