3 июля 2013 в 17:35
  1. Общество

Война с «врагом номер один»

Самая длительная мировая война новейшей истории ведется уже более 40 лет с того момента, когда в 1971 году американский президент Никсон объявил наркотики «врагом номер один».

Статистика
наркомании
Торговля наркотиками ‑ один из самых прибыльных бизнесов, существующих в мире. Так, по оценке Интерпола: криминальным структурам торговля наркотиками ежегодно приносит по 500-800 миллиардов долларов.
Но то, что одних обогащает, других ‑ убивает. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) каждый год от наркотических веществ в России погибает 70 тысяч человек. И несмотря на то, что смертность от наркотиков самая высокая, ежедневно на «иглу» подсаживаются 235 россиян. Такая же безрадостная статистика и в нашей области.
- На учете в областном наркодиспансере стоит полторы тысячи человек, из них зависимость имеют чуть больше тысячи, - рассказывает Сергей Мосалев, начальник УФСКН России по Владимирской области. - Но реальная цифра тех владимирцев, кто систематически употребляет наркотические вещества, - больше 80 тысяч человек.
И эта цифра не уменьшается. Умирают или вылечиваются, что, увы, реже, одни, их место тут же занимают другие.
- К сожалению, растет и число несовершеннолетних среди наркозависимых, - говорит Ирина Пруцкова, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России. - По итогам прошлого года ‑ пять человек. Для нашей области такой показатель - высокий. На сегодняшний день несовершеннолетних, имеющих диагноз наркозависимого, ‑ двое.
А ведь средний срок жизни наркомана не превышает пяти-десяти лет. И это если не считать случаи смертей от передозировки.
Работа продолжается
Сейчас сотрудники наркополиции изменили вектор своей работы. Теперь их, в первую очередь, интересуют не единичные сбытчики, потому как на место одного тут же встает другой, а каналы поставки, массовые поставщики «смерти». За 5 месяцев этого года сотрудниками Управления ликвидировано уже 13 каналов поставки наркотиков в область, в том числе и международных. И работа продолжается.
Постепенно сокращается число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и растет выявляемость владимирцев, употребляющих психотропные вещества и их аналоги. По словам Натальи Шалимовой, медицинского психолога детско-подросткового отделения областного наркодиспансера, это связано не только с отличной работой спецслужб, но и с улучшением мотивации самих потребителей.
Активно работает и телефон доверия областной службы ФСКН ((4922)37-88-77). Ежедневно на него поступает до 4 сообщений о продаже или употреблении наркотиков, минимум одно из которых подтверждается.
Ограничения для потребителей
- Наша задача - взрослого и активного населения - дать понять, что мы не дадим подросткам и молодежи губить себя, употребляя наркотики, - говорит Сергей Мосалев.
Как раз сейчас в Уголовный кодекс вносятся изменения - за потребление наркотиков будет предусматриваться уголовная ответственность. Но, подчеркивают наркополицейские, - нам главное не посадить потребителя в тюрьму, не изолировать от общества, а принудить пройти курс медико-социальной реабилитации и освободиться от этой пагубной привычки.
А как принудить? «Перекрыть» ему кислород. Первый путь ‑ тестирование учащихся на потребление наркотических средств. Сейчас оно добровольное, но в ближайшем будущем, уверяет Мосалев, станет обязательным, буквально приравняется к медосмотру. Уже большинство наркодиспансеров оснащены медицинскими анализаторами.
Родители тоже должны принять в выявлении самое активное участие. Как минимум проводить со своим ребенком больше времени и закупить тест-полоски.
- Это своего рода барьер для подростка, - говорит Сергей Мосалев. - Он должен понимать, что в любой момент могут прийти и проверить его на наркотики. И если проба будет положительна, то будут предприниматься другие меры ограничения.
Какие? Не допускать к поступлению в серьезные учебные заведения, ограничить в трудоустройстве, лишить права управления автомобилем, запретить владение охотничьим ружьем. Это лишь для примера. Здесь уже местные власти должны проявить инициативу и написать свои законопроекты, говорят сотрудники наркополиции.
Снижение спроса
Наркотики ‑ враг, которого победить невозможно, но можно не бороться со «смертью», а приобщать молодежь к здоровому образу жизни. Снижение спроса ‑ это сейчас и есть главная задача УФСКН. Со сбытчиками все понятно - они все в итоге окажутся в изоляторах и будут лишены свободы вплоть до пожизненного срока. Наркополицейских же волнует молодежь, подсаживающаяся «на иглу» за «круто» и за компанию. Именно на снижение спроса и направлены все вышеперечисленные оградительные барьеры.
Не хочешь ограничений ‑ иди лечиться. Реабилитационные центры ‑ своеобразная альтернатива барьерам. У нас в области их четыре: «Восстановление», «Победа», «Освобождение» и «Руки помощи». Они «держатся» на голом энтузиазме и добровольных пожертвованиях.
Святослав Пуршага, председатель ассоциации общественных организаций, оказывающих услуги населению по реабилитации наркозависимых лиц, говорит, что одновременно все эти фонды могут принять 120 человек. На данный момент на реабилитации находится около 90 человек.
А где же будут проходить реабилитацию те 80 тысяч потребителей наркотиков, которых просто необходимо мотивировать к лечению? Да и сами сотрудники УФСКН признают отсутствие в этих центрах комплексного подхода к проблемам ресоциализации.
- И как раз важная инициатива ФСКН, поддержанная президентом, - это разработка комплексной программы реабилитации и социализации наркозависимых, благодаря чему они смогут вернуться к полноценной жизни в обществе, - рассказывает Ирина Пруцкова. - Эта программа сейчас очень активно обсуждается всеми главами субъектов России, уже поддержана Светланой Орловой. Мы приглашаем каждого неравнодушного внести свои предложения в этот проект на сайте Управления.
По словам Ирины Пруцковой, сейчас в регионе как раз поднимается вопрос об открытии такого комплексного общественного центра.
Снижению спроса обязательно поможет и создаваемый в области молодежный волонтерский отряд.
- Это одно из самых перспективных направлений, - уверена Наталья Шалимова. - Потому что сверстникам подросток доверяет гораздо больше, чем взрослым. Кроме обученных нами волонтеров беседовать и делиться печальным опытом со школьниками и студентами будут и бывшие наркозависимые, ныне находящиеся на ремиссии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.