7 мая 2013 в 01:41

Как сохранить партнерские отношения с «Газпромом»?

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ.
Накопленный предприятиями области двухмиллиардный долг за газ способен помешать реализации программы газификации региона и внедрению проекта перевода автотранспорта на газомоторное топливо. Чтобы этого не произошло, врио губернатора Светлана Орлова жестко потребовала от глав ОМСУ ‑ особенно тех, чьи территории больше всех должны за газ, ‑ тщательно выдерживать график погашения задолженности и безусловно оплачивать текущие платежи.  


Не великолепная четверка
«ВВ» не раз поднимали тему долгов теплоснабжающих организаций за потребленный газ. Сегодня вновь возвращаемся к ней и подробно рассказываем о совещании, которое перед майскими праздниками провела Светлана Орлова. Глава региона пригласила к диалогу руководителей ОМСУ, газовиков, коммунальщиков и сотрудников правоохранительных органов.
График реструктуризации долгов подписан, но намерены ли должники его соблюдать? А главное, есть ли у них для этого возможности и воля? Но во всяком случае, и АВО, и прокуратура будут жестко контролировать выполнение графика погашения долгов. Светлана Орлова отметила, что огромные долги за газ ставят под угрозу вхождение региона в проект по внедрению газомоторного топлива и всю дальнейшую программу газификации региона.
Ситуация в районах и городах региона с долгами за газ разная (об этом ниже), и потому Орлова считает проблему не системной. Долги ‑ это результат неверных управленческих решений.
Заместитель гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз» Николай Исаков сообщил - в прошлом году наша область потребила 2,8 млрд кубов газа. Треть ‑ это доля промышленных предприятий. Организации электроэнергетики купили 22,3%, «коммуналка» ‑ 23,8%, население - около 19%. При этом граждане и практически все бюджетные организации платят вовремя на 100%.
А вот с кем беда ‑ так это с коммунальщиками. И чем дальше, тем хуже.
- За 2012 год они заплатили только 77,8% того, что должны, - говорит Исаков. - Это на 11% ниже 2011 года и на 4,5% ниже 2010-го.
Долг области зашкалил за
2 млрд рублей. А это цена 48% годового потребления газа коммунальным комплексом. В итоге из-за нерадивых коммунальщиков «Газпром» намерен сократить программу газификации Владимирской области.
В лидерах по долгам: Александровский район (410 млн), Ковров (360 млн), округ Муром (204 млн), Петушинский район (280 млн). По конкретным организациям: «Александровские коммунальные системы», МУП «Жилэкс» (Ковров),
МУПы в Петушинском районе и в Муроме.

- И вот факт того, что это МУПы, особенно удручает, - говорит Исаков. По его мнению, причины возникновения долгов - это посредники и собирающие платежи граждан частные операторы муниципальных котельных. При ничтожном уставном капитале в 10 тысяч они работают на арендованном имуществе и, по сути, ничем не отвечают. В итоге сезон работают, за газ не платят, банкротятся, ну а дальше как птицы перелетают ‑ создают новое предприятие.
- Проблема в том, что мы допускаем эти манипуляции, - говорит Николай Исаков. - Если решим ликвидировать вместе с правоохранителями эту проблему, разберемся, кто и как управляет, думаю, что проблем в коммунальном комплексе у нас не будет.
Московский гость упомянул о властях муниципалитетов, принимающих необоснованные тарифы: «Главы должны переболеть этим популизмом!» Он обратился к правоохранителям, главным образом к прокуратуре: дескать, когда газовики пытаются ограничить поставки неплательщикам, они сразу получают предостережения. По мнению Исакова, таким образом идет способствование расхитителям госресурса и демонстрация нашего бессилия.
При этом власти Владимира, ЗАТО Радужный, Селивановского, Юрьев-Польского районов и ряда других все договоренности исполняют.
- Там власть, получается, на месте, - комментирует Исаков. - Мы уверены, что и в тех 4 районах, где наибольшие долги, население тоже нормально платит. Но тогда где же деньги?
28 почти
банкротов
Светлана Орлова обещала провести доскональную проверку по всем четырем территориям-должникам, разобраться, кто, что и как банкротит, кто как тарифы регулирует. Данные будут обнародованы, порядок будет наведен.
По данным Орловой, из 81 теплоснабжающей организации региона 28 уже в стадии банкротства. А по словам первого вице-губернатора Алексея Конышева, в должниках перед газовиками из 81 организации - аж 77. Из них 58 вошли в график погашения задолженности (на 1,367 млрд рублей). А доля упомянутой четверки лидеров по долгам (АКС и три МУПа) перевалила за 700 млн, хотя население им за тепло заплатило 96%.
- По сути, предприятия, которые не могут полноценно работать, получили от «Газпром межрегионгаза» товарный кредит, - констатирует Конышев. - Надеюсь, сегодня мы услышим от руководителей этих предприятий, куда же делись деньги.
Конышев напомнил главам, что они по закону несут полную ответственность за организацию теплоснабжения в границах своего муниципалитета, а значит - должны быть заинтересованы в стабильной и прозрачной работе своих теплоснабжающих организаций. Если глава лично вникает в это, то проблем нет. А вот если не вникает...
Светлана Орлова спросила о причинах проблем в четырех территориях. По мнению Конышева, они у всех одинаковы:
- Работают небольшие предприятия, где крайне низкое качество управления, наложившееся на позицию ОМСУ не вникать в работу и жить по принципу «Газ-
пром ‑ национальное достояние», понимая это буквально.
Один из участников совещания попросил утвердить для его поселка свой тариф. Дескать, нужен индивидуальный подход к каждому должнику. Но, по словам директора департамента цен и тарифов Ольги Вен, у нас в области без малого две сотни тарифов:
- Нас призывают к отдельному тарифу для каждой котельной. И получается, что где-то коммунизм, а где-то тариф 3 тысячи. Должен быть один. Это справедливо.
Директор петушинских «Тепловых сетей» Анатолий Соляр заявил, что Петушинский район приравнивать к другим должникам не совсем справедливо. Сейчас, дескать, там активно работают ‑ и МУП, и администрации. Создана единая теплоснабжающая организация.
- Я «Газпром» не подведу, - заявил он, дав понять, что долги образовались раньше, при прежних руководителях, из-за экономически необоснованного тарифа, а также воровства, разгильдяйства и управленческой некомпетентности.
Кстати, долги Покрова (90 млн) и Городищ Соляр назвал «мертвыми»: «Их не достать, кого бы мы ни ругали».
Теперь ответит потребитель газа
Речь гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» Сергея Филиппова фактически дополнила выступление Николая Исакова. Законы несовершенны. Правоохранители в работу теплоснабженцев не хотят вмешиваться. Даже злостных должников невозможно отключить, поскольку добросовестные плательщики не должны страдать. Суды нещадно затягиваются должниками. Котельные умышленно банкротят ‑ их тариф изначально ниже закупочной цены газа. Юридические лица меняются, хотя фактически это одни и те же конторы. МУПы не владеют оборудованием, на котором работают, так что его и не взыскать...
Но случилось и кое-что интересное - 8 апреля 2013 года Высший Арбитражный суд вынес определение ‑ ответственность за поставку тепла добросовестным плательщикам теперь несет потребитель газа. Речь, конечно, о полном отключении должников все равно не идет. Но теперь газовики получили возможность для аккуратного маневра. Филиппов сообщил:
- Если вы за предыдущий период оплатили 50%, мы имеем право поставлять вам теперь только 50%. Но это будет страшная ситуация. Так что положение надо выправлять.
Филиппов уже не в первый раз говорит о том, что договор на поставку газа надо заключать с собственником газоиспользующего оборудования. Либо с иным законным владельцем. Но тогда собственник оборудования должен нести субсидиарную ответственность. Ну и, конечно, Сергей Николаевич снова озвучил положительный пример работы больших серьезных компаний: ВКС, «Радугаэнерго» и т.д. Мол, так и должно быть ‑ один большой теплоснабженец на муниципалитет, а не 10 мелких, концов которых потом и по судам не найдешь.
Что касается приостановки программы газификации, то она и «Газпрому» не в радость. Филиппов отметил:
- Работы на 600 миллионов уже начаты, и бросить их на полпути сейчас ‑ это закопать в землю 300 миллионов.
Светлана Орлова идею с одной компанией на район пока не одобряет:
- Как я могу нарушить закон о конкуренции? Главное, чтобы все было открыто и прозрачно, пусть хоть в 10 компаниях. Но должна сказать - некоторые главы у нас присутствуют в этом бизнесе. Я об этом буду говорить. Так нельзя. Предупреждаю ‑ этого не будет.
Должники
выступают
Но серьезность подхода областных властей к проблеме пока усвоили не все. Исполнительный директор «Александровских коммунальных систем» Анна Мишанина сообщила, что компания работает с 2010 года. Долго перечисляла, кто в Александрове работал ранее. Констатировала, что сети и оборудование старые, нуждаются в инвестициях. Но частнику вкладываться неинтересно ‑ имущество и земля муниципальные. Еще одна несостыковка связана с тем, что норматив по теплу сейчас отличается от фактического, поскольку зимы стали холоднее. Половина домов живет без счетчиков, топят «АКС» по факту погоды и так, что обходится без жалоб. Значит, люди недоплачивают. Но когда Мишанина заявила: «Наши меры по борьбе с задолженностью достаточно эффективные», это из уст самого крупного должника прозвучало довольно неубедительно.
По словам начальника отдела прокуратуры области Ольги Котковой, ее ведомство уже занимается «АКС». Далее Ольга Коткова прокомментировала выступление Филиппова:
- Прозвучало, что мы не реагируем на проблему. Напротив. В прошлом году мы своими актами реагирования снизили долги на 300 млн. Я понимаю всю боль. Но что касается предостережений, то добросовестные потребители не должны страдать от споров хозяйствующих субъектов.
На это Николай Исаков ответил:
- А мы вас и не обвиняем. Мы хотим вместе найти механизм, чтобы добросовестные не страдали, но можно было влиять на недобросовестных. В других регионах и уголовные дела возбуждаются.
Директор МУП «Тепловые сети» Мурома Алексей Загладин уверяет - долги у них связаны с 12-месячной формой оплаты населением. Пик трат газа идет зимой, а платежи «размазаны» на весь год. Обычно компания выходит в ноль к началу отопительного сезона. Правда, в прошлом году был провал. Загладин подтвердил слова Мишаниной, что норматив должен быть выше, иначе выпадающие доходы так и будут наращивать долг перед газовиками. Мэр округа Муром Евгений Рычков считает при этом, что общий размер долга ‑ не совсем объективный показатель. Надо брать на душу населения, и тогда, мол, получится, что Покров должен в 4,5 раза больше, чем Муром. Но почему мэр не захотел равняться, к примеру, на Владимир, где нет долгов?
Впрочем, Рычков заверил, что к отопительному сезону ситуация исправится. Николай Исаков уточнил: «В ноль выйдете? Вам даже рассрочка не нужна?» «Ну а чего отказываться-то?» - ответил муромский градоначальник, развеселив почти всех в зале, кроме Светланы Орловой.
- Обещали в ноль ‑ пусть так и будет. Будьте мужчиной, руководителем. А не танцуйте тут на трибуне... Я вас серьезно предупреждаю ‑ если ситуация не изменится, результаты будут другими.
Светлана Орлова попросила областную прокуратуру подготовить аналитическую информацию по территориям-должникам за последние 5 лет. Алексей Конышев готовит на вторую половину мая очередное совещание по газовым долгам. На нем будут озвучены результаты прокурорских проверок. Орлова предупредила глав
ОМСУ ‑ они должны быть готовыми к самым трудным вопросам. Совещание в прямой трансляции будет идти в Интернете.






^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…