3 июля 2013 в 17:31
  1. Общество

Растения для низины

Что можно выращивать на участке с близким стоянием грунтовых вод. В низинах можно вполне успешно обустроить богатый по составу сад: цветы, декоративные кустарники, овощные культуры, ягодники ‑ практически без ограничений. Все это здесь будет расти без проблем, если принять ряд простых мер по некоторому снижению уровня грунтовых вод.

А вот плодовые деревья выращивать в низинах не рекомендуется, так как они здесь плодоносят неустойчиво, и вообще их срок жизни сокращается. Хотя при должной настойчивости садоводам и в таких весьма непростых условиях удается добиваться плодоношения груш, яблонь и вишен, не говоря о более неприхотливых сливах.
Подчеркнем, что когда мы говорим об ограничениях для плодовых деревьев, имеем в виду привитые растения. Прививка - это уязвимое место любого из ваших садовых «подопечных». Привитые растения относятся к наиболее требовательным к условиям выращивания, ведь если вы не создадите комфорт для них, прививка начинает отмирать. В сырых низинах даже кустовые растения, такие как сирень или розы, предпочтительно иметь корнесобственные, а не привитые, так как при частом вымокании привой начинает чахнуть.
Что касается не плодовых, а лесных деревьев, таких как липы, березы, ели и т.д., то на них ограничения не распространяются: такие деревья растут в низинах без проблем.
Ландшафт изменить садовод не в силах, а вот понизить уровень грунтовых вод может. Вопрос, насколько радикально нужно это делать.
Если идти по разумному пути и отказаться от плодовых деревьев, то для остальных растений (цветы, кустарники, овощные культуры) потребуется лишь незначительное улучшение положения. Надо всего лишь сделать так, чтобы вода не «чавкала» под ногами, то есть понизить ее уровень хотя бы на 15-20 см, а если удастся больше - еще лучше.
Действеннее всего двигаться в двух направлениях: и вверх, и вниз. Дренажные канавы вокруг участков понижают уровень примерно на 20-40 см, плюс к этому посадки делают на насыпях высотой 15-20 см. Вот, собственно, и решена проблема с грунтовыми водами: теперь можно спокойно сажать травянистые и кустарниковые растения, даже зимующим посадкам уже не грозит вымокание корневых шеек, не говоря о более сухом летнем периоде.
Стоит иметь, однако, в виду, что какими глубокими ни рой дренажные канавы, они все равно со временем заплывут и примут уровень «самого нерадивого соседа». Главное - аккуратно спланировать поверхность своего участка, постепенно определяя самые низкие места и работая над ними. Точка отсчета простая: там, где после дождя дольше всего стоит вода, там растения будут хуже расти.
Насыпи проще всего создавать с помощью песка: песок уложить вниз слоем 10-20 см, либо смешать с исходным грунтом. Устроить дренаж для цветов очень просто: это могут быть всевозможные альпийские горки, высокие грядки, «подстилки» из битого кирпича. Для плодовых деревьев придется делать насыпи плодородного грунта не менее 1 метра высотой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.