26 апреля 2013 в 01:31

Депутаты проголосовали за торф и экопродукты

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
На апрельском заседании Законодательного Собрания Владимирской области изменено региональное инвестиционное законодательство, принят в первом чтении закон о социальном контракте и утверждены меры для обеспечения безопасности продуктов питания.
Пожалуй, самым значимым событием апрельского заседания регионального Законодательного Собрания стало принятие поправок к областному Закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений…». Внесенные изменения существенно расширили перечень инвесторов, имеющих право претендовать на государственную поддержку, в том числе и на налоговые преференции. Так, например, к числу «стратегических инвесторов», особо опекаемых региональными властями, теперь причисляются те, кто вкладывается в добычу и переработку торфа. Причем для торфозаготовителей и переработчиков объем капвложений в качестве «входного билета» в клуб «стратегов» не оговаривается вообще. То есть это направление признается стратегическим вне зависимости от суммы капвложений.
- Этими изменениями мы не только стимулируем определенную отрасль экономики, но и снижаем риски возникновения пожароопасных ситуаций, - пояснил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин.
Более доступными стали программы господдержки и для остальных инвесторов, не претендующих на «стратегический» статус. Предыдущая версия закона предусматривала возможность предоставления различных льгот инвестпроекту при условии, что объем инвестиций в форме капитальных вложений в его реализацию составит не менее 200 миллионов рублей. Новая редакция снижает этот барьер вдвое ‑ до 100 миллионов рублей.
- Снижение требований к объемам инвестирования позволит привлечь к участию в гос­программах поддержки инвестиционной деятельности не только крупный, но и средний бизнес, - рассчитывает Васенин.
Расширился и отраслевой список потенциальных получателей господдержки. Под действие областного закона теперь попадают инвестиции в теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также вложения в развитие объектов инфраструктуры социальной сферы ‑ образования, физической культуры и спорта. Кроме того, приобретение объектов капитального строительства наряду с новым строительством, достройкой или реконструкцией также будет считаться «капвложениями». Как и «техническое перевооружение и модернизация объектов основных средств». Раньше эти виды инвестирования в законе не оговаривались.
По задумке разработчиков, усовершенствованный закон должен повысить инвестиционную привлекательность Владимирской области, стимулировать активность инвесторов и привлечь капвложения в наиболее важные для социально-экономического развития области отрасли.
Эх, дороги...
В первом чтении приняли депутаты изменения в Закон «О дорожном фонде Владимирской области». В данном случае областное законодательство просто следовало за федеральным, которое предусматривает с 2014 года зачисление в местные бюджеты не менее 10% от топливных акцизов. Самое интересное, как пообещал Максим Васенин, начнется чуть позже, видимо, при предварительной верстке бюджета следующего года.
- Ближе к лету будем решать, каким будет размер отчислений от топливных акцизов в муниципальные бюджеты и каким образом мы будем мотивировать местные власти заниматься своей дорожной сетью: будем субсидировать или увеличим нормативы отчислений. Вот поэтому пока закон принимаем в первом чтении, - сказал главный финансист Закса.
Пока точно известно только то, что суммы, выделенные муниципалитетам на дороги, будут зависеть от их протяженности. Так что у муниципалитетов есть стимул выявлять и ставить на учет «бесхозные» дороги общего пользования.
Помощь
по контракту
Новшество в социальной сфере: в регионе планируется внедрение системы социального контракта. Пока поправки к Закону «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан Владимирской области», которыми вводится эта форма, прошли лишь первое чтение.
- Уверен, что социальный контракт станет хорошим подспорьем для людей, оказавшихся в сложной ситуации, например, для тех, кто неожиданно лишился работы или имущества в результате стихийного бедствия. Однако это для нас совершенно новая форма социальной поддержки. Нужно проработать все нюансы, собрать предложения специалистов, - прокомментировал председатель ЗС Владимир Киселев.
Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте департамента социальной защиты населения (http://www.social33.ru).
Администрация области, выступившая инициатором внесения этого законопроекта, ставила перед собой цель не только разработать меры по повышению уровня жизни владимирцев, но и мотивировать граждан к большей самостоятельности в поиске выхода из сложных жизненных ситуаций при государственной поддержке. Законопроектом предусматривается возможность предоставления малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам ежемесячных денежных выплат. Срок выплат ‑ от трех месяцев до года. Размер ежемесячной выплаты не ниже 5 тысяч рублей, а в целом помощь по контракту может доходить до 60 тысяч рублей. При этом соцконтракт не влечет за собой прекращения или отмены других видов пособий и социальных выплат, но налагает на получателей дополнительные обязательства по исполнению предусмотренной контрактом программы социальной адаптации. В программу могут включаться мероприятия по поиску работы, профессиональной подготовке и переподготовке, по открытию своего дела, ведению личного подсобного хозяйства, реабилитация и лечение членов семьи, приобретение предметов первой необходимости или проведение ремонта. Словом, в каждом отдельном случае программа контракта будет составляться индивидуально, с учетом конкретной ситуации. Исполнение контракта будет контролироваться специальными службами.
О местной и здоровой пище
Качество жизни зависит не только от материальной обеспеченности населения, но и от того, что мы едим, справедливо посчитали народные избранники и проголосовали за принятие закона «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области».
Этим документом, в частности, запрещается использование бюджетных средств, в том числе и предоставленных в виде кредита, для закупки и производства пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированного и трансгенного сырья. Недобросовестные производители, к примеру, отсекаются от поставок продовольствия в бюджетные учреждения и от участия в программах господдержки бизнеса.
Этим же законом вводится знак «Владимирский продукт», который не только подтверждает местное происхождение товара, но и гарантирует его безопасность и качество. А также свободу от трансгеннов и генно-модифицированных ингредиентов.
Не хлебом единым
Уделив должное внимание продуктам питания, народные избранники под занавес заседания озаботились ценностями духовными и приняли решение включить в единый госреестр объектов культурного наследия 16 памятников: 14 ‑ регионального значения и 2 ‑ муниципального.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…