30 апреля 2013 в 02:49

Александр Мироедов: «Умение дружить и доверять - это большое счастье»

Руководителю территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области Александру Александровичу Мироедову 1 мая исполнится 65 лет. Накануне он рассказал корреспонденту «ВВ» о себе, своем отношении к работе, о своих ценностях.
- Александр Александрович, поздравляем с юбилеем. Это хороший повод для оценки прожитого и сделанного. Что считаете главным достижением в жизни?
- Семью и друзей. На моем жизненном пути были и достижения, и проблемы. Но с годами понимаешь, как все быстротечно, переменчиво, по-другому расставляешь приоритеты, относишься к оценке жизненных ситуаций, должностей, званий. Жизнь многое трансформирует в характере человека, иногда кардинально, бывает и ломает. Я рад, что могу смело оглянуться назад и, не покривив душой, признаться: испытаний было много ‑ не было измены себе самому, своим принципам. Я всегда ставил цели, жил на преодоление и порой вопреки обстоятельствам. Не снизил я эту планку для себя и сейчас.
- Вы требовательны к себе. Пытались привить это качество детям?
- Я, наверное, строгий отец, но это не мешает мне верить в своих детей. Сейчас они взрослые, семейные люди, и у меня с ними полное взаимопонимание. С нравственностью и порядочностью у них все в порядке. Состоялись они и в профессиональном плане. Дочь, подарившая мне замечательных внуков-двойняшек, - экономист, в совершенстве владеет английским: справлялась даже с переводом электротехнической литературы. Старший сын стал кандидатом экономических наук в 24 года, младший успешно строит карьеру в сфере бизнеса. Полгода назад осчастливил нас рождением прелестной дочурки. Так что я теперь трижды дед!
- Александр Александрович, на следующий вопрос Вам как кандидату наук в области психологии, наверное, будет просто ответить. Личностные качества ‑ они закладываются в человеке генетикой или их можно в себе развить? Как было в Вашей судьбе?
- Характер любого человека - это союз качеств, запрограммированных природой, полученных при воспитании и в ходе работы над собой. В силу этих обстоятельств мы никогда не встретим двух людей с абсолютно одинаковыми характерами. Если говорить обо мне, то я очень признателен своей семье. Мои родители ‑ учителя, как и две сестры, и дядя, много лет руководивший школой № 33 во Владимире. Нетрудно представить, в какой ранг был возведен у нас культ знаний и образования.
Эту тягу к новому я несу через всю свою жизнь: школа, Владимирский авиамеханический техникум, Владимирский политехнический институт, активное занятие изобретательством. На протяжении всей жизни не перестаю дружить с наукой, занимаюсь научными исследованиями, печатаюсь.
- Как Вам удается идти вперед, где берете силы и энергию?
- Да, за плечами долгая жизнь и, видимо, пришло время оперировать круглыми цифрами. В органах исполнительной власти я проработал более 30 лет, более 28 лет - на руководящих должностях. Это ответственные посты в органах власти и управления Владимирской области. Успокоиться и почивать - это завалить порученное дело. Мое гипертрофированное чувство ответственности сделать это мне никогда не позволяло.
Успокаиваться не давало и время. 90-е годы, трудный период в истории страны. Насколько он был тяжелым для жителей Владимирщины, знаю не понаслышке. В октябре 1991 года я приступил к обязанностям управляющего делами АВО, а с 1995 года был назначен заместителем главы администрации области. Время было сложное. Дефицит самого необходимого и минимум финансирования. Руководству области приходилось много сил и энергии тратить просто на сохранение жизнедеятельности и стабильной работы хозяйственных и общественных структур региона. Речь шла о выживании экономики, образования, здравоохранения.
Реалии перестроечного процесса требовали новых знаний. Уверенность в том, что принять грамотные решения можно только, опираясь на научный подход, заставила меня поступить в аспирантуру РАГС при Президенте РФ. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук я защищал по специальности «Психология управления». Это направление мне было интересно всегда, а в сложное время ломки привычного жизненного уклада и хозяйствования познать науку о ценности личности, ее развитии и способности эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность и социальную роль было важно вдвойне.
- В основном жители области, особенно молодые, знают Вас как главу статистического ведомства региона. Расскажите об этом периоде своей жизни.
- Да, вот уже 18 лет я в статистике. Можно сказать, достиг «совершеннолетия». Но, признаюсь, этот период в моей жизни так и останется восемнадцатилетним. В соответствии с законодательством страны о госслужбе, моя профессиональная деятельность на посту руководителя Владимирстата заканчивается. Скажу честно, если осознать этот факт как-то получается, то принять - пока нет. Это все равно, что выпрыгнуть на ходу из поезда. Говорят, время ‑ великий помощник. Поживем - увидим.
Работа во Владимирстате дала мне очень многое. Прежде всего - опыт выстраивания отношений с коллективом, налаживание интересных связей и контактов. Я по-настоящему полюбил статистику и как науку, и как практику. Приобретенные знания позволили мне в 2007 году успешно защитить докторскую диссертацию по совершенствованию управления региональной экономикой на базе новой концепции его информационного обеспечения.
В зрелом возрасте возникает желание сделать что-то доброе, основательное, чтобы спустя годы это дело жило и помнилось. Во Владимирстате, например, мы положили начало музею, выпустили книгу и видео­фильм об истории статорганов Владимирской области. Прижилась и традиция встречаться по нашим общим юбилейным датам с ветеранами. Все это стало возможным благодаря поддержке коллектива ‑ в подавляющем большинстве честных и неравнодушных людей.
Много лет рядом со мной шел по жизни мой заместитель Виктория Николаевна Гольцова, успешно курирующая сложное «промышленное» направление. Оправдала мои надежды и другой заместитель - Марина Владимировна Харитонова, которая профессионально справилась с вопросами подготовки и проведения Всероссийской переписи 2010 года.
На будущее своему коллективу хочу пожелать одного: будьте командой, где у каждого своя миссия и каждому по плечу с ней справиться! Стремление к профессионализму ‑ великая сила, которая возьмет любые вершины.
- Не могу не спросить: а вот если бы начать сначала, то что бы Вы...
- Я не отношусь к прожитому, как к потере, скорее, это мое приобретение: и радости, и горе, и удачи, и друзья. Вообще, мне в жизни везет на хороших людей, с которыми я умею дружить и умею им доверять. Согласитесь, это большое счастье. Что касается планов на будущее ‑ они, безусловно, есть, и связаны они с преподавательской деятельностью. Есть предложения, есть и опыт, а главное - есть, что сказать молодому поколению.
- А какую мудрость, почерпнутую в жизни, Вы в первую очередь постараетесь им донести?
- Своим студентам я обязательно скажу: нет ничего плохого в том, чтобы совершать ошибки. Совершая их, вы многому научитесь, и это будет вашим личным опытом. Но не совершайте одни и те же ошибки снова и снова ‑ это проявление вашей глупости.
- Чему бы еще Вы хотели научиться, познать?
- Много есть достойных занятий, которые остались вне зоны моего внимания. Например, всегда хотел изучить труды великого русского реформатора Петра Столыпина, знаменитого российского государственного деятеля Сергея Витте. В планах также освоение английского языка. Думаю, с этим проблем не будет ‑ старшие внуки горят желанием заполнить пробелы в образовании деда.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Уважаемый Александр Александрович!
Жизнь каждого коллектива и каждого человека состоит не только из вереницы рабочих дней, полных каждодневного труда, рутинных дел и профессиональных побед, но и из более приятных событий! Поздравляем Вас с 65-летием со дня рождения!
Ценим Ваш опыт, целеустремленность, ответственность, которые в полной мере проявились в Вашей профессиональной деятельности. Исключительные организаторские способности, неиссякаемая энергия, понимание требований времени, умение расположить к себе людей и компетентность снискали Вам заслуженный авторитет коллектива Владимирстата, Центрального аппарата и территориальных органов Росстата.
День рождения - очень светлый и добрый праздник, не случайно в этот день хочется сказать Вам особенно теплые и проникновенные слова. Желаем Вам бодрости духа, счастья и благополучия, которые позволят на долгие годы сохранить свойственные Вам оптимизм и жизнелюбие. Оправдывайте свое имя, оставайтесь мужественным защитником и проявляйте настойчивость в достижении поставленных целей.
Вы прекрасный семьянин, заботливый отец и дедушка. Оставайтесь таким же добросердечным, отзывчивым, прекрасным человеком. Будьте счастливы, цените каждое мгновение своей жизни. И пусть всегда с Вами рядом будут любящие и понимающие люди, умеющие достойно оценить Ваше благородство.
Коллектив Владимирстата.
Автор:
^
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…