Современный мотоцикл - штука энерговооруженная и скоростная. Поэтому за мотоциклистом нужен глаз да глаз. Вот, к примеру, едете вы, никого не трогаете, и вдруг - в-ж-ж-ик - мимо пролетает двухколесный снаряд. Поневоле испугаешься. Хотя пугаться надо, как правило, только тогда, когда мотоцикл, как это многие практикуют, едет прямо по осевой линии. Дело в том, что краска, которой она нарисована на асфальте (не говоря уже о специальной пластмассовой разметке), довольно скользкая. Некоторые об этом знают, но, как показывает практика, далеко не все. Хотя риск «поскользнуться» на ней при маневрировании весьма велик. На хорошей скорости - а мотоциклисты, как правило, только так и ездят - и до беды недалеко. Я и говорю: глаз да глаз!
И при маневрировании тоже самое. У мотоцикла есть одна противная особенность: он «любит прятаться» в мертвых зонах зеркал и за стойками кузова автомобиля. Поворачиваешь себе спокойно, вроде бы все проверил сзади - никому помехи не создаешь... А он тут как тут, уже в бок тебе врезается. Поэтому летом, когда популяция мотоциклистов стремится к максимуму, любой маневр надо выполнять, держа в голове еще и «двухколесную опасность».
Причем речь идет не только о повороте налево, но и любом перестроении и повороте направо в том числе. Видели, наверное, как в городском потоке мотоциклисты «играют в шашки», перестраиваясь чуть не ежеминутно и подчас без демонстрации здравого смысла и логики.
Мотоцикл, как Фигаро, может оказаться где угодно - и слева, и справа, и сзади (что реже), и даже спереди, аккурат перед вашим бампером (ну это уж совсем нереально, но все же...). Догнать его на дороге обычному автомобилю практически нереально, но в городском трафике - запросто. А учитывая многократную разницу в массе автомобиля и двухколесного экипажа, ясно как божий день: тормозит последний крайне резко по сравнению даже с легковушкой. Кстати, статистика говорит прямо: основное число столкновений мотоциклов - именно с легковыми машинами. Так что - ахтунг и еще раз ахтунг!
Хотя что я все о маневрах. Один мой знакомый попал вообще в идиотскую ситуацию. Припарковался на относительно сонной улице, открыл водительскую дверь, чтобы выбраться на волю. Шмяк - в дверь влетел «двухколесный». Хорошо еще - скутер, но все равно чуть из петель ее не вырвал. Знакомый еще и виноватым остался: смотри, что открываешь.
Справедливости ради стоит признать: основную долю ДТП с участием двухколесной техники приносят именно скутеристы. «Серьезные» мотоциклисты, видимо, более подготовлены, внимательны и лучше «думают за дурака». Это подтверждает и статистика. Возможно, с предстоящим введением нормы, обязывающей иметь соответствующие права на управлением скутера, ситуация изменится. Но ездить-то надо и сейчас. Так что лето - не повод расслабляться на дороге...
Глаз да глаз!
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.