2 мая 2013 в 00:58

Последний царь у истоков монархии

100 лет назад состоялся первый и последний визит Николая II во Владимир, Суздаль и Боголюбово в честь отмечавшегося в 1913 году 300-летия Дома Романовых. Так было подчеркнуто значение Владимиро-Суздальской земли в создании российской государственности. Год 400-летия династии и 100-летия с той юбилейной поездки царской семьи ‑ прекрасный повод вспомнить о тех событиях и задуматься об их значении.  
«В период времени между 16 и 27 мая 1913 года государю императору благоугодно было посетить вместе с августейшей семьей целый ряд местностей, в которых триста лет тому назад происходили события, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича, и проследовать из Нижнего Новгорода в Москву тем историческим путем, которым шло в 1612 году ополчение Минина и князя Пожарского освобождать Москву и Русь от иноземного засилия и смуты», - сообщал в том же году журнал «Нива» в статье «Романовские торжества».
Примечательно, что Владимир, Суздаль и Боголюбово стали первыми пунктами в большой поездке государя по нынешнему «Золотому кольцу». И только затем Романовы отправились в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов и, уже замыкая круг вояжа, посетили еще один исторический город, тогда входивший в состав Владимирской губернии, ‑ Переяславль.
Выходит, 100 лет назад первенство Владимирской земли в создании российской государственности не вызывало сомнений. Кстати, это было, конечно, не первое посещение Владимира монархами из рода Романовых, но до Николая II царствующие особы бывали тут как бы проездом.
Императорский поезд прибыл к вокзалу города Владимира при торжественном звоне церквей 16 мая 1913 года по старому стилю. На фланге почетного караула 9-го гренадерского Сибирского полка находились командующий войсками Московского военного округа Павел Плеве с начальником штаба Миллером и другими.
Император принял рапорт от губернатора Ивана Сазонова и Плеве, поздоровался с почетным караулом, принял депутации, поднесшие хлеб-соль. Фотоотчет о событии запечатлел и рукопожатие двух Николаев - царя и Владимирского городского головы Николая Сомова, могила которого в Париже была одно время затеряна, а недавно найдена. Император был тронут приветствием, которое ему оказали во Владимире.
Кроме того, на перроне его торжественно встречали депутации: от Владимирской ученой архивной комиссии, Владимирского купеческого общества, Владимирского мещанского общества, Владимирской общины старообрядцев, инославного духовенства и т.д.
Император с семьей перемещались в открытых автомобилях. Первым делом поехали в Успенский собор. Встретившись с архиепископом Владимирским Николаем, император посетил Дмитриевский собор во Владимире.
После краткого молебна отправился в Суздаль. Правда, только с дочерьми, потому что царевич Алексей снова плохо себя чувствовал и остался с матерью императрицей во Владимире.
В своей дневниковой записи Николай II уделил Суздалю больше всего места. Все-таки городок произвел впечатление даже на такого высокопоставленного и много повидавшего путешественника, как последний российский император:
«…Отправился с дочерьми в Суздаль, куда прибыл в 3. Посетил: собор, Спасо-Ефимовский, Ризположенский, Покровский монастыри. В этом мон. в келии игуменьи закусили и пили чай. С восторгом и интересом осматривал чудные сокровища, сохраняющиеся в ризницах, и сами церкви древнерусского зодчества».
В Суздале в Покровском монастыре император отобрал 43 иконы из ризницы и 3 больших иконы из Покровского собора для Музея имени Александра III в Петербурге.
Конечно, событием с большим смыслом стала заупокойная лития, совершенная на могиле князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Из Суздаля царская автоколонна направилась к еще более глубоким истокам российской государственности и самодержавия - в село Боголюбово. Был уж вечер того большого дня.
Здесь царя снова торжественно встретил архиепископ Николай со св. крестом, также епископ Юрьевский Евгений, в то время - настоятель Боголюбова монастыря.
В храме царская семья отстояла молебен и приложилась к чудотворной иконе Боголюбской Божией Матери и к надгробию с частицею святых мощей князя Андрея Боголюбского. Настоятель обители Евгений поднес Николаю II копию чудотворной иконы Боголюбской Божией Матери.
Как пишет один историк обители, икон царю преподнесли даже несколько. Епископ Евгений просил царя принять еще икону и передать ее государыне императрице. Третью икону Боголюбивой Божией Матери настоятель монастыря просил принять и передать наследнику-цесаревичу. Иконы подарили и каждой великой княжне.
Но ведь в этом монастыре святость граничит со следами политического убийства. Николай пожелал осмотреть сохранившуюся часть палат Андрея Боголюбского, где он и погиб от рук убийц.
Уже к 8 вечера Николай II приехал из монастыря к поезду на станцию Боголюбово, чтобы продолжить путешествие по местам зарождения монархии.
Как сообщает краевед М.Попова, спустя три месяца, 24 августа 1913 года, состоялось открытие во Владимире памятника Александру II. В связи с этим Николай II прислал владимирскому губернатору телеграмму: «Передайте мою благодарность за молитвы и выраженные чувства преданности населению гор. Владимира, пребывание в котором останется у меня и моей семьи неизгладимым. Николай».

И еще о пользе юбилея
В память 300-летия царствования дома Романовых во Владимире была открыта больница, ныне ‑ больница скорой помощи. Во Владимире по амнистии были освобождены 40 заключенных из арестантских рот, из губернской тюрьмы ‑ 86.
С юбилеем династии связывают и закладку Троицкой старообрядческой церкви (где ныне Музей хрусталя и магазин). Ведь без царского манифеста 1905 года, даровавшего некоторые свободы, старообрядческий храм в центре Владимира представить было невозможно.


До воцарения
Интересный факт: Так, в 1602-1604 годах будущий царь Михаил Романов, пока Романовы были в опале, жил в ссылке в селе Клины Юрьев-Польского уезда.






^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:53 Журналисты «ВВ» стали победителями конкурса СМИ областного Заксобрания
Во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого конкурса на освещение деятельности Законодательного Собрания области в средствах массовой информации. В числе лауреатов - сразу пять представ…
вчера в 20:04 Во Владимире открыли Биотехнологический учебный кластер в Патриарших садах
На ремонт помещения и покупку нового оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, ещё 4 млн рублей добавила столица региона. Торжественное открытие прошло 25 декабря.