27 июня 2013 в 19:16

Вкусный конкурс в Гусь-Хрустальном

Фото: Сергея Фролкина
Один из предварительных этапов областного конкурса поваров учреждений социального обслуживания прошел на базе психоневрологического интерната, расположенного в поселке Гусевском города Гусь-Хрустального. Отборочные испытания проводятся еще в семи интернатах и реабилитационных центрах.

Во «вкусных» соревнованиях «Лучший повар» кроме принимающей стороны участвовали кулинары Болотского и Гусевского (село Дубасово) ПНИ, а также Новлянского дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов. Цель конкурса, который проводится департаментом социальной защиты администрации области совместно с Центром дополнительного образования, ‑ улучшение качества питания проживающих в интернатах, повышение уровня теоретических знаний и практических навыков поваров, в том числе через обмен опытом работы.
В рамках теоретического задания поварам пришлось отвечать на довольно трудные для непосвященных вопросы, касавшиеся, например, температурного режима приготовления различных блюд, правильной схемы обработки тех или иных продуктов, выбора средства для мойки посуды, определения свежести яиц, технологической схемы приготовления желатина, способов сохранения цвета борща и прочее. Практическое задание включало приготовление двух блюд ‑ легкого салата и горячего овощного супа. Здесь учитывались многие факторы: подготовка к работе, соблюдение технологического процесса приготовления блюд, владение кухонным инструментом и инвентарем, рациональность использования рабочего времени, внешний вид изделия, новые элементы оформления, порционирование, оформление меню, сервировка стола, посуда, такие вкусовые качества, как аромат, новые вкусовые сочетания, и многое другое. Домашнее задание предполагало презентацию кондитерских изделий и номер художественной самодеятельности силами группы поддержки. Это были песни, а одно из выступлений представляло собой сценку из поварской жизни.
Главная задача повара ‑ готовить не только вкусную, но и здоровую, красиво преподнесенную пищу. И это удалось всем, а окончательное распределение мест зависело от отдельных нюансов, их определяли специалисты из числа членов жюри. Успешной работе кандидатов на звание лучшего способствовала хорошая организация конкурса, дружеская атмосфера общения, удобно оборудованное кухонное пространство. В результате первое место, диплом победителя от жюри и сладкий приз от хозяев соревнований завоевала Наталья Климова, повар из психоневрологического интерната, расположенного в селе Дубасово Гусь-Хрустального района. Вторая путевка на областной финал конкурса досталась Алевтине Муратовой (пос. Гусевский).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…