18 июня 2013 в 19:54

Банкротство МУПов ‑ результат неэффективных решений

О надежности электро-, тепло- и водоснабжения говорили вчера на межведомственном совещании в областной прокуратуре. Как верно заметил прокурор области Вячеслав Чеботарев, острые проблемы в ЖКХ не решаются годами.

Спорность тарифов, умышленные банкротства, всевозможные «рога и копыта» на коммунальном рынке, долги за ресурсы ‑ все это наша реальность. По мнению Чеботарева, недорабатывают в плане изменения ситуации как муниципалитеты, так и органы прокуратуры. Муниципалитеты прокурор назвал «нередко безучастными и безынициативными» - дескать, «если ресурсоснабжающие организации рубильником не воспользуются, то ОМСУ на рост долгов даже не реагируют».
Врио губернатора Светлана Орлова сказала еще об одной проблеме в отрасли ‑ монополизме и, как следствие, нехватке конкуренции. В регионе 5 крупных компаний (прозвучало даже определение «5 монстров»), фактически контролирующих 70% рынка газо-, тепло- и электроснабжения. А монопольное положение дает прекрасную возможность диктовать потребителям условия...
Ольга Коткова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры, констатировала, что нарушений фиксируется больше ‑ если, к примеру, за весь 2012 год в ЖКХ выявлено 2777 нарушений, то за первые 4 месяца 2013-го их уже больше полутора тысяч. Четверть коммунальных организаций в регионе ‑ банкроты и полубанкроты с долгами в 700 млн рублей на всех. И половина из них ‑ муниципальные компании. По мнению Ольги Котковой, долги МУПов ‑ это именно следствие неэффективной работы и ничего больше.
Светлана Орлова высказалась адреснее и жестче:
- Банкротство МУПов ‑ это ваши, главы муниципальных образований, неэффективные решения! Прошу запомнить, что если вы сегодня решение проблемы отложили, завтра отложили, послезавтра... Оно вас все равно догонит. Лучше учитесь не перекладывать друг на друга и на других ответственность, а работать профессионально, честно, чтобы население было довольно. А то энергоэффективностью не занимаемся. Некоторые главы - со своими прикормленными компаниями... Думаете, люди обо всем этом не знают? Ошибаетесь. В графике погашения долгов за газ - 59 теплоснабжающих организаций из 18 муниципальных образований. При этом 72% - из Коврова, Мурома, Александровского и Петушинского районов. Начинайте каждый свой рабочий день с решения этого вопроса. Не сможете ‑ мы приедем и скажем населению, что вы не можете руководить процессом. Долги создавались при вашем участии. И все это мы будем населению говорить.
Кстати, Ольга Коткова сказала, что проблемы в ЖКХ есть вообще у всех муниципалитетов.
С 2011 года возбуждено 31 уголовное дело по фактам неправомерного использования денег в ЖКХ. В этом году уже направлено в суд 4 иска по фактам отчуждения муниципального имущества (всего на 145 млн) в уставные капиталы фирм, заведомых банкротов. Такие действия легко могут привести к тому, что муниципальное имущество за долги ‑ задешево ‑ отойдет некоему предприимчивому частнику. В чем тут может быть интерес конкретных чиновников, просчитать несложно.
Заместитель директора департамента ЖКХ Виктор Шершнев заявил, что не обойтись без изменений в Жилищном кодексе. Потому что сейчас по закону управляющие компании «живут сами по себе». А некоторыми организациями вообще руководят «уголовные люди»...
Андрей Иванов, заместитель директора департамента цен и тарифов, недоумевал, почему муниципальные образования, ссылаясь на нехватку средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры (вчера на совещании тоже ссылались. - Прим. ред.), считают, что модернизацию надо делать только за счет тарифа. По мнению Иванова, должны быть ограничения по составляющей тарифа ‑ например, 5%. Сейчас практически все 100% работ проводятся на тарифные деньги. «Нельзя все впихивать в тариф!» - убежден чиновник. Также он считает, что необходимо ввести ответственность за нецелевое использование средств из тарифа.
Вячеслав Чеботарев призвал подчиненных, не злоупотребляя проверками, работать на контроле все же больше не «по факту», а на упреждение.

Языком цифр

1,68 млрд рублей, таков размер инвестиций, вложенных в модернизацию инфраструктуры во Владимире компаниями ВКС и ВОЭК. В результате действия инвестиционной программы износ теплосетей в областном центре сократился с 70% до 58%, электросетей ‑ с 70% до 64%. Обе компании взяли имущество в долгосрочную ‑ на 25 лет - концессию.

Прямая речь
Диалог Светланы Орловой с мэром Суздаля Ольгой Гусевой
- Ольга Константиновна, скажите, кто к вам из туристов поедет, если свет на улицах в Суздале отключается в полночь?
- Светлана Юрьевна, для ночного освещения нужна определенная сумма денег...
- А сколько у вас чиновников в мэрии?
- Тридцать три.
- Вот когда будет тридцать, то и проблемы не будет. Я больше к этому вопросу возвращаться не хочу, вы лично отвечаете за его разрешение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…
сегодня в 17:50 Александр Авдеев провел очередной прием жителей Владимирской области
В Штабе общественной поддержки во Владимире губернатор Александр Авдеев встретился с жителями областного центра, Гороховца, Юрьев-Польского и Судогодского районов, которые обратились за помощью. Главу региона просят о ре…