Из вопроса следует, что планируется продать квартиру, находящуюся в общей долевой собственности отца и его несовершеннолетней дочери. При этом 1/3 доли в данной квартире находится в собственности отца более трех лет, 1/3 подарена ему в 2013 году, а оставшаяся доля подарена несовершеннолетней дочери ее бабушкой в 2011 году.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
При этом доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в них (в том числе долей, приобретенных налогоплательщиком в порядке дарения), находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.
В то же время в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.
При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи недвижимого имущества, находящегося в их общей долевой собственности, и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
При этом доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.
1 июля 2013 в 18:44
Если квартира в долевой собственности...
Планируется продать квартиру, находящуюся в общей долевой собственности отца и его несовершеннолетней дочери. 1/3 доли в квартире находится в собственности отца более трех лет, 1/3 подарена ему в 2013 г., а оставшаяся доля подарена несовершеннолетней дочери ее бабушкой в 2011 г. Возникает ли обязанность по уплате НДФЛ с доходов от продажи квартиры? Вправе ли налогоплательщик получить имущественный вычет по НДФЛ? Е.Данилов, г. Владимир.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:28 Остановки на Рпенском проезде во Владимире перестали быть безымянными
Соответствующее решение принял городской Совет народных депутатов. Оно опубликовано на сайте горадминистрации. Так, остановка общественного транспорта за домом №10 по улице Юбилейной теперь называется «Улица Жуковского».…
сегодня в 18:22 В Коврове агрессивно настроенный горожанин изуродовал дорогой внедорожник
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела, главный фигурант которого 47-летний местный житель. Мужчина 10 марта 2025 года в одном из дворов города набросился на припаркованны…