Этот дуэт состоялся благодаря проекту «Русская камерная музыка», который не первый год реализуется в Центре классической музыки. Сцена ЦКМ все чаще становится одной из площадок в ряду самых известных музыкальных сцен страны. Во Владимир приезжают интереснейшие музыкальные проекты, реализуемые на сценах Московской филармонии, консерватории или Дома музыки.
На этот раз - вечер памяти профессора Московской Государственной консерватории Анатолия Самонова, в фортепианном классе которого занимались многие известные отечественные и зарубежные музыканты, работающие сегодня в России и других странах мира. Композитор, пианист, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Самонов скончался на 82-м году жизни. Талантливого педагога не стало в марте этого года. И в память о нем сыграли коллеги - заслуженные артистки, профессора столичной консерватории Ирина Куликова и Людмила Кузнецова. В четыре руки они исполнили сочинения самого Анатолия Самонова, в том числе его поэму для двух фортепиано «В Клину».
На музыкальном вечере звучали и произведения мировой классики. Солист оркестра Вашингтонской Оперы Кеннеди Центра США Игорь Зубковский исполнил вместе с другими гостями Элегическое трио № 1 для фортепиано, скрипки и виолончели Сергея Рахманинова. После признанного шедевра зал долго не отпускал музыкантов, громкими аплодисментами прося исполнить что-нибудь «на бис!». И вот на сцену поднялся отец талантливого виолончелиста Сергей Зубковский. В дуэте с сыном они сыграли вальс.
- Мой вальс «Воспоминание» мы уже исполняли с Игорем в Америке, когда я был у него в гостях, - подчеркнул Сергей Ростиславович. - Но исполнять этот дуэт на владимирской сцене - большая честь.
Сын владимирского профессора уже давно живет и работает в Америке. Сборник детских пьес, написанных Сергеем Зубковским, есть и в магазинах Вашингтона. Названия песен переведены на английский язык.
- Я помню, как мне высылали приглашение в Америку на один из концертов, - рассказывал в интервью «ВВ» Сергей Ростиславович. - Это было после трагедии, обрушения двух башен-близнецов. С визой тогда было очень строго. А мне прислал приглашение сам Пласидо Доминго, после чего без проблем пустили. А вообще там очень много русских музыкантов и образование музыкальное в цене. В каждой общеобразовательной школе есть симфонический оркестр. Заходишь в супермаркет, а там музыка Гайдна звучит, а не блатные песни, как у нас.
Остается только пожелать, чтобы наши талантливые земляки, солирующие на ведущих сценах Америки и Европы, почаще приезжали в родной город и играли здесь русскую камерную музыку.
Дуэт Зубковских исполнил вальс
Власти опровергают слухи вокруг якобы «оптимизации» в Муромском доме ребенка
"Стены трескаются, крыша протекает, старые деревянные полы скрипят под ногами — здание буквально разваливается на глазах", - такой отзыв появился в соцсетях на странице данной программы.
Также СМИ заинтересовала информация о якобы возможном объединении дома ребёнка с городским интернатом.
Министерство образования Владимирской области, под чьим попечением сегодня функционирует данное учреждение, выступило с официальным опровержением домыслов о реформировании Дома ребенка в Муроме. Сейчас здесь находятся 24 ребёнка. Минобр напомнил, что основная задача его работы - охрана здоровья детей, которая заключается в оказании медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам и детям, которых оставили родители.
Что касается материально-технической базы учреждения, то Минобразования держит данный вопрос на контроле и принимает "меры по развитию учреждения, в том числе по укреплению материально-технической базы".
Вопрос реорганизации учреждения не рассматривается и никогда не рассматривался, - отметили в ведомстве.
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская заявила, что оставляет на контроле данный вопрос и попросила воздержаться от комментариев до окончания проверки контролирующих органов.
Сегодня же стало известно о том, что Муромской городской прокуратурой инициирована проверка в ГКУЗ ВО «Муромский дом ребёнка специализированный».
Также сегодня глава Следкома Александр Бастрыкин поручил региональному СУ СК проверить появившуюся информацию и доложить о реальной ситуации.
Примечателен в данной истории тот факт, что именно следователи СК являются «шефами» Муромского дома ребёнка и лучше многих других знают, как обстоят в нем дела.
Депутат Говырин помог получить гражданство РФ многодетной матери
Несколько лет назад семья Балабановых переехала из Киргизии на малую родину супруга, во Владимирскую область. У главы семьи и детей было гражданство РФ, а у Евгении, матери семейства, нет. Из-за этого семья, где воспитываются четверо детей, не могла воспользоваться всеми мерами государственной поддержкой, которые положены многодетным.
После получения обращения депутат начал действовать. Подключил к решению проблемы УМВД по Владимирской области, местные власти. Понадобилось собрать и подтвердить некоторые документы.
- Вчера Евгения Олеговна Балабанова сообщила, что стала полноправной гражданкой России, приняла присягу и получила паспорт РФ, — написал Алексей Говырин в своём телеграм-канале.
Парламентарий подчеркнул, что «Россия открыта для всех, кто искренне хочет стать частью нашей страны, кто хочет добросовестно трудиться, соблюдать законы и традиции».
Напомним, что на недавнем заседании Президиума Госсовета Владимир Путин пообщался на немецком с гражданином Германии, переехавшим в Доброград. Максим Житников попросил Президента России помочь с получением российского гражданства. Глава государства пообещал решить вопрос.