За последующие два года парку выделено 45 млн рублей на техническое оснащение, и ситуация резко изменилась. Развитие противопожарной системы НП «Мещера» продолжается. Сейчас главное ‑ освоение личным составом новой техники. Недавно на окраине поселка Уршельского, где расположена производственная база национального парка, были проведены учения на готовность людей и техники (привлечено более 20 единиц) к работе по ликвидации лесных пожаров. За учениями наблюдали заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Владимирской области Петр Денисов, начальник пятого отряда Федеральной противопожарной службы Сергей Рябов, начальник районного отдела по делам ГО, ЧС и общественной безопасности Ринат Кустаров, глава поселка Уршельского Галина Соколова, другие официальные лица, журналисты. Командовал учениями директор НП Сергей Теплухов.
Программа учений началась с обзора противопожарной техники, оборудования и действий при оказании первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров, их эвакуации в лечебные учреждения. Затем основные события развернулись на подготовленном для учений полигоне. Здесь демонстрировались работа патрульной группы при обнаружении очага возгорания в лесу, тушение лесного пожара с использованием сил и средств пожарно-химической станции национального парка, другой техники и механизмов, использование ПХС при ликвидации пожара, угрожающего населенному пункту; отработка действий при расчистке горельников.
При подведении итогов учений полковник Денисов констатировал хорошую подготовку людей и техники к пожароопасному периоду. Хотелось бы надеяться, что лето не будет столь опасным, а технические возможности и навыки личного состава НП «Мещера» не потребуются в полной мере.