28 мая 2013 в 02:45

Первый вице-губернатор области Иван Черных: «Покупай владимирское!» - это не просто слова»

Входит ли сейчас в приоритеты администрации региона привлечение инвестиций? Почему привлекать инвесторов с годами становится сложнее? Зачем мы продолжаем совершенствовать и без того хорошее областное инвестиционное законодательство? Об этом и о многом другом мы в преддверии масштабного экономического форума говорили с Иваном Черных, первым заместителем губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике.  

- Иван Александрович, у многих сейчас складывается впечатление, что с перспективами более широкого привлечения на развитие средств федерального бюджета наша администрация несколько «подостыла» к теме привлечения инвестиций. Это так?
- Абсолютно не так. Инвестиции в основной капитал ‑ основа развития экономики, один из основных показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, и, поверьте, в областной администрации все это хорошо понимают. Но и привлечение бюджетных средств ‑ тоже часть инвестиционной политики. И очень хорошо, что у нас получается привлекать как бюджетные, так и небюджетные инвестиции. Если вы проанализируете итоги работы региона за прошлый год, то увидите, как заметно мы продвинулись. Например, общий объем привлеченных инвестиций в основной капитал впервые за всю историю существования Владимирской области превысил 60 млрд рублей. А объем иностранных инвестиций составил 753 млн долларов. В этом плане нас опережают только Москва, Московская, Калужская и Липецкая области. Но мы совсем недалеко ушли от двух последних. И очень надеемся, что в свое время выйдем на третье место.
- А ведь мы, в отличие от Калуги и Липецка, коммерческих кредитов под инвестиционные проекты не брали...
- Не брали. Бюджет у нас, скажем так, чистый.
- Некоторые считают, что это не очень хорошо. Дескать, нельзя в полной мере развиваться, не залезая в долги.
- Тут возможен двоякий подход. Жизнь без долгов ‑ это фактически отсутствие финансовых обязательств в будущем. Очень хорошо. Но не зря же в правительстве страны нередко возникали споры между министрами финансов и экономического развития. У нас с первым вице-губернатором, директором областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеславом Кузиным до ожесточенных споров дело не доходит, но подходы тоже не всегда, скажем так, совпадают. Мое видение развития экономики такое: если мы не будем вкладывать деньги в развитие, то вряд ли далеко продвинемся.
- Но продвигались же до этого, не залезая в долги...
- Объясню, почему. Долгие годы мы имели возможность привлекать инвестиции за счет разного рода лакомых кусочков. Например, удобных участков под строительство новых предприятий ‑ оформленных, рядом с транспортными узлами, с коммуникациями. Либо производственных площадей в порядке замещения старых промышленных производств. У нас было достаточно и тех и других.
Но эти ресурсы конечны. У нас же в регионе сейчас только иностранных компаний работает больше 130. Причем не маленьких, а компаний мирового уровня. Ферреро, Крафт, Нестле, Марчегалия, Вестел, Беко ‑ этот список можно долго продолжать. Постепенно количество обустроенных площадок сократилось. И вот здесь мы уже должны четко понимать: если хотим, чтобы инвесторы продолжали теми же темпами приходить во Владимирскую область, мы должны обустраивать новые площадки. А для этого нужны деньги. Так что, разумеется, мы намерены искать источники средств и направлять их на инфраструктурное обустройство. Это необходимо. И, кстати, после проведения Госсовета Президент страны Владимир Путин четко обозначил задачу по принятию стандартов инвестиционной привлекательности. Каждая территория должна принять такой стандарт. А это достаточно сложная процедура. Но мы в области уже вышли на порядок утверждения стандарта. И до сентября планируем его принять. В стандартах четко прописаны многие направления работы, в том числе связанные с обустройством инфраструктуры...
- Но не администрации же этим заниматься.
- Вообще сегодня большинство субъектов РФ имеют специализированные организации. У кого-то это фонд. У кого-то ‑ корпорация развития. Которые на коммерческой основе при участии бюджета ведут эту работу. У нас пока такой специализированной организации нет. И всю работу в плане содействия инвесторам проводят сотрудники аппарата. Плюс действует межведомственная комиссия под моим председательством ‑ она рассматривает ежегодно порядка 30-50 обращений инвесторов. Можно сказать, что мы инвесторов на самом начальном этапе за руку берем и водим до того момента, пока они не начинают работать. Да и потом не оставляем без содействия, если оно им требуется.
- Врио губернатора Светлана Орлова сказала, что в этом году планируется ввод 21 нового производства...
- Возможно, и больше. Чуть ниже поясню. Ввод замещающих производств - не новация этого года. Эту работу мы начали после кризиса. Здесь можно сказать о том, что в стратегии развития России определены основные параметры, один из которых - создание 25 млн новых модернизированных рабочих мест. И мы также для себя определили в этой части дорожную карту. Четко расписали, что должны делать. Задача номер один - создание новых модернизированных рабочих мест. А создавать их можно двумя очевидными способами: созданием новых производств и модернизацией уже существующих. Ежегодно мы на основании инвестиционных соглашений с инвесторами определяем перечень вводных объектов. В прошлом году было введено 19 предприятий с общим объемом инвестиций около 8 млрд рублей. В этом действительно запланировано 21. В прошлом году на этих 19 предприятиях было создано 1900 рабочих мест. Кроме того, в малом и среднем бизнесе было создано еще 2700 мест. А если учесть и строительную отрасль, то общее количество новых рабочих мест по итогам года составило не менее 10 тысяч.
Теперь о том, почему есть вероятность, что введенных объектов будет больше, чем 21. На экономическом форуме 29 мая планируется подписание 12 инвестиционных соглашений на несколько миллиардов рублей. Конечно, не все эти проекты смогут реализоваться в 2013 году, но 2-3 вполне имеют шанс попасть в число вводных. И тут еще нужно понимать, что рабочие места на предприятиях новой экономики ‑ с хорошей заработной платой, так как на таких заводах высокая производительность труда. Не случайно у нас 40% промышленных объемов производят всего 8% занятых в экономике региона. Но и квалификация работников там соответствующая.
- То есть никакого застоя в области нет?
- Нет. И Светлана Юрьевна Орлова не раз об этом говорила. В области постоянно растет объем промышленного производства, сельского хозяйства, активно развивается туризм.
- А если еще и сделаем все, что запланировано...
- Мы и сделаем. Сразу хочу сказать - можете об этом крупными буквами написать: все, что говорит Светлана Орлова, мы выполним. Потому что эти слова подкрепляются реальным делом. Думаете, визиты министров ‑ для пиара? Ничего подобного. Денис Мантуров приехал и публично заявил: область станет экспериментальной площадкой по развитию легпрома, станкостроения, подготовки кадров. Подписано три важных документа. А подобные решения тщательно прорабатываются. Не случайно Центр подготовки кадров создается на базе КЭМЗа. Учебный центр там уже есть, он потрясающий. Когда люди приходят туда и видят оборудование, на котором обучают рабочих, у них, условно говоря, слезы капают. Потому что на ряде других предприятий такого оборудования нет.
- Иван Александрович, у нас в области очень хорошее для инвесторов законодательство ‑ с его базовым законом 90-ОЗ. В этом смысле есть что-то новенькое?
- Конечно, инвесторы идут туда, где им лучше. Мы пытаемся улучшать условия для инвесторов благодаря вхождению в новые для нас федеральные целевые программы. Сейчас наш регион участвует в 16 федеральных целевых программах, а в 2014 году планируем увеличить их количество до 25. Кроме того, в 90-ОЗ недавно внесены изменения. Понижена планка минимального объема инвестиций с 200 млн рублей до 100 млн. То есть уже 100-миллионные проекты имеют льготы, предусмотренные законом (по налогу на имущество, региональной части налога на прибыль). А инвестор, который вкладывает в проект больше 5 млрд рублей, бесплатно получает земельный участок. Это тоже совсем новая норма. Уверен, что потенциальные инвесторы оценят ее по достоинству. Иногда ведь затраты на выкуп земельного участка вполне сопоставимы с затратами на строительство самого объекта.
- Какую задачу-минимум администрация Владимирской области сформулировала для себя в плане экономического развития на 2013 год?
- Безусловно, мы рассчитываем отработать с плюсом. Это касается и индекса промышленного производства (в планах по году заложено 103,5%), и ВРП (он должен приблизиться к объему более
310 млрд рублей ‑ в 2012 году предварительная оценка 283,5 млрд). Что касается средней зарплаты по области, то она должна перешагнуть планку в 20 тысяч рублей.
- Иван Александрович, завтра ‑ экономическое совещание. Оно впервые за долгое время пройдет как форум. Зачем было так усложнять, если есть достаточно популярная и простая форма обращения первого лица к бизнес-элите?
- Знаете, к моему сожалению, в предыдущие годы мы недостаточно рассказывали, что хорошего и особенного есть на территории Владимирской области. Сейчас приезжают министры и удивляются, когда видят достижения наших предприятий. Помните, что сказал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин? «Здесь я впервые увидел живое нано». То есть надо рассказывать - и активно - о том, что у нас есть, что мы можем предложить другим регионам, всей России... А для этого необходимо развивать межрегиональное сотрудничество. И наш форум в этом поможет. У него статус межрегионального. На него приглашены ряд министров Правительства РФ, заместителей министров, руководители федеральных структур, ведущих учебных заведений, губернаторы регионов ЦФО. Согласитесь, участие такого количества VIP-персон сразу поднимает статус мероприятия на новый уровень. Даже сама организация форума поставлена на новый уровень.
- А цель этого?
- Простая - продемонстрировать возможности Владимирской области. Кстати, наш главный девиз «Покупай владимирское» - услышал премьер-министр Дмитрий Медведев. (С улыбкой. - Авт.) Он, правда, призвал не доходить до экономического сепаратизма и прибавлять к нашему девизу слова «Покупай российское!»... Мы с этим в принципе согласны. Одно другому не противоречит - «Покупай владимирское - Покупай российское!». Так вот ‑ это не просто слова. Нам есть что продемонстрировать высоким гостям. Некоторые позиции товаров производятся только во Владимирской области. А многие ‑ занимают серьезные, а то и лидирующие доли рынка, больше 50%. У нас есть новые интересные разработки. Например, обсуждается переход на газомоторное топливо. А у нас уже разработан новый двигатель, работающий на метане, на его основе концерном «Тракторные заводы» - новые трактора. Они реально и хорошо работают. Кстати, на большой красочной выставке в рамках форума такой трактор будет представлен. Или взять «РМ Нанотех» - в мире таких предприятий всего семь. В России не было ни одного. Теперь есть. У нас. С разработкой наших, владимирских, ученых. И этот список можно продолжать до бесконечности.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…