15 мая 2013 в 01:24

Юристы будут пропагандировать конституционные ценности

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ.
В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как была принята Конституция России. Ассоциация юристов России намерена сыграть ключевую роль в пропаганде Основного Закона страны. Об этом, а также о других важных направлениях работы юридического сообщества мы беседуем с председателем регионального отделения Ассоциации юристов России, директором юридического института ВлГУ Вячеславом Картухиным.  
- В чем значение 20-летия Конституции и как проявит себя Ассоциация юристов в этом юбилейном году?
- Конституция регламентирует все аспекты нашей жизни. Очень важно, что все 20 лет Конституция России стабильна. Плохо, когда Основной Закон лихорадит, когда в него то и дело вносятся поправки. Это негативно сказывается на всех сторонах жизни, на отношении граждан к праву. Если закон стабилен, общество будет в первую очередь работать над собой, а не над тем, чтобы под себя подстроить закон. Оправданно, что Президент России обращает такое внимание на 20-летие Конституции. И это будет не череда торжественных мероприятий, а возможность для органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, включая Ассоциацию юристов России, выйти к населению, к молодежи прежде всего, к школьникам. Рассказать о Конституции, об истории ее принятия, о том, что означают демократические ценности, как они реализуются, в чем здесь есть проблемы.
- Кто будет этим заниматься?
- Мы уже обсуждали на совете регионального отделения, что в серию мероприятий, посвященных 20-летию Конституции, постараемся включить руководителей администрации Владимирской области и органов местного самоуправления, депутатов ЗС, представителей судейского сообщества и органов прокуратуры, вузов, избиркома, адвокатуры и других. Задача ‑ выступить в качестве лекторов, стороной в разговоре. Врио губернатора Светлана Орлова высказалась в поддержку заявленных нами мероприятий.
- То есть задача ‑ просветительская?
- Да. К сожалению, уровень правового нигилизма еще высок. И о том, что прописано в Конституции, какова ее роль, граждане знают мало. Будут организованы выезды в школы, колледжи, вузы, на факультеты, не связанные с юриспруденцией. Планируем и выезды в муниципальные образования, встречи с общественными организациями. Надеемся, будут заявки от коллективов граждан: ТСЖ, КТОСов. Такие встречи с рассказами о Конституции мы массово начнем с сентября и будем продолжать до конца года. Подготовку уже начали. Важно, чтобы этот документ изучала, в первую очередь, молодежь.
Это будут не только лекции, но и мероприятия, направленные на более углубленное изучение Основного Закона. Это и участие школьников во Всероссийской олимпиаде на знание Конституции. Среди студентов также будет конкурс работ на эту тему. Формы встреч будут разные: и лекции, конечно, но также деловые игры, конференции, «круглые столы». Все это должно быть интересно, познавательно.
- Опыт подобной работы Ассоциации юристов есть?
- Опыт большой. Члены Ассоциации всегда говорят о Конституции и других законах во время ежегодной Юридической недели. Многие формы просветительской работы нами освоены, мы знаем, как построить разговор с аудиторией. Но пока масштабно все это было только в областном центре. В этом году это будет более массово. Думаю, в формате «круглого стола» будет поднят и такой проблемный вопрос: «Нуждается ли Конституция в изменениях, помимо тех поправок, что были внесены?»
- В прошлом году впервые во Владимире вручалась Всероссийская премия имени Сперанского. Что в этом году?
- Церемония вручения Всероссийской премии имени Сперанского, обладателем которой стал Павел Крашенинников, получила положительные отклики на федеральном уровне. В апреле я выступил на президиуме Ассоциации юристов. Было решено, что вручение премии состоится и в этом году во Владимире. Ориентировочно, в сентябре-октябре. Сейчас уже во всех 82 региональных отделениях начинается внесение кандидатур. Наша единая позиция на региональном уровне - на премию имени Сперанского должен претендовать юрист федерального уровня, внесший большой вклад в совершенствование российского законодательства. Премия имеет большое значение для популяризации деятельности Михаила Сперанского. В этом году вместе с вручением премии предполагается обсудить проблемы государственного строительства и права с участием ведущих юристов страны. Причем в применении к нашему региону.
- Вы уже более года возглавляете юридический институт ВлГУ. Наверное, вникли уже в проблему качества юридического образования?
- Проблема в том, что сохраняется ажиотаж вокруг специальности «юриспруденция». У нас конкурс в прошлом году был более 30 человек на одно бюджетное место, 247 баллов ЕГЭ - самая высокая планка в университете. И во многом ажиотаж этот неоправданный. Приблизительно до 50 процентов абитуриентов ‑ это те, кто стремится за красивой «корочкой», за модной профессией, но при этом не обладает ни призванием, ни предрасположенностью к профессии, ни необходимыми личностными качествами. Это огорчает. Тот, кто перебивается с тройки на тройку, вряд ли будет востребован работодателем.
Мне удалось через СМИ довести мысль, что не надо гнаться за дипломом, а нужно делать осознанный выбор. Мы проводим встречи с абитуриентами и родителями. И результат уже виден по высокой посещаемости занятий, по заинтересованным взглядам студентов первого курса. Случайных людей среди них гораздо меньше. Мы заинтересованы в том, чтобы выучить грамотных юристов. Привлекаем к занятиям со студентами практиков: судей, прокуроров, адвокатов... Повышаем уровень учебного процесса, требования к курсовым и дипломным работам. В целом же надо сокращать количество вузов, осуществляющих подготовку юристов.
- Ассоциация юристов продолжает бесплатную правовую помощь?
- В основном бесплатная правовая помощь законодательством возложена на адвокатскую палату. Адвокатам эта работа компенсируется из бюджета. Но при этом выпадают определенные категории населения. Ассоциация юристов проводит Единый день бесплатной юридической помощи, которых мы за 2,5 года провели уже 10. Более 300 обращений в день ‑ это немало для нашего региона. В бесплатном консультировании участвуют и нотариусы, и адвокаты, и преподаватели. Речь идет о первичной консультации, составлении документов: текст жалобы, обращение в суд. Региональное отделение продолжает сотрудничество и с Молодежным союзом юристов. Бесплатные консультации студентов действуют на базе библиотек.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:53 Журналисты «ВВ» стали победителями конкурса СМИ областного Заксобрания
Во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого конкурса на освещение деятельности Законодательного Собрания области в средствах массовой информации. В числе лауреатов - сразу пять представ…
вчера в 20:04 Во Владимире открыли Биотехнологический учебный кластер в Патриарших садах
На ремонт помещения и покупку нового оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, ещё 4 млн рублей добавила столица региона. Торжественное открытие прошло 25 декабря.