Можно начать с самой простой тренировки на выносливость. Таковой является ходьба. Учеными уже давно установлено, что быстрая ходьба по влиянию на организм почти не уступает бегу. Здесь важно лишь добиться определенного утомления. Легкая испарина и одышка свидетельствуют о том, что тренировка действует эффективно. Однако очень важна не только интенсивность тренировки, но и ее продолжительность. Хорошо, если ваше сердце как следует постучит минут 30. Таким образом, вам необходимо идти со скоростью, которую вы сможете удерживать, приложив определенное усилие, около получаса. Следующую тренировку нужно повторить в тот день, когда вы почувствуете прилив энергии. Сначала это может произойти через день или более. В конечном итоге желательно выйти на ежедневные тренировки.
Бег
Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным видом физических упражнений.
У людей, регулярно занимающихся им, укрепляется здоровье, повышается работоспособность. Это отличное средство разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций. Бег улучшает сон и самочувствие, повышает работоспособность. Особенно полезен вечерний бег. Снижается содержание в крови холестерина. Этот вид физических упражнений является эффективным средством снижения массы тела благодаря активации жирового обмена.
Нежелателен бег «трусцой». Это бег со скоростью ниже 6 км в час. При беге «трусцой» есть возможность травм ног, а сердечно-сосудистая и дыхательная системы почти не укрепляются. Используйте тренировки по ходьбе, если не можете полноценно бегать. Допускается и даже рекомендуется чередовать бег и ходьбу.
Плавание
При занятиях плаванием вы ощутите пользу как для похудения, так и для здоровья в целом. Этот вид физических упражнений развивает выносливость и благотворно влияет на работу сердца и легких.
Улучшает общий тонус. В процессе плавания тело борется с сопротивлением воды, при этом работают абсолютно все мышцы тела. Плавание не травмирует суставы, а наоборот, восстанавливает их подвижность. В воде вы можете не опасаться, что повредите суставы, и двигаться плавно и свободно.
Физические упражнения в воде рекомендуются при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника. Почки снабжаются кровью более эффективно, что способствует скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, вода снижает риск застоя крови, поэтому женщинам с варикозным расширением вен физические упражнения в воде просто необходимы.
Йога
Слово «йога» переводится с санскрита как «связь», «единение», «сосредоточение», «усилие». Современные люди относятся к йоге как к гимнастике.
Йога не приемлет никаких силовых приемов, но прекрасно развивает гибкость суставов и их подвижность. Физические упражнения, направленные на растяжку, улучшают осанку, тем самым помогая позвоночнику в его нелегком ежедневном труде. В результате занятий йогой улучшается координация.
Занятия йогой растягивают мышцы и делают их сильнее, а кроме того, еще и «подтягивают» внутренние органы.
Йога прекрасно помогает справиться со стрессом. Дыхательные упражнения научат расслабляться и сохранять спокойствие в самых сложных жизненных ситуациях. Как и во всех подобных видах гимнастики, в йоге требуются терпение, спокойствие и осторожность.
Тренировка для продления жизни
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.
Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский.
Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.
«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.