3 июля 2013 в 17:54
  1. Общество

«Камень счастья» семьи Падериных

Осенью ковровчане Любовь Николаевна и Александр Владимирович Падерины отметят 33 года совместной жизни. Согласно традициям, 33-й год брака называют «каменной свадьбой». Камень - это прочность отношений супругов. Впрочем, в семье Падериных к поверьям и приметам относятся с иронией. Свадьбу сыграли 13 октября, но прочность их брака «чертова дюжина» не пошатнула.

- О магии чисел никогда не задумывался. Но если уж на то пошло, получается, что 13 - наше счастливое число, - говорит глава семейства Александр Владимирович.
Эту семью вполне можно назвать «среднестатистической». Супруга работает в школе завхозом, муж большую часть жизни отдал Ковровскому экскаваторному заводу (кто не помнит, был в городе такой завод в советские времена). Дочь, зять, внучка. Еще живы родители. Падерины счастливы вместе, любят отдых на даче, в отпуск ездят на море. Вот вроде бы и все.
Особенным, пожалуй, можно считать молодой задорный блеск в глазах супругов, которых разве что по семейному статусу можно назвать бабушкой и дедушкой. А по сути, они все еще новобрачные.
Любовь Николаевна - коренная ковровчанка, а Александр Владимирович в город оружейников приехал 10-летним мальчиком. Он рассказывает:
- Хотя родился я в Москве, и этот город, и Владимирскую область считаю родными. В детстве города менялись часто - родители переезжали. Дед - полковник медицинской службы, последние годы жизни провел в Белоруссии. Потом квартиру поменяли на Ковров... Судьбу свою считаю счастливой именно благодаря семье, жене и дочери. Что касается служебной карьеры, то… В полной мере прочувствовал на себе «свежий ветер перемен» 90-х. В юности рассчитывал работать всю жизнь на заводе - КЭЗе. Но вот незадолго до выхода моего на пенсию завода не стало. Поначалу очень переживал по этому поводу. А потом… В конце концов, понял, что в семье вполне достаточно, если карьера реализована хотя бы у одного из супругов. И в финале трудовой деятельности решил сделать акцент на домашнем хозяйстве. Любе хватает хозяйственных работ и в школе, так что и уборка-готовка в доме, и содержание дачи - это мой круг полномочий. Делаю это с радостью и удовольствием. Так приятно, что моими стараниями в доме уютно, а обед всегда наготове, - говорит Александр Владимирович.
- Действительно, в последние годы как-то само собой случилось, что домом командует Саша, а я - его домашнее войско, - говорит Любовь Николаевна. - Ну а главная обязанность моя по дому - это быть бабушкой. В свое время, когда наша дочь Наташа была совсем маленькой, нам очень помогали в воспитании обе бабушки. Я им очень благодарна и сейчас с гордостью приняла эстафетную палочку воспитателя внучки.
Вопрос о том, как познакомились супруги, вызывает оживление у обоих. Они так эмоционально рассказывают об этом, будто у них не «каменная», а «ситцевая» свадьба.
- Шел 1979 год. Мне было уже 22, но засидевшейся в девках я себя не считала, - вспоминает Любовь Николаевна. - Жизнь кипела: работа на заводе, общественная жизнь, спорт - я выступала за заводскую команду по волейболу. В общем, хватало занятий. А тут подружки говорят: «Сашка из армии вернулся, пойдем на танцы, мы тебя познакомим». Он у них первым красавцем считался, можно сказать, легендарная личность. Вот и решила я на эту легенду посмотреть. И - как удар молнии! Сразу!
О любви с первого взгляда говорит и Александр Владимирович, который также отлично запомнил тот летний вечер:
- Для меня как будто все исчезли... Только Люба! Я даже подойти не смог, эмоции захлестнули. Дождался окончания танцев и… подошел. Мне почему-то сразу стало понятно - эта девушка для меня, и это навсегда. Начали встречаться. Лето пролетело как один миг. А осенью подали заявление в ЗАГС.
- Я до последнего дня откладывала разговор с мамой, - продолжает рассказ Любовь Николаевна. - И дотянула настолько, что, по сути, родители узнали о моем предстоящем замужестве за несколько дней до свадьбы. Но надо знать мою мудрую маму! Она лишь улыбнулась: «Ну, большой стол можно не убирать - одно застолье за другим». Дело в том, что в тот же год замуж выходила и моя старшая сестра Татьяна. А за свадьбами были проводы в армию младшего брата Ивана…
В семье Китаевых, родителей Любови Николаевны, душой семейных застолий был отец Николай Владимирович Китаев. И только самые близкие знали о непростой судьбе балагура-весельчака.
- Отец прошел войну, в одном из боев за взятие высотки был представлен к награде - званию Героя Советского Союза, - вспоминает Любовь Николаевна. - Документы на награждение уже были отправлены в Генштаб, а бои продолжались. И буквально на следующий день, во время очередного штурма, папа и его однополчанин попали в окружение и оба были серьезно ранены. Полуживых их взяли в плен и отправили в лагерь для военнопленных. Там, как отец потом рассказывал, с пленными обращались хорошо, направили в госпиталь и успешно прооперировали. Отцу, по сути, немцы зрение вернули, а его однополчанину спасли руку от ампутации. А потом, после Победы, это лечение в немецком госпитале поставили отцу в вину. Из героев он «переквалифицировался» во враги народа. Таковым и являлся до реабилитации 1953 года. Как папа рассказывал, жизнь его была настолько драматична, что он даже не решался создавать семью - боялся, что его «статус» повредит близким. Женился только в 1955-м. И с мамой, Капитолиной Васильевной, прожил в счастливом браке до самой смерти…
В небольшой, но уютной квартирке Падериных сразу замечаешь: тут рады близким. Обстановка - японский минимализм. И большое количество спальных мест, чтобы и дети, и внуки всегда могли погостить-заночевать. Вот и в день нашей встречи у бабушки гостила внучка Катя.
- Наша Катюша - такой одаренный ребенок! Она с раннего детства в художественной школе. Думаю, это ей от Саши передалось, он тоже хорошо рисует, - говорит Любовь Николаевна, глядя с улыбкой на мужа.
Работами внучки заполнен и письменный стол, и шкаф.
- Вот еще немного отточит мастерство, и можно будет выставку устроить - вон сколько стен свободно, - говорит взыскательный дедушка.
Уважение к старшим и любовь к юным. Эта, на первый взгляд, бесхитростная, но такая важная заповедь в семье Падериных - краеугольный камень отношений и залог долгой счастливой жизни. Побывав в этом доме, будто заряжаешься добром и светлой радостью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.