28 мая 2013 в 02:27

Тариф должен быть обоснованным!

Не секрет, что у ЖКХ в целом в нашей стране неважная репутация. Изобилие нерадивых управляющих компаний и ни за что фактически не отвечающих фирм-посредников с уставным капиталом в 10 тысяч рублей сделали свое дело. Пока законодательство позволяет им «работать»...  
Необходимо софинансирование!
Но все же обобщать в стиле «все ЖКХ плохое» явно не стоит. В этой отрасли достаточно достойных руководителей, хороших специалистов, которые относятся к своему делу с удивительным энтузиазмом и работают честно. Например, владимирская УК «МРГ-Инвест».
Лично для меня как обывателя показатель хорошей коммунальной организации ‑ состояние подведомственного ей имущества. Если это, к примеру, ТСЖ ‑ двор, подъезды, фасады, инфраструктура конкретного дома должны быть в порядке. Если теплоснабжающая организация ‑ ее сети должны вовремя ремонтироваться, а котельные ‑ быть ухоженными и хорошо оборудованными, чтобы люди действительно получали тепло и не платили потом за потери.
У двух подведомственных УК «МРГ-Инвест» компаний - «Владимиртеплогаз» и «ТеплогазВладимир» - в ведении 67 котельных. Экономя на издержках, компания ежегодно вкладывает десятки миллионов в модернизацию своих котельных. Результат впечатляет в каждом конкретном случае. Например, я побывала в котельной «Владимиртеплогаза» в Гороховце и увидела там буквально лабораторную чистоту и работающие четко, как швейцарские часы, современные котлы.
Дается это очень непросто. Александр Белозерских, первый замгендиректора УК «МРГ-Инвест», говорит, что на модернизацию всех котлов в ведении подведомственных его УК компаний необходимо порядка 200 млн рублей. А их в тарифе на теплоснабжение не предусмотрено. Как известно, действует «потолок» ежегодных подорожаний, устанавливаемый государством.
С одной стороны, это для жителей хорошо. С другой ‑ проблема, если ее не решать или решать слишком медленно, будет только усугубляться. И, в конце концов, платить всем нам придется гораздо дороже.
Надо понимать, что модернизация оборудования в ЖКХ ‑ не прихоть. Старое оборудование слишком энергозатратно и куда менее надежно. Возникает вопрос: что делать, если тарифам больше нормы «расти не велят», а нормы не хватает? Рецепт от Александра Белозерских звучит логично:
- Необходимо софинансирование. Муниципалитета. Области. Государства... Если действительно обоснованный тариф сильно отличается от того, что могут платить жители, разница должна компенсироваться. На сегодня есть недопонимание на разных уровнях, что выражается в несоответствии между реальной проблемой и тем, как она озвучивается на публику. Реальная проблема ‑ нехватка финансирования ЖКХ. При этом добропорядочные компании, если государство все же решит компенсировать разницу между обоснованным тарифом и возможностями населения, поверьте, не будут против еще более жестких проверок того, как эти деньги тратятся. Но нельзя отбирать то, что необходимо для самого существования компании. Так что хороший результат Владимирской области по прохождению отопительного сезона ‑ это, прежде всего, результат самоотверженной работы специалистов коммунальной отрасли.
По словам Александра Белозерских, в тепловой энергии стоимость газа и электроэнергии составляет порядка 60%. Но, например, газ ежегодно дорожает на 15%. Но такого роста тарифов на тепло нет. Поэтому получается, что у честно работающих теплоснабжающих организаций (не имеющих, как «МРГ-Инвест», долгов за ресурсы, на совесть готовящих котельные к каждому сезону) практически не остается средств на модернизацию.
По мнению Александра Белозерских, есть способ обезопасить отрасль от недобросовестных игроков на этом рынке: создание для компаний, управляющих жилыми домами, саморегулируемых организаций по образцу строительных СРО. Но пока эта идея понимания не находит. Хотя эта мера ‑ вкупе с субсидированием разрыва между обоснованным и необоснованным тарифами ‑ наверняка помогла бы привлечь в отрасль больше серьезных и порядочных людей, предпочитающих действительно честно работать.
- Пока маленьким компаниям, не имеющим возможности взыскать долги с населения, проще идти путем ежегодных банкротств, не платя ресурсоснабжающим предприятиям. Потому что в этом бизнесе столько нюансов, что даже мы, довольно крупная компания, испытываем сложности при защите наших интересов в судах. А что говорить о компании, у которой, скажем, две котельные и нет возможности содержать юриста. В итоге они начинают процедуру банкротства, не погасив долги за газ. И этот убыток газовиков закладывается в тариф. Так что опять добросовестные плательщики платят за все.
Котельные
на пульте
В прошлом году УК «МРГ-Инвест» построила 4 газовые блочно-модульные котельные, работающие в автоматическом режиме, закрыв 3 старые угольные. Александр Белозерских считает, что это большое достижение не только в плане снижения издержек, но и в сохранении неизменного качества услуги. Потому что в современной безоператорной котельной от человеческого фактора практически ничего не зависит. Все регулируется автоматически.
В 37 котельных установлены системы автоматической передачи данных, благодаря чему специалисты могут своевременно среагировать, если какой-либо котел вышел из своих номинальных параметров, например, по расходу газа. Это позволит быстро отрегулировать систему, не ухудшая качества услуги и не увеличивая затраты на ее оказание.
Эта работа дает свои плоды. В минувшем отопительном сезоне компания не получала жалоб от потребителей на качество теплоснабжения. Хотя от-
дельные проблемы были, но они, как правило, связаны с внутридомовыми разводящими сетями. Это происходит в тех домах, где нерадивые управляющие компании вовремя не меняют изношенные трубы, не прочищают их и не следят за самовольными изменениями в водопроводе и системе теплоснабжения. Ведь балконы с установленными радиаторами отопления или полы, обогреваемые с помощью горячей воды, увеличивают статью расходов на общедомовые нужды. Контролировать подобные нарушения вправе только сами жители и управляющие компании. Кстати, государственная политика в сфере ЖКХ все отчетливее дает понять гражданам, что именно они отвечают за состояние своих домов. Именно на жителей сегодня возлагается обязанность грамотного управления своей собственностью. А это включает и контроль за работой УК, и изучение законов, регулирующих работу всех коммунальных структур, и отслеживание случаев воровства соседями. Так что сегодня наш дом ‑ это не только наша крепость, но и объект нашей заботы.
Понимая, насколько это не просто для населения, специалисты УК «МРГ-Инвест» всегда готовы провести «ликбез» для всех желающих.

На правах рекламы.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…