18 июня 2013 в 19:36
  1. Власть

Новичкам придется туго

«Муниципальный фильтр» отсеет легковесных кандидатов в губернаторы О том, какие новшества на выборах губернатора нас ждут, что такое «муниципальный фильтр», а также почему партиям-новичкам будет сложно зарегистрировать своего кандидата, рассказывает Георгий Федоров, исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

- Георгий Владимирович, так каких нововведений следует ожидать на этих выборах?
- Пожалуй, самым важным нововведением стоит назвать так называемый «муниципальный фильтр»: претенденты на должность главы региона для регистрации в качестве кандидатов должны собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.
У этого механизма есть два важных достоинства. Во-первых, подобный фильтр позволит отсеять легковесные фигуры среди кандидатов. А во-вторых, это показатель эффективности работы и популярности партий. Данный механизм позволит выйти на финишную прямую кандидатам, за которыми есть реальный политический вес и авторитет в области.
Во Владимирской области «муниципальный фильтр» предполагает, что потенциальный кандидат должен собрать 136 подписей депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку. Надо иметь в виду, что подписи надо собрать не менее чем в 16 муниципальных образованиях из 21.
- На сегодняшний день зарегистрировано значительное число новых партий. Каково придется этим партиям при попытке зарегистрировать своего кандидата?
- Действительно, партиям-новичкам придется пройти серьезную проверку на прочность и эффективность. Причем им придется доказать свою жизнеспособность как в выполнении юридических и бюрократических процедур и требований закона, так и в непосредственной работе с избирателями.
- Возможно ли, что при сборе подписей некоторые партии постараются материально заинтересовать депутатов?
- В отличие от сбора подписей среди избирателей, в силу многочисленности которых действительно возможны незаконные манипуляции при сборе подписей, с «муниципальным фильтром» ситуация гораздо прозрачнее. Депутатов не так уж и много. Каждый человек на виду, а уж в данной ситуации они все окажутся под особо пристальным вниманием. И даже если предположить, что кто-то решит реализовать подобную незаконную комбинацию и кто-то из местных депутатов пойдет ему навстречу, то это будут единичные случаи. А если невозможна «покупка» 136 подписей, то вся махинация просто теряет смысл.
Тем не менее совсем исключать подобное развитие событий нельзя. Как бы то ни было, речь идет о серьезном, уголовно наказуемом правонарушении. И если подобные факты вскроются, это означает возбуждение уголовных дел и серьезное наказание виновных.
- Одно из нововведений - формирование участковых избирательных комиссий на постоянной основе...
- Я убежден, что формирование постоянных избирательных комиссий самым положительным образом скажется на выборных процессах в стране. Как показывает практика, зачастую нарушения избирательного законодательства со стороны работников избиркомов связаны не со злонамеренностью, а с банальным непрофессионализмом. Работа избиркомов на постоянной основе позволит серьезно поднять уровень компетентности их сотрудников и, как следствие, самым положительным образом повлияет на уровень и качество выборных процессов в стране.
- Какие изменения в российских избирательных процессах, произошедшие за последние годы, особенно значимы?
- За годы работы мы имели возможность воочию наблюдать изменения как в законодательстве, так и в практике российских выборов. Ассоциация «Гражданский контроль» действует с 2007 года. Она появилась благодаря инициативе группы известных общественных деятелей и руководителей правозащитных организаций. Одним из важнейших шагов в этом ряду стало возвращение губернаторских выборов. При этом сейчас установилась смешанная ситуация, когда регионы сами могут принимать решение о способе определения главы ‑ назначение или всеобщие выборы. Я против того, чтобы как-то разрывать наше законодательство. Нужно четко определиться: либо прямые выборы для всех, либо ‑ назначения. Не должно быть неравного подхода к разным территориям.
- «Гражданский контроль» планирует принять участие в наблюдении за выборами во Владимирской области?
- Безусловно. Мы открываем филиал ассоциации во Владимире. Наши пункты будут работать в ходе выборов во всех муниципальных образованиях области. Будут также работать наши традиционные горячая линия и СМС-сервис «Код правды», куда сможет обратиться любой гражданин с жалобой на нарушения или за консультацией.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…