26 июня 2013 в 17:36

Андрей Прокунин: «Сегодня в биатлоне отсутствует вертикаль»

Российский биатлонист Андрей Прокунин уже третий сезон параллельным зачетом выступает за Владимирскую область. Приятно? Нам - безусловно. И морально, и зачетно.

В один из июньских дней, как раз после победного дубля Прокунина в спринтерской гонке и пасьюте в рамках Всероссийских отборочных соревнований к чемпионату мира по летнему биатлону, спортсмен приехал во Владимир.
Чем не случай узнать о планах Андрея на олимпийский сезон? Андрей Прокунин, на протяжении нескольких сезонов входивший в состав сборной России, становился чемпионом страны и чемпионом мира по летнему биатлону, исчез с биатлонного горизонта в марте 2009-го, когда неожиданно открылась положительная допинг-проба на чемпионате России. В 2011-м он вернулся и теперь активно готовится к летнему чемпионату мира по биатлону и к зимним Олимпийским играм.
- Как так получилось, что вы - уроженец Павлово-Посадского района Московской области, сейчас выступаете параллельным зачетом за нашу область?
- Бывший глава администрации моего Павлово-Посадского района перешел на работу в ваш Петушинский район. И он, культивирующий спорт высоких достижений и очень много для меня сделавший, сделал мне такое предложение. Я согласился в первую очередь, чтобы его таким образом отблагодарить.
- И теперь часто у нас бываете?
- Если честно, хотелось бы чаще. Ради развития биатлона. Пока культивировать его удается только своими собственными выступлениями. Из-за очень насыщенного календаря снова не удалось встретиться с ребятами. Но я обязательно еще приеду в областной центр в ближайшее время. Раньше, когда во Владимире проводились биатлонные старты, я бывал здесь чаще. Я - участник двух соревнований «Студеная гора», которые проводилась здесь в 2000 и 2001 годах. Насколько я помню, зрителей тогда пришло намного больше, чем обычно на футбол ходит. Но почему-то даже после такого наплыва участников подобные соревнования в ваших краях прекратились.
- Но в нашей спортшколе по лыжным гонкам и биатлону вы успели побывать?
- Да, успел. Хотите спросить о впечатлениях? Таких школ по России тысячи. Это, к сожалению, норма. Везде такая же печальная и грустная картина. Очень хочется помогать так, как это в свое время делал Алексей Прокуроров. Правда, мои звания и титулы пока не позволяют привлекать столь же многочисленных спонсоров. Но я верю в будущее. Сейчас же я возглавляю общественную Федерацию по биатлону в своем Павлово-Посадском районе. И пытаюсь со своего поста как-то направлять и помогать развитию этого вида спорта. Но сегодня все зависит только от власть имущих.
- Получается помогать?
- В какой-то степени, да. Главное - не опускать руки и верить, что все получится. Например, сейчас у нас происходит процедура землеотвода под строительство лыжебиатлонного комплекса. Мы так долго этого ждали. И все получилось! Конечно, он не подойдет для проведения чемпионатов, но для учеников нашей ДЮСШ - вполне. Как только мы получим бумаги на землю, администрация района нас поддержит до уровня проекта.
- У нас сейчас тоже, как раз для начинающих спортсменов, разрабатывается идея парка «Дружба», - вступает в разговор Сергей Демин, председатель владимирской областной федерации по биатлону. - Глава администрации города Владимира Андрей Шохин в неофициальной беседе сказал, что, возможно, он построит километровый круг шириной 5 метров. И хотя это было неофициальное обращение, мы очень ждем этого строительства.
- Андрей, как председатель Федерации биатлона, скажите, насколько перспективным, показывающим результаты воспитанникам московских школ легко попасть в сборную команду Москвы, а оттуда в российскую сборную?
- Я думаю, как и во Владимирской области, и во многих регионах страны. У нас тоже так называемая вертикаль отсутствует. Ее необходимо заново создавать. Спортсмены наедине со своей проблемой, со своими результатами должны решать свое будущее сами - уходить из спорта, переходить в команды других областей. Команда Москвы на 90, даже на 99 процентов состоит из членов сборной команды страны. Слепов, Лапшин, Цветков, Шипулин, Зайцева, Подчуфарова. Действительно, неплохой результат. Но то, что дальше у них за спиной, - это мало кому интересно, кроме самих спортсменов и их тренеров.
- Андрей, после двухлетнего отсутствия сложно было возвращаться?
- Как после декретного отпуска (улыбается). В принципе на протяжении всего этого времени я занимался, поэтому не сильно выпал из обоймы и достаточно спокойно вновь влился в соревновательный процесс. Тем более что была недосказанность. Теперь настроение боевое, настроен на победу на летнем чемпионате мира. А дальше - посмотрим. Главная задача, как, наверное, у любого спортсмена, - Олимпийские игры в Сочи.
- Мужская команда очень сильная, конкуренция на попадание серьезная. Среди них и владимирский биатлонист Алексей Слепов. Как вы оцениваете ваши шансы?
- А почему бы и нет? Все мы ходим под Богом. Спорт - это сложная штука. И травмы бывают, и стечение обстоятельств разное. Главное, чтобы был критерий отбора грамотный и непредвзятый.
- Хотели, чтобы ваши дети тоже пошли по вашим стопам?
- Для дочери такого будущего не хочу. Я же знаю цену вопроса. Это очень трудно. Хотя на лыжи, несомненно, поставлю. А Димона - ему сейчас три года - почему нет? Но только если вырастет и захочет сам. Из-под палки заставлять не буду.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад За 6 лет во Владимирской области из "авариек" переехали 9146 человек
В 2024 году завершены мероприятия по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. По факту расселено 9146 человек. За 6 лет на эти цели было направлено 4,9 млрд рублей.
45 минут назад После ремонта во владимирской школе №26 начали расставлять мебель по кабинетам
Глава города Владимира Дмитрий Наумов ответил на вопрос, когда будет введена в эксплуатацию школа №26 после капитального ремонта. Работы по отделке помещений там завершили декабре 2024 года.