Главная
задача
Президент поставил точный диагноз отрасли. Анамнез ‑ предельная изношенность основных фондов. Отсюда - высоченные потери ресурсов. И пресловутые «экономически обоснованные тарифы», от которых стонут россияне. Явный недостаток добросовестных частных инвесторов.
Но свято место пусто не бывает. Отрасль наводняют те, кто, по выражению президента, «привык стричь купоны, не вкладывая при этом ни копейки».
Как сделать этот огромный рынок с годовым оборотом в 4,2 триллиона рублей интересным для долгосрочного и серьезного инвестора? Вот ключевая тема обсуждения на Госсовете.
Один из самых эффективных инструментов ‑ развитие концессионных отношений в рамках государственно-частного партнерства. Это общемировая практика, давно положительно зарекомендовавшая себя. Путин и наиболее «продвинутые» губернаторы это прекрасно знают и хорошо понимают:
- Нам нужно выделить приоритетные, системные проблемы, наметить точные сроки и механизмы их решения, определить роль государства и обеспечить согласованность действий на всех уровнях власти. Главнейшая задача ‑ это модернизация отрасли. От ее результатов напрямую зависит качество услуг жилищно-коммунального хозяйства, - ставит Путин вопрос ребром.
И тут же обозначает ‑ проблему изношенности фондов (только на их первичное восстановление сегодня потребуется свыше 9 триллионов рублей) одними только бюджетными средствами не решить. Это неэффективно и недостаточно. Надо привлекать частные инвестиции.
Как привлечь инвестиции?
А они в ЖКХ сейчас минимальны ‑ всего 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. Чем же привлечь инвесторов?
Давайте поразмышляем. Почему инвестор куда-то идет, а куда-то его и на аркане не заманишь? Скажем, была бы сейчас Владимирская область «шоколадным» сердцем России, если бы региональные власти в свое время не создали для «сладких» компаний целую систему льгот и преференций, не прописали бы четкие, понятные и долгосрочные правила игры, не помогли бы сделать условия их работы выгодными? Вопрос, очевидно, из разряда риторических.
ЖКХ: ресурсоснабжение, генерация и т.д. ‑ тоже бизнес. Особый, социально ориентированный, но бизнес. А частный бизнес не пойдет туда, где нет системы отношений с органами власти, где нет законодательной базы, четких условий, сроков и гарантий возврата инвестиций.
Для Путина очевидно: государственная политика в ЖКХ должна быть выстроена так, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал. Иначе результата не будет. Президент уверен:
- Инвестиции в ЖКХ для частного бизнеса должны быть выгодными - и это справедливый подход. Другого пути эффективной модернизации отрасли нет и быть не может.
Главный инструмент - широкое применение в отрасли концессионных соглашений. С 1 января 2014 года в полном объеме вступит в силу закон, создающий для этого правовые возможности. Путин считает концессию перспективной моделью и для бизнеса, и для государства. Переход на концессионные соглашения, приток частных инвестиций, развитие реальной конкуренции оздоровят сферу ЖКХ.
По итогам обсуждения Путин дал поручение правительству и регионам обеспечить методическое руководство и координацию передачи в концессию, где это необходимо и обоснованно, объектов коммунальной инфраструктуры и жестко контролировать этот процесс по качеству и срокам исполнения.
Есть успешные примеры.
Их надо тиражировать
Врио губернатора нашей области Светлана Орлова полностью солидарна с президентом.
- На решение проблем коммунального комплекса во Владимирской области необходимо 34 миллиарда рублей. Деньги огромные. Обеспечить их тарифами нельзя, - уверена Светлана Юрьевна. - Выход один ‑ привлекать инвестиции и вести заключение концессионных соглашений.
К счастью для нашей области, эту работу придется разворачивать не на пустом месте. В регионе уже есть примеры успешных инвестиционных программ в сфере ЖКХ.
Одну из них осуществили «Владимирские коммунальные системы». Компания изначально рассматривала договоры аренды коммунального имущественного комплекса и концессионные соглашения с муниципалитетами наиболее эффективной бизнес-моделью и формой взаимоотношений с органами власти.
Проблемы владимирской «коммуналки» аналогичны проблемам всей России ‑ низкое качество услуг, высокие издержки, рост тарифов. И главная причина все та же ‑ удручающее состояние инфраструктуры. Поэтому ОАО «ВКС» уже 10 лет идет по пути ее модернизации, снижая степень износа основных средств.
Общий объем инвестиций «ВКС» в региональную «коммуналку» с 2005 по 2012 год составил 2,6 млрд рублей. В результате к сегодняшнему дню износ основных фондов на объектах компании во Владимире сократился по теплоснабжению с 70 процентов до 40, а по электрическим сетям ‑ с 78 до 72 процентов.
Один из таких проектов «ВКС» финансировался в рамках государственно-частного партнерства (средства ОАО «ВКС», Инвестиционного фонда РФ, регионального и муниципальных бюджетов) и был успешно реализован. Наши читатели наверняка знают о нем, но не грех и напомнить. Проект был направлен на развитие системы теплоснабжения во Владимире и ряде других городов области. Его утвержденная сметная стоимость составила 530 миллионов рублей, причем размер господдержки за счет бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ составил не более трети общей сметы (172,4 млн руб.).
В результате было проложено более 20 км новых тепловых сетей во Владимире и Юрьев-Польском (это очень много), построен или модернизирован ряд котельных. Количество аварий на системах теплоснабжения во Владимире снизилось на 13%. Удалось добиться серьезной экономии тепла.
Основываясь на принципах информационной открытости и прозрачности, развивая наиболее перспективные и взаимовыгодные условия в системе государственно-частного партнерства, «Владимирские коммунальные системы» стали крупнейшим частным инвестором в коммунальной отрасли региона. Проще говоря, «ВКС» уже 10 лет реализуют именно ту модель, о которой на Госсовете говорил Владимир Путин.
В результате осуществленных инвестиций повысились надежность и качество предоставления гражданам коммунальных услуг. Избранная бизнес-модель заставляет компанию активно заниматься энергосбережением и энергоэффективностью.
Концессионные соглашения ‑ это единственный действенный инструмент, который позволяет реально модернизировать отрасль ЖКХ и уверенно смотреть в будущее как местной власти, так и инвестору, ‑ считают в компании. Они, с одной стороны, предусматривают закрепление в муниципальной собственности всех вновь построенных или реконструированных объектов, оговаривают качественные улучшения, которые будут достигнуты - это защищает права муниципалитета. С другой - права концессионера-инвестора защищены четко прописанным сроком окупаемости проекта, понятными и заранее оговоренными источниками возврата средств инвестору.
Только такой подход позволит навести порядок в сфере ЖКХ, качественно повысит надежность системы жизнеобеспечения и уровень оказываемых населению услуг.
10 июня 2013 в 18:55
Путин ставит ЖКХ диагноз и выписывает рецепт
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Совсем недавно Госсовет во главе с президентом обсудил ситуацию в ЖКХ. Она тревожна не только потому, что на кону - жизнеобеспечение тысяч городов и поселков, комфорт и благополучие миллионов граждан. Ситуация в ЖКХ стала важнейшей политической проблемой страны. И именно поэтому власть, устанавливающая правила игры, как для граждан, так и для предприятий ЖКХ, должна, прежде всего, решить эту проблему. Путин дает региональным и местным властям инструмент решения проблемы. Это развитие концессионных отношений в ЖКХ.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…