3 июля 2013 в 17:44
  1. Общество

Павел и Клавдия

Видимо, это такая историческая традиция у нас: со времен муромских святых Петра и Февронии Владимирская, Муромская земля давала примеры любви и верности в супружестве. Такой парой в XX веке стали священник Павел Устинов и его жена Клавдия.

Книга любви и жизни
История их жизни и любви содержится в удивительной книге: «Павел и Клавдия. Дневники супруги русского священника, безвинно расстрелянного в 1937 году, а также его и прочие письма».
У Клавдии было явное призвание летописца и писательский талант. В двухтомнике изданы сохраненные ею дневники, воспоминания и письма. Это целый свод уникальных записей с 1910 по 1953 год. Его передала в общество «Мемориал» внучка Клавдии и Павла Ольга Стронгина. Руководитель Тульского отделения «Мемориала» Сергей Львович Щеглов (известный под писательским псевдонимом Сергей Норильский) в детстве был знаком с Павлом Устиновым, общался с ним незадолго до того, как тот был арестован в Муроме. Сергей Львович посоветовал подготовить дневники и письма к печати, и сам деятельно в этом участвовал.
В 2008 году вышло первое издание двухтомника «Павел и Клавдия», в 2012 году ‑ второе, расширенное.
Хроника
верности
Клавдия Шурыгина и Павел Устинов родились во Владимире, он в 1890 году, она в 1894-м. Родители Клавди (так близкие ее называли) работали в городском драматическом театре. Павел Устинов учился во Владимирской семинарии, затем в Московской духовной академии.
Они познакомились в 1908 году, когда ей было 14, а ему - 18. Несколько лет зрела их юная любовь, а в 1915 году они обвенчались. Отец Павла был недоволен женитьбой сына на девушке из бедной семьи.
Павел Устинов был уже назначен преподавателем духовной семинарии в Вятке.
Из дневника Клавдии. 26 июля 1915 года: «Как быстро летит время: вот уже почти месяц, как я замужем. 29 июня, в день именин Павла, была моя свадьба. Венчались мы во Владимире, в церкви Николы-Города. Было много волнений перед венцом, жаль было юношеских дней, жаль было расстаться с подругами. Вот церковь, вот Павел встречает меня в дверях церкви. Я как будто онемела, я ничего не соображала, не чувствовала, только крепкое пожатие руки Павла приводило меня в себя».
Из дневника Павла. 20 августа 1915 года. Пароход «Сын»: «Еду с Клавдей в Вятку. Везу свою мечту, свою радость, свою звездочку, свое счастье. Теперь она уже моя. Это было 29 июня 1915 г. в 5 часов вечера. С того счастливого дня, когда сбылась моя мечта, я стал еще сильнее верить в Бога, в Его любовь к человеку, в Его милосердие. Сейчас, когда я сел за столик, чтобы писать дневник, у меня зародилось одно только желание ‑ воспеть гимн Тому, кто сделал меня счастливым, кто дал мне и друга, и мать, и девушку, и жену ‑ милую голубку».
Но у Клавдии в дневнике есть предчувствие, что жизнь легкой не будет.
У них родились сыновья Михаил и Сергей, дочь Наталья. В 1920 году Павел Устинов был рукоположен в священники и назначен на приход в село Богослово Владимирской губернии.
Дневники Клавдии отразили волнения революции, гражданской войны, притеснений священников. От притеснений власти переходили к заключению.
Впервые Павел был арестован в 1931 году.
Из дневника Клавдии. 18 января 1932 года: «Из тюрьмы кое-кого выпускают, а Павел все сидит. Бедный мой! Как он, наверное, устал, как он замучился! Сегодня под Крещенье за всенощной плакала о нем. Он там, наверное, тоже молится в это же время. Как бы хотелось повидать его, ободрить приласкать, но свидания не дают».
Тогда Павел Устинов был осужден на три года, срок отбывал в Мариинских лагерях Новосибирской области. В 1937 году арестован и осужден на 6 лет их сын Сергей.
В том же 1937 году был вторично арестован и сам Павел Устинов - в Муроме, где он служил в Благовещенском соборе. Из очередного заключения отец Павел Устинов не вернулся. Осужден тройкой УНКВД Горьковской области и в декабре 1937-го расстрелян.
Семье ничего не сообщили. А верная жена все ждала, надеялась.
Из дневника Клавдии. 4 марта 1938 года. «До сих пор нет никаких известий от Павла. Где он, здоров ли, как переживает разлуку и даже жив ли?»
В 1956 году Президиум Владимирского областного суда отменил решение тройки и прекратил дело Павла Устинова за отсутствием состава преступления.
Клавдия Устинова скончалась 2 сентября 1961 года в селе Брутово Владимирской области. Их потомки стараются сохранить память об этой удивительной паре ‑ Павле и Клавдии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.