На базе городской клинической больницы № 5 недавно открылось новое и так необходимое владимирцам отделение кардиологии.
Сердечно-сосудистые заболевания на первом месте среди показателей заболеваемости и смертности населения. Причем десятилетия эти показатели в нашей области были выше, чем в среднем по России, что очень волновало врачей. После инфаркта миокарда к прежнему труду возвращались 60% его перенесших, при инсульте - не более 20% выживших больных. Каждый третий случай инсульта заканчивался летальным исходом.В результате участия в федеральной сосудистой программе в регионе создано четыре специализированных центра: три первичных ‑ во Владимире, Коврове и Муроме, и один региональный - на базе ОКБ. Произошло разграничение экстренной и плановой видов кардиологической помощи.
Региональный сосудистый центр принимает на себя самых тяжелых больных из разных городов и районов области. Он сотрудничает с московскими клиниками, в том числе с Московским научным сердечно-сосудистом центром им. Бакулева.
Активно работает и владимирский первичный сосудистый центр ‑ однако с перегрузками.
- Пациентам кардиологического профиля, которые требуют планового лечения, стало сложно попасть в центры, - утверждает заведующая открывшимся кардиологическим отделением Галина Боницкая. ‑ Приписное население раньше получало помощь в химзаводской больнице и городском кардиоцентре. Однако в них произошло перепрофилирование. А плановая кардиологическая специализированная стационарная помощь людям нужна.
За помощью приходилось обращаться в городской сосудистый центр. Тяжелых больных консультировала главный кардиолог области Марина Вахракова.
- Мы проанализировали все показатели работы и сделали вывод: необходимо открывать кардиологическое отделение, - рассказывает Галина Боницкая. ‑ Администрация больницы поддержала предложение.
Сегодня кардиологическое отделение полностью укомплектовано средним и младшим медперсоналом. За март здесь прошли обследование и лечение более 60 человек.
- Берем пациентов с ИБС (ишемической болезнью сердца), нарушениями ритма, гипертоническими кризами, - говорит заведующая отделением. ‑ Лечим и обследуем по стандартам. У нас есть все необходимые лекарства, даже самые дорогостоящие.
Палата интенсивной терапии всегда готова к проведению реанимационных действий. Отделение неплохо оснащено. Здесь можно пройти полный цикл обследований. Больных готовят и для коронарографий (исследований состояния сосудов сердца), которые проводят врачи ОКБ и городского сосудистого центра.
- Поддержал идею открытия кардиологического отделения, потому что об этом говорилось уже много лет, - комментирует главный врач ГБ № 5 Сергей Замковой. ‑ Как гласит старое «золотое» правило профилактики: болезнь легче предупредить, чем лечить. Пациенты со стенокардией и нарушениями ритма сердца не вписываются в амбулаторный уровень оказания медицинской помощи. Некоторым больным пожилого возраста необходимо изменить кардиологическую терапию, подобрать новые лекарства. А для этого нужны специалисты. Теперь люди смогут получать клиническую помощь как положено, по современным стандартам.