26 июня 2013 в 17:45

Играть на счастье

Актер Александр Аладышев в свои 26 лет уже успел сыграть и Глумова, и Шарикова, и Аладдина, и Трубадура, и Пьеро... Владимирские зрители по достоинству оценили молодого лицедея, наградив его в этом году - вместе с народной артисткой России Галиной Ивановой - призом зрительских симпатий. Сегодня самый любимый театралами (по итогам сезона) артист отвечает на вопросы «ВВ».

- Александр, ты боишься сцены?
- Не то чтобы боюсь... Мандража уже нет. Но всегда есть волнение. Некое возбуждение. Мало ли что не так произойдет... Текст может из головы вылететь. Что-то может упасть не вовремя и не к месту... Боюсь, что сам что-то не смогу, не пойдет. Что угодно может пойти не так. А хочется, чтобы все было хорошо.
- В детстве решил стать актером?
- В детстве я рисовал. И в юности учился живописи. До сих пор дома рисунки висят. Но сейчас почти не рисую.
- Почему забросил, если были способности?
- Увлекся театром. У меня был замечательный педагог по литературе - Екатерина Зверева. Поучаствовал в конкурсе чтецов в 9-м классе - Есенина читал... А там уже понеслось. У нас кружок в школе был. Потом поступал в Москву какое-то время...
- Конкурсы в театральные вузы там зверские...
- Точно. Но я, как сам сейчас понимаю, тогда слишком перестарался. Хотелось выйти и показать все, что могу (улыбается. - М.К.). В одном стихотворении донести всю историю и переживания человечества. Было огромное желание и потому слишком много усердствовал.
- А потом поступил к Николаю Анатольевичу?
- Да. Так и пошло. Теперь актер.
- Ты понимал сложности этой профессии? Что она ничего не гарантирует?
- Ну, знаешь, я когда и живописью занимался, не думал о том, будет ли мне это приносить какие-то дивиденды. Потом, когда успел продать какие-то свои работы в 16 лет, это очень взбодрило. Я только тогда понял, что этим можно зарабатывать... А когда рисовал, совсем об этом не думал. Делал то, что мне нравится. Но ­ да, это профессии, которые ничего не гарантируют.
- Так неужели не хотелось чего-то более приземленного и практичного?
- Я пробовал. На стройках работал - месил цемент. Пробовал работать таксистом... День­ги были нужны. Но в итоге понял, что все это совсем не мое. И решил, что нужно заниматься тем, что ты лучше умеешь, к чему у тебя склонность. Когда-нибудь это все равно даст результат.
- Родители от творческих профессий не отговаривали?
- Не отговаривали. Мне в этом смысле очень повезло. Они меня всегда и во всем поддерживали. Мама - инженер-химик. Но сама пела и любила «показывать» педагогов в школе. Так что она меня понимала. Отец - военный хирург. В чеченскую кампанию служил полевым хирургом. Он мне тоже не препятствовал. И я очень благодарен родителям за это.
- Саш, а что вообще хорошего в актерстве? Кроме возможности стать звездой со всеми атрибутами этого статуса...
- Для меня это профессия, в которой начинаешь лучше понимать самого себя. Она дает гармонию.
- А возможность переживать разные жизни в разных обстоятельствах - это достоинство? Актриса ведь может побыть и монашкой, и стервой, и королевой, и богиней...
- Вот как раз поэтому актерство и дает лучшее понимание самого себя. В роли я себя открываю с разных сторон. И вижу в себе то, о чем, может, и не хотел задумываться. Понять какие-то свои черты...
- Хорошие черты?
- Не всегда. Я же все равно самим собою играю. И если копать глубже в любую роль, то, получается, все это - мои черты тоже. Когда находишь их в себе, роли тоже искреннее получаются. Ну я и понимаю, что сам на многое, не всегда хорошее, в принципе, способен. Другое дело, это мой выбор, как поступить и в каком направлении двигаться. Это - богатство актерства. Я начинаю себя ощущать цельнее, лучше себя понимая...
- Какие роли хочется сыграть, но пока не случилось?
- Мне хочется сыграть счастливого человека. Нормального, но счастливого. В театре обычно счастливые люди - принцы какие-то идиотичные... А мне бы хотелось другого. И что-нибудь комическое. Вообще мне хочется расширять палитру постоянно. Больше всего мне нравятся роли, которые идут не от внешности. Шариков, например... Роли, которые для меня, может быть, в обычной жизни совсем не типичны.
- А что за история с музыкальными проектами? Разбрасываешься? И театр, и группы...
- Не разбрасываюсь, а умудряюсь совмещать. Я пою в двух командах. Одна - My Baby`s Blues Band (рок-н-ролл, блюз, немного джаза). Вторая - авторский проект ­ Love Rocket (диско-хаус-поп-рок). Это совсем свежий проект. Ему несколько месяцев. Хотя первую песню я лет в 15 написал. И с тех пор хотелось реализовать. Музыка - это мое второе важное в жизни направление. Так что, можно сказать, я живу театром и музыкой. Вот сейчас в театре летом перерыв будет, плотнее займусь музыкой... Но вообще, это все профессии, в которых нельзя быть средним. Надо все время стремиться к большему и лучшему. В конце концов надо или стать до конца успешным или вовремя заняться чем-то другим. Хотя, конечно, музыка - это такая штука, она настолько широка, что всегда у любого жанра и стиля найдутся свои слушатели.
- Один известный музыкант как-то сказал мне в интервью, что шансы всем в жизни даются. Хотя бы один шанс. Но далеко не все оказываются к нему готовы...
- В принципе, я согласен с тем, что шансы даются. Но, думаю, специально к ним никогда не подготовишься. Просто надо не бояться действовать при любой возможности. А то ведь можно всю жизнь к чему-то готовиться и так ничего и не сделать. Бог с ней, с готовностью!
- Друзья детства как относятся к твоему выбору профессии?
- Хорошо. С призом зрительских симпатий в соцсетях поздравляли... Но постоянно я из моего класса общаюсь уже только с одним человеком. Он ­ именно друг детства. Удивительный человек. Светлый очень... С ним вообще невозможно поругаться. Конечно, у нас обоих занятость. Так что мы тоже можем подолгу не видеться, но - легко созвониться в любой момент. Или прийти друг к другу. Обратиться, если надо помочь...
- А вот такой тест на вашу дружбу: ему ты бы позвонил в ситуации «приезжай, помоги труп закопать»?
- Да, ему. Хотя не хотел бы ни во что втягивать именно его. Он мне очень дорог. И потом, у него семья, ребенок. Но да, наша дружба этот тест прошла бы.
- Заметь: ты не сказал, что ситуация с трупом в принципе невозможна...
- Ну я же говорил - благодаря театру понял, что мы способны на многое.
- Были в твоей жизни слова и поступки, за которые стыдно?
- Конечно. Не хочу строить иллюзий насчет себя. Другое дело, я думаю, что не стоит себя терзать из-за ошибок пожизненно. Это не на пользу. Надо пережить ситуацию, обязательно сделать выводы и - успокоиться. Это тоже опыт, в котором ты узнаешь себя с какой-то новой стороны.
- Но можно же исправить то, за что стало стыдно.
- К сожалению, не всегда.
- Ты не совсем типичный представитель современной молодежи. Грубо говоря, книги читаешь, много чем интересуешься... А многие твои сверстники не знают и не хотят знать элементарных вещей. Сплошные «инны жирковы» вокруг. Почему, как ты думаешь?
- Есть с этим - с упрощением всего и вся - некоторый перебор. Мне кажется, это идет из семьи прежде всего. Людям с детства необходимых навыков не дают, любознательность не прививают. Меня, к примеру, с детства к книгам приучали. И педагоги были отличные. Всегда знали, как заинтересовать. Мне всегда было интересно узнавать все новое. А также возвращаться к тому, что произвело впечатление. К примеру, у меня есть очень дорогой альбом живописи. Люблю его пересматривать. Понимаю, что смотрю - и вкус улучшается. А долго не смотрю - наоборот... Возвращаясь к учителям - мне всегда везло с людьми в окружении, которые старше меня. Любовь Николаевна Голоборщева, Юрий Юрьевич Негодаев, Игорь Леонидович Чуксин (это по живописи). Как и по театру, Юрий Васильевич Клепиков, и с Николаем Анатольевичем Гороховым, конечно, очень повезло. Я попал на курс. Получил профессию. Я ему очень благодарен. Без него меня бы в театре не было и мы бы с тобой сейчас не разговаривали.

^
час назад Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.
сегодня в 10:40 Владимирцам рассказали о последних изменениях в социальной сфере
На вопросы корреспондента газеты «Владимирские ведомости» отвечает управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Владимирской области Антон Курбаков.