30 апреля 2013 в 03:13

Развитие региона продолжится через участие в федеральных программах

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ.
Врио губернатора области Светлана Орлова продолжает серию диалогов с представителями бизнеса, обсуждая различные аспекты партнерства власти и деловых кругов по ускорению развития экономики региона. В пятничном «экономическом совещании» участвовал и представитель Минэкономразвития - директор департамента по особым экономическим зонам и проектам регионального развития Андрей Соколов.  

Использовать федеральные проекты
Наши предприятия получили шанс показать и свои достижения. На площадке перед «белым домом» демонстрировали сельскохозяйственную и коммунальную технику, а в фойе - продукты питания, украшения, сувениры и другие товары «made in Vladimir region». Светлана Орлова, по ее собственным словам, от экспозиций оторваться не могла. Лозунг, запущенный ею («Покупай владимирское») стал очень популярен в народе и в бизнес-сообществе.
Представитель Минэкономразвития Андрей Соколов считает потенциал нашей области огромным, но с сожалением признал, что федеральный центр долго не уделял нашей области достойного внимания и много возможностей пока не использовано. Соколов подтвердил слова Орловой о том, что есть хорошие перспективы для участия региона в федеральных программах:
- Это надо использовать. И сейчас самое время систематизировать эту работу - как раз формируется проект бюджета на 2014-2016 годы. Особо это касается развития туризма. Возможности большие, задел есть, но туристической Меккой регион пока не стал. А мог бы ‑ и аэропорт в этом очень поможет, выведет на качественно новый уровень количество посещений региона.
Кстати, Светлана Орлова сообщила, что «Аэрофлот» согласен стать партнером области в этом проекте.
Вполне реальны и планы Светланы Орловой по созданию большой особой экономической зоны. Перспективные площадки есть, в часть из них хорошо вложился бизнес. Теперь необходимо создание площадок с таможенными льготами, с определенной системой администрирования. Это позволит создать условия для привлечения крупных инвесторов и соответственно для развития региона.
Орлова напомнила, что за три последних года в области введены в строй 43 новых производства с 4,5 тысячи новых рабочих мест. Она также сообщила, что в область уже поступили 2 миллиарда рублей федеральных средств ‑ для выполнения Указов Президента. Теперь их надо эффективно реализовать: в том числе на благоустройство городов, ремонт уличных сетей. И, конечно, прежде всего использовать местные ресурсы и материалы:
- Я прошу власти на местах привлекать к работам местных подрядчиков, использующих местные материалы и местных рабочих, - сказала Светлана Юрьевна. Она добавила, что по эффективности работы органов власти наша область вновь - в топ-20 и поднялась в рейтинге на несколько позиций. Области за это положена премия из федерального бюджета.

Орлова попросила первого вице-губернатора, директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина направить часть этой премии на поддержку местных товаропроизводителей: «Они достойны поддержки и грантов» - и тут же сообщила, что подписала заявку на 200 млн рублей из федерального бюджета для развития нашего малого и среднего бизнеса.
О льготах
Когда Светлана Орлова пригласила предпринимателей задавать вопросы, сначала возникла заминка. Но затем директор хлебозавода «Меленковский» Сергей Ларин начал дискуссию. Он посетовал, что в этом году не был увеличен порог максимально допустимой валовой реализации ‑ 60 млн, что актуально для предприятий на упрощенной системе налогообложения. Дескать, чуть порог превысишь ‑ и все, прощай «упрощенка». А это ощутимо для небольших предприятий.
- Не могли бы вы посодействовать в решении этого вопроса на федеральном уровне? - обратился хлебопек к Орловой и Соколову. А потом озвучил и вторую проблему: если «упрощенец» открывает какую-то свою стационарную торговую точку, то она по закону сразу становится либо филиалом, либо обособленным подразделением, что запрещает прямо применять упрощенную систему налогообложения. А это - препятствие для развития бизнеса. Соколов ответил буквально следующее:
- Ничто не мешает создать второе предприятие и так же зарегистрировать его на «упрощенку». Что касается порога - важно грань почувствовать. Мы можем его повысить хоть до миллиарда. Но налог никто платить не будет. «Упрощенка» сделана для действительно микропредприятий. Грань разумного не надо переходить. Расчеты надо провести. Если областное руководство с такими предложениями выступит и на цифрах докажет ‑ обсудим, но надо учитывать и интересы бюджета.
Директор карьера из Ковровского района поинтересовался, могут ли быть льготы для такого производства в получении кредита? Светлана Орлова заметила - с карьерами непростая ситуация:
- Я разбиралась с карьерами в Александровском районе. Пришлось туда начальника департамента отправить на три дня. Там один из тех, кто получил на разработку карьеров миллиард, считает, что дорогу до карьера почему-то должен делать муниципалитет. Так не пойдет. Давайте в этом вопросе разбираться.
Дорогие
деньги
Директор группы компаний «Авантекс» (Вязниковский район) Андроник Аванесов пригласил Светлану Орлову посетить его предприятие, превращенное «в конфетку» из старой ткацкой фабрики. Он пожаловался на две проблемы:
- Первая ‑ краткосрочность и дороговизна инвестиционных ресурсов. Коммерческие кредиты - часто единственный выход. Но мы сталкиваемся с тем, что в банке нет структурированного подхода к оценке обеспечения производственных проектов. За 5 лет мы сменили три банка. Сейчас кредитуемся под 14,7% годовых. При кредите в 550 млн около 100 млн уходит на расходы по финансовой деятельности. Это сдерживает развитие. Есть ли возможность формирования долгосрочной финансовой программы с уполномоченным банком, определенным на государственном уровне? Вторая проблема - избыточная и необоснованная сертификация. Это затратно. Планируется ли сформировать единую систему стандартизации, чтобы, пройдя ее один раз, можно было применять повсеместно?
Светлана Орлова согласилась с вязниковским бизнесменом по сертификации и пообещала поработать в этом направлении:
- Это и правда сложно. Посредники не обременены поднятием производства, они все успевают оформить и думают, что опять выйдут на госзаказ на три года. А производитель будет у них на субподряде. Такого не будет! Я буду с этим бороться очень серьезно. Давайте по проблемам сертификации 30 мая в рамках экономического форума проведем отдельный «круглый стол». А по банкам мы уже договорились отдельное совещание провести. Думаю, что найдем компромисс. 14% - это тяжелая ставка для производства. Скоро проведем хорошую мозговую атаку, чтобы определить, как банки у нас в области перестроятся.
Рандеву
с депутатами
Лидер регионального отделения «ОПОРы России» Сергей Казаков подарил Орловой «последнее владимирское яблоко урожая прошлого года» и заявил, что у местного бизнеса совсем нет связи с нашими депутатами и сенаторами в Думе и Совете Федерации, равно как и с представителем губернатора в Москве. А связь очень нужна:
- Последнее повышение страховых взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, которых в области 43 тысячи, прошло совершенно без обсуждения такой аудиторией... Мне бы хотелось, чтобы мы имели возможность с ними встречаться хотя бы раз в квартал и обсуждать законопроекты. Всегда найдется тема, к которой мы можем приложить нашу позицию. Также предприниматели жалуются, что не могут достучаться до глав ОМСУ.
Светлана Орлова согласилась:
- Думаю, это хороший вариант. Инициативу надо приветствовать. И когда бюджет мы будем формировать, хочу, чтобы вы участвовали и знали, куда что идет. Какие меры поддержки. Сколько - малому бизнесу. Что по крупным предприятиям.
Между прочим, даже успешным крупным предприятиям сейчас непросто. Гендиректор ковровского ЗиДа Александр Тменов сначала сказал, что ситуация более или менее терпимая (кредиты им дают под 4%, оборот большой, прибыль стабильная), но за тарифами естественных монополий даже ЗиДу угнаться тяжело. И с гособоронзаказом проблемы: из восьми контрактов подписаны только два, хотя еще до 15 апреля все договоры должны быть заключены. Денег пока не поступило ни копейки. И тут варианты: либо начать работу «за свои», не будучи уверенными, что заказчику это надо, либо не начинать работу без твердого контракта. Но тогда велик риск не успеть с исполнением и попасть в списки недобросовестных исполнителей.
- Когда говорят, что у нас все стало по-другому, я, к сожалению, понимаю, что, наоборот, становится хуже, - констатировал Тменов. - А что было при Сердюкове, вообще вспоминать не хочется. Беспредел. Но и сейчас мы откатились года на 2-3 назад. Говорили же, что контракты должны заключаться в декабре, а авансы - в январе. Но скоро май... Это вызывает опасения. Потому что виновника у нас найдут быстро, а вот причины...
Впрочем, в ближайшее время ждем во Владимирскую область профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина. Больной вопрос оружейники смогут с ним обсудить. А Светлана Орлова дала понять, что равнодушно смотреть на эту ситуацию не станет.
Предприниматель и председатель комитета по экономической политике и собственности областного ЗС Игорь Першин заявил, что экспансии торговых сетей вполне смогут противостоять рынки. В области их осталось всего 11. Мало, считает депутат. А где торговать владимирской продукцией, как не на рынках?
- И здесь нужна помощь, - сказал Першин. - Продумать все вопросы по разработке типового проекта. Муниципалитетам с типовым проектом гораздо легче будет. На это не нужно больших денег, нужна земля с инфраструктурой. Если это найдем, думаю, легко найдем и большое количество инвесторов на этот сегмент рынка. И тогда сети будут себя вести по-другому. Второй момент - о дорогих и «коротких» деньгах. Раз дается льготирование торговым сетям, правильно посмотреть и господдержку инвесторам, которые будут готовы строить эти рынки. Хотя бы в формате субсидирования процентной ставки по кредитам.
А еще Игорь Першин считает, что нашу туристическую привлекательность сокращает малое количество летних кафе. Процедуру их открытия страшно забюрократизировали. Светлана Орлова согласилась:
- Нам не только об этом стоит подумать. У нас даже стоянок нет для больших туристических автобусов. Туалеты. Кафе. Стоянки. Все это надо делать.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
час назад Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…