28 мая 2013 в 01:33

Главный смысл работы чиновника - помогать людям

Фото: Из архива администрации.
Когда в городской администрации Гусь-Хрустального задумывали социальный проект «Город для людей», сомневающихся было много. Даже те, для кого он, собственно, и был разработан. Но городские чиновники продолжали убеждать: этот проект пойдет, потому что он нужен всем.  
Речь шла о сохранении городского предприятия - ЗАО «Хлеб Мещеры», которое на тот момент испытывало трудности из-за невозможности конкурировать с более мощным поставщиком хлебобулочных изделий. Задумка была такая: в разных точках города установить специально оборудованные киоски по продаже хлеба местного производства по социальным ценам. Для предприятия предусмотрели льготы по налогам, и оно согласилось на этот проект. Позже, увидев, что люди оценили эту инициативу властей, хлебозавод расширил ассортимент, пополнив его различными кондитерскими изделиями.
Сегодня в городе работает уже восемь киосков с логотипом «Хлеб Мещеры», на днях открывается еще один в поселке Гусевский - самом отдаленном микрорайоне Гусь-Хрустального. А проект социальной торговой сети «Город для людей» планируется продолжать. Польза его очевидна - тут и оказание помощи малоимущим семьям, и открытие новых рабочих мест, и привлечение к реализации проекта предпринимателей. Гусь-Хрустальный отличается тем, что в нем успешно работают местные сетевые компании предпринимателей Михаила Максюкова и Вячеслава Умнова. Они достойно конкурируют с федеральными сетями - «Магнит» и «Пятерочка», которые товарам местных производителей предпочитают привозную продукцию. Социальная торговая сеть «Город для людей», в которой снижены цены на хлебобулочные изделия, тоже оказывает свое влияние на конкурентную среду, поддерживая и жителей города, и местное производство. Проект, придуманный в администрации, уже дает свои результаты: объем реализации продукции в социальных хлебных киосках увеличился в три раза и составляет сегодня уже 1,5 миллиона рублей в месяц.
Глава администрации города Гусь-Хрустального Юрий Гришкин постоянно призывает своих сотрудников к творческому осмыслению своих обязанностей. Да, чиновник ограничен в своих действиях и законами, и пределами своих полномочий. Но это не значит, что он с легкостью может отказывать в помощи обратившимся людям. Можно и нужно искать выход, а если принятые нормативы не позволяют справедливо решить вопрос - выходить с инициативой их пересмотра. И добиваться этого, пользуясь своими полномочиями. Как, например, здесь решали проблему привлечения молодых педагогов на работу в школу.
Молодой специалист, еще не успевший получить категорию, может рассчитывать на пять тысяч рублей, не более. Поэтому для них была введена надбавка из областного и муниципального бюджетов, которая действует три года - до первого квалификационного повышения зарплаты за категорию. Но вот в чем проблема: возраст у молодых педагогов самый детородный, и они уходят в декрет, не успевая повысить категорию. А так как надбавки действуют всего три года, молодая мама возвращается в школу к своим пяти тысячам. Обидно - получается, что за такое замечательное дело, как рождение ребенка, государство ее и наказало. Глава администрации попросил сотрудников найти выход: нельзя бросать молодых специалистов без помощи, они и так в школу идут неохотно. Предложили: муниципальную часть надбавки для молодых мам сохранить - вплоть до получения ими категории. С этой инициативой вышли в область, там получили поддержку - сегодня уже всем муниципальным образованиям рекомендовано продлить действие местной надбавки.
Своей главной задачей администрация города считает активное участие во всех социальных программах по жилью. Для того чтобы получить средства из вышестоящих бюджетов, требуется оперативно и грамотно подготовить пакет документов. Работа это хлопотная, беспокойная, легче сказать просителям, что денег нет и не будет. Для сотрудников администрации Гусь-Хрустального это неприемлемо. Поэтому, например, из четырех педагогов области, получивших в прошлом году федеральную субсидию в сумме 500 тысяч рублей, двое живут в Гусь-Хрустальном. Город старается обеспечивать педагогов своим жильем - к последнему Дню учителя ключи от отремонтированного жилья получили трое учителей.
А вот еще одна история со счастливым концом. В конце прошлого года в город приехала семья тренеров международного класса: муж - по греко-римской борьбе, а жена - по дзюдо. Городу такие специалисты нужны позарез. Но потребовалось не только обеспечить жильем их семью, но и найти спортивный зал с соответствующими условиями, да еще и приобрести специальный ковер - очень дорогой, кстати. Все проблемы решили: квартиру дали, зал нашли, а ковер предоставила областная Федерация по греко-римской борьбе. Сегодня, всего полгода спустя, у них тренируется уже почти сто ребят, команды участвуют в соревнованиях и даже привозят призы.
То же самое происходит и в городском здравоохранении. Несмотря на передачу полномочий по содержанию лечебных учреждений в область, городская администрация не остается в стороне от проблем здравоохранения, ежегодно выделяя жилье для молодых специалистов. Только в прошлом году квартиры получили четыре врача, а в начале этого ‑ семья педиатра. Участие в программах позволяет даже при дефицитном городском бюджете выполнять социальные обязательства перед жителями города. Поэтому подготовка документации, учет нуждающихся в предоставлении жилья находятся под особым контролем главы и его заместителей. 31 молодая семья Гусь-Хрустального в прошлом году получила социальные выплаты на приобретение квартир и переехала в новое жилье, а всего за три года таких семей 44. По программе «Социальное жилье» очередники получили 64 квартиры, причем все - в новых домах. Люди поначалу даже не верили, когда в 2010 году по телефону их начали приглашать в администрацию оформлять документы на квартиры. Трубки бросали, полагая, что кто-то шутит. По программе переселения из аварийного жилья жилищные условия за три года улучшили 177 семей. А всего аварийного жилья в городе 13 тысяч квадратных метров - 27 процентов от областного показателя.
- Когда вручаем ключи от нового жилья, - рассказывает глава города Юрий Гришкин, - непонятно, кто радуется больше - сами новоселы или сотрудники администрации, которые занимались решением их квартирного вопроса.
А вопрос непростой. Дело в том, что переселенцам из аварийных домов предоставляется такая же площадь, какую они занимали, - «метр в метр». А если люди четверть века ждали нового жилья, и у них уже по три семьи образовалось на этой площади? По закону их нужно сразу же ставить в очередь на улучшение жилищных условий.
В администрации ищут выход и из этой ситуации. Например, работают с проектировщиками, которые учитывают особенности семей предполагаемых переселенцев. И самое главное, оплачивают те самые необходимые для семьи метры, которые соответствуют социальным нормам.
На первый взгляд, такая же неразрешимая проблема возникает и при распределении жилья ветеранам войны. По закону предоставляется оно тем из них, кто живет на площади менее 10 квадратных метров. Если больше - не положено. А многие ветераны живут в частных домах, и площадь у них заведомо больше положенной, но при этом нет никакого благоустройства. Изменить это положение можно только на федеральном уровне, но пока эти люди живы и ждут от власти помощи, требуется искать выход - здесь и сейчас.
Чтобы помочь им, три года назад в Гусь-Хрустальном решили создать Фонд Победы. Администрация обратилась к горожанам с просьбой поучаствовать в сборе средств для помощи участникам войны, вдовам фронтовиков и труженикам тыла. Откликнулись предприятия, предприниматели, сами жители города. Собранные средства, которыми распоряжался совет ветеранов, помогли многим нуждающимся.
Еще одна инициатива была озвучена на недавнем совещании в области по организации летнего отдыха детей. Глава города Юрий Гришкин предложил в каждом районе области построить на базе загородных лагерей по два-три теплых корпуса, чтобы использовать их круглый год - для соревнований, семейного отдыха, пенсионеров. Тогда не придется вкладывать каждое лето день-ги в подготовку к летнему сезону, а лагеря станут самоокупаемыми. Врио губернатора Светлана Орлова поддержала идею создания сети круглогодичных детских оздоровительных лагерей.
На областном уровне услышана и инициатива администрации Гусь-Хрустального, касающаяся тарифов ЖКХ. Высокие тарифы ‑ очень болезненная тема, но по законодательству администрация никак не может влиять на тарифную политику. Поэтому местная власть сосредоточила усилия на социальной защите людей в виде субсидий. В 2011 году, когда субсидии находились в местных полномочиях, сотрудники ходили буквально по домам и помогали их оформлять, выезжали в поселки. Еще до введения электронного взаимодействия с федеральными структурами администрация заключила договор с Пенсионным фондом на получение сведений для ускорения оформления справок. Только в прошлом году горожане получили 117 млн рублей помощи. Сегодня администрация Гусь-Хрустального предлагает убрать газовую составляющую из тарифа на тепло, что позволит снизить его более чем наполовину. Тогда население сможет оплачивать коммунальные услуги самостоятельно. А деньги, предназначенные для субсидий, направить на оплату газа. И люди перестанут ходить по кабинетам, и государство ничего не потеряет. Еще одно предложение гусевчан ‑ создать единую областную теплоснабжающую организацию.
Эти предложения врио губернатора Светлана Орлова также взяла в работу.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад В Ковровском районе провели масштабные учения по защите лесов от пожаров
В лесном хозяйстве Владимирской области в самом разгаре подготовка всех подразделений к пожароопасному периоду. 25 апреля в Ковровском районе состоялись важные учения для отработки навыков обнаружения и ликвидации лесных…
час назад Прокуратура оценила ход работ по благоустройству территорий новых ФАПов
Прокуратура Камешковского района опасается возможного затягивания сроков выполнения работ по благоустройству территорий вокруг двух новых фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Новки и селе Патакино.